Клен домашний или абутилон: особенности выращивания и размножения

Клен

Клен домашний подойдет для выращивания в любом регионе, где есть солнце и плодородные почвы. Он не требует сложного ухода, а с размножением справится даже любитель.

Содержание:

Описание растения

По-научному домашний или комнатный клен еще называется абутилон. Это растение популярно в домашнем выращивании, цветоводы его ценят за долгое цветение и высокую декоративность.
 
В естественных условиях абутилон произрастает в субтропических и тропических зонах. Растение пришло к нам из Бразилии, также оно широко распространено в Индии и Африке. Тяжело перечислить все разнообразие видов домашнего клена, имеются и кустарниковые формы и деревья.
 
Ботаникам удалось вывести и гибридные сорта, листья которых отличаются пестрой раскраской. Цветки у домашнего клена махровые либо гладкие, внизу имеют опушение. Окрас лепестков может быть самым разнообразным: пурпурными, фиолетовыми, красными, розовыми, оранжевыми, кремовыми и белыми. Чаще всего выращивается абитулон амазонский или гибридный.
Название «клен» растение получило из-за своеобразной формы листьев, листовая пластина заострена, ее края резные, имеют сходства с кленовыми. За растением не требуется особого ухода, дерево быстро растет, не склонно к паразитам.
Листья домашнего клена могут вырастать от 10 до 20 см, побеги коричнево-пурпурные. Цветы абутилона имеют форму колокольчика, их длина от 4 до 8 см, период цветения начинается в мае, заканчивается в октябре, каждый бутон распускается ненадолго, но цветы непрерывно обновляют друг друга.
 
Выращивая домашний клен в помещении, он может вырастать до 2 метров. Выращивая в саду, абутилон будет радовать глаз всего лишь один сезон, если обеспечить надежное укрытие на зиму либо переносить его в помещение, то срок жизни продлевается до 5 лет. Оно может расти и дольше, но будет становиться менее красочным. 
 
Для выращивания комнатного клена в доме, подойдут места достаточно яркие, но на которые не попадают открытые солнечные лучи. 
Разнообразие видов абутилона:
  • гибридный
  • полосатый
  • Дарвина
  • Белла
  • мегапотамский
Каждый из них различается оттенком, формой и размером цветка, размером самого растения. 

Уход за домашним кленом

Клен

Ухаживать за растением просто, важно соблюдать несколько правил и абутилон отблагодарит за это активным ростом и пышным цветением. Основные моменты:
  • выбор подходящего для данного региона сорта
  • выбор правильного местоположения
  • подготовка воздухопроницаемого рыхлого грунта
  • подбор правильного размера горшка
  • профилактика хлороза
  • своевременный полив
  • обрезка
  • подкормка
На улице растение нужно укрыть или перенести в помещение до наступления холодов. Поскольку растение пришло к нам из тропиков, то температурный режим оно любит повышенный. Если в регионе выращивания температура не опускается до 10-12 градусов зимой, то можно не предпринимать никаких мер.
 
Важно обеспечить домашний клен большим количество света. Абутилон негативно реагирует на сквозняки и ветра, поэтому на участке его выращивают возле стен или заборов. В квартире его можно вынести на балкон, но не ставить под открытые окна. Зимой горшок с растением выставляется на подоконник.
 
Поливать нужно мягкой водой комнатной температуры, полив обеспечивается обильный, летом растение опрыскивают. Зимой полив ограничивают до умеренного, опрыскивание производится только при условии сухого воздуха в помещении.
 
В летний период растение нуждается в удобрении, которое вносится каждые 10 дней. Используются и минеральные, и органические удобрения, чередуя их. Приближаясь к зиме, период между подкормками увеличивают, например, осенью уже начинают удобрять 1 раз в месяц.
Для посадки абутилона необходимо правильно подобрать грунтовую смесь. Для самостоятельного приготовления используется такое соотношение: 3 части глинисто-дерновой земли, 2 части перегнойной и 1 часть лиственной земли. По возможности добавляется часть песка.
Каждый год комнатный клен нужно пересаживать в более крупный горшок, поскольку корневая система быстро развивается. При выращивании клена домашнего могут возникнуть некоторые проблемы. Если зимой начали опадать листья, при соблюдении правильного его хранения в холодное время года, то возможно влажность воздуха слишком низкая, так же это может говорить о том, что клену не хватает полива.
 
Если растение не зацвело, то возможно, нужно подобрать меньший по диаметру горшок. Цветение наступает только тогда, когда корни окутывают все площадь горшка. 

Размножение и возможные вредители

Клен

Если домашний клен заболевает, то чаще всего это происходит из-за паутинного клеща, тли или щитовки. Борьба с ними осуществляется также как и на других растениях. Пораженные листья удаляют, растение обрабатывается специальным раствором, изменяются условия содержания. Если растение выставить на открытое солнце, то листья, особенно молодые, могут получить ожоги. На солнце оно может находиться не более 4-х часов. Во время цветения также не рекомендуется переставлять растение на другое место, оно может плохо отреагировать.
Для размножения абутилона нужно дождаться июля, крайний срок для размножения – сентябрь. Можно использовать метод черенкования или семенной. Черенки молодых побегов ставятся в грунт и накрываются стеклом или полиэтиленом, не должно быть доступа кислорода. Когда появятся корни, то растение пересаживается в отдельный горшок, побеги регулярно обрезаются, чтобы они были более разветвлёнными, сформировалась крона.
Каждый год земля заменяется на свежую, весной делается обрезка.
 
Чтобы размножить клен домашний семенами, их высевают в самом начале весны в ящики или другие емкости в питательный грунт, сверху семена накрываются песком. Поверхность прикрывается стеклом, емкость переносится в хорошо освещенное место. Чтобы семена проросли, в помещении должна быть температура не ниже 20 градусов тепла. Через 3 недели можно будет увидеть первые ростки.
 
Семенной способ дает возможность получить уникальный сорт от профессиональных ботаников. Основное требование к семенам: их свежесть и полноценность. Семенами размножают только зелено-лиственные виды абутилона. Если посеять растение зимой-весной, то через летом можно будет наблюдать цветение.
 
Также делается прививка, сделать новичку это будет не под силу, хотя можно попробовать. С помощью прививки можно получить на одном дереве признаки сразу нескольких сортов. 
Дли прививки берутся молодые абутилоны нескольких сортов, на высоте основного делается срез и под кору совмещают другие черенки. Это место закрепляется с помощью фум-ленты или пищевой пленки. Прививка на некоторое время накрывается пакетом.
 
Выращивать домашний клен очень просто. Яркие цветы будут радовать хозяев и гостей дома долгий период. 
 
Интересное видео о домашнем клене:

  • Клен
  • Клен