Выращивание котовника лимонного в домашних условиях

Котовник лимонный, также нередко именуемый кошачьей мятой, является достаточно крупным (нередко его высота достигает метра) многолетним травянистым растением, обладающим характерным ароматом и вкусом. Собственно, именно из-за этого запаха растение чрезвычайно привлекает не только домашних котов, но и диких представителей семейства кошачьих. В природе растение встречается в степной и лесостепной зонах на лугах и приусадебных участках, однако выращивание котовника вполне возможно и в домашних условиях.

Проще всего вырастить котовник путем посева семян. Посевной материал высаживается в конце зимы в крупные ящики ровными рядами, так, чтобы между ними оставалось 4-5 сантиметров свободного пространства. Затем ящики накрываются пленкой и отправляются в теплое место до появления первых всходов. Когда на растениях появятся первые настоящие листы, их пикируют в небольшие горшочки, переносят на несколько дней в более холодное место (чтобы растения не вытягивались), а затем вновь помещают в тепло.

Когда на котовнике появятся по три-четыре настоящих листа, его необходимо пересадить на постоянное место в небольшие (объемом полтора-два литра) горшки, хорошо обжимая корни землей и тут же поливая. Дальнейшее выращивание котовника требует не только регулярного полива, но и наливания воды в поддоны, в которых стоят горшки. Растение следует регулярно формировать, срезая боковые побеги и листья, а также подкармливать раствором какого-либо минерального удобрения, взятого в пропорции 3-4 грамма на литр теплой воды.