Кислица комнатная и уход за ней

кислица комнатная

Изящное растение кислица комнатная имеет ряд других названий, например, клевер счастья, заячья капуста. Это связано с тем, что её листья похожи формой на листья клевера, а на вкус они немного кисловатые. В некоторых европейских странах считается, что этот комнатный цветок приносит счастье и удачу, его принято дарить на Рождество и Новый год. Наиболее распространена кислица треугольная. Её пурпурные листики сворачиваются к вечеру, как крылья бабочки. Цветы у неё мелкие и могут иметь белый, фиолетовый или розовый цвет.

При уходе за кислицей важно найти ей хорошо освещённое место, но, при этом, закрытое от прямых лучей солнца. Если кислица комнатная не будет получать достаточно света, её листья теряют декоративность и вытягиваются. На прямом солнце на них образуются ожоги. Не любит кислица и жару,  Лучшей температурой для неё будет 25 градусов. Летом растение можно выносить на балкон, обильно поливать и опрыскивать. Зимой некоторые виды кислиц имеют период покоя, когда наземная часть отмирает. В это время температура воздуха должна быть снижена до 10-15 градусов, полив сокращён, а опрыскивание не требуется.

С мая до окончания августа, в период активной вегетации растение нужно подкармливать комплексным удобрением пару раз в месяц. Пересаживают кислицу ежегодно весной, следя, чтобы дренаж был хорошим, а почва - лёгкой. Размножать растение можно семенами, делением луковицы или черенками. Семена кислицы очень мелкие, при посеве их не заделывают в почву и устраивают для них мини-тепличку.



аватар: tashash
Автор: tashash

А я-то думаю, почему мои бабочки подчас как-то совсем умирать собираются, а им, оказывается, период покоя нужен. теперь перестану их зимой мучать, пусть спят.

аватар: Viki
Автор: Viki

У меня дома царствует именно такая, фиолетовая, кислица, как на фото. Периода покоя у нее нет. На хорошо освещенном окошке стоит, как невеста, почти круглый год.  Горшок очень быстро занимает полностью. Размножаю  весной, разделяя кустик на несколько. Очень неприхотливое растение. Главное - солнышко и полив достаточный. И нежная красотища обеспечена. Кстати, по сути своей, кислица - это сорняк. Наверное, именно поэтому она так легко и принимается и размножается.