Папоротник Асплениум на фото раскрывается во всей красе

Можно увидеть три основных вида папоротника Асплениум на фото, которые широко используются в комнатном озеленении. Это Асплениум гнезодовой, луковиценосный и древний, папоротник многолетний и хорошо живет в помещении. 

Для сада данный папоротник не подходит, так как это растение тропическое и очень требовательно:

- к температурному режиму (летом желательно содержать папоротник при температуре не выше двадцати градусов, а зимой – не выше восемнадцати градусов);

- освещению, оно должно быть мягкое и рассеянное, прямые солнечные лучи противопоказаны для Асплениум;

- влажности, следует ежедневно опрыскивать папоротник, регулярно поливать, но не переувложнять Асплениум.

Для папоротников Асплениум необходимо выбирать легкую лиственную и дерновую почву, подкармливать малым количеством удобрений. 

Асплениум, в зависимости от вида, размножают по-разному. Гнездовой Асплениум формирует боковые побеги, с помощью которых его и размножают. Луковиценосный Асплениум размножают с помощью почек, которые появляются на листьях и дают корни. Древний Асплениум размножают с помощью спорами.

Если у растения листья теряют свой цвет, увядают, усыхают, то, скорее всего, нарушен или температурный режим или существует проблема с увлажнением. По изображениям папоротника Асплениум на фото можно определить какая причина изменения листьев Вашего папоротника, а также определить, не атаковано ли растение вредителями – паутинным клещом или щитовидкой,  с которыми необходимо бороться с помощью химических средств и гигиеной растения. 

Однако есть вид Асплениума, который можно использовать и в саду. Это Асплениум костенец – небольшое растение, которое можно высаживать в каменистых садах, альпинариях, подпорных стенках. Любит полутенистые и тенистые места, предпочитает сухость, песчаную почву и дренаж, чтоб не замокал. Размножается крупными пучками или спорами.