Клубника богота. Описание сорта и основы ухода

Клубника богота. Описание сорта и основы ухода

Клубника благодаря уникальному своему аромату и вкусу является одной из самых распространенных и популярных ягодных культур на участке. Несмотря на то, что данная культура называется клубникой, на самом деле она земляника и относится к семейству розоцветных. Первые сорта земляники и ее лечебные свойства были описаны еще во времена Гиппократа. Клубника является одним из лидеров продуктов по содержанию витаминов и минералов (железа, калия, магния, марганца).

Содержание:

Ежегодно рынок клубничных сортов предлагает нам заманчивые новинки в виде суперустойчивых, круглый год плодоносящих, вьющихся и прочих правдоподобных и не очень предложений. Неопытные огородники порой клюют на рекламную наживку, но знатоки предпочитают выращивать уже опробованные в своем кругу культуры, которые хорошо себя зарекомендовали в прошлые сезоны. Они пользуются достоверной информацией из первых уст и проверенными источниками в интернете. Благодаря всемирной сети сегодня можно легко делиться опытом, получать дельные советы от профессионалов и любителей дела.

Клубника Богота – описание сорта

А почитателей клубники здесь немало. И у каждого есть свои любимые сорта, о которых он, огородник, знает все из личной практики. Одни предпочитают ремонтантные сорта, плодоносящие круглый год, другие выбрали себе несколько ранне- и позднеспелых видов земляники и клубники. Многие из них имеют свои, неоспоримые преимущества.

ягоды

Например, клубника Богота по праву считается одной из самых крупных. Ее ягоды достигают веса 160 грамм и размеров, не помещающихся в стакан (10-12 см. в диаметре). Выведен этот позднеспелый сорт в Голландии. Кроме величины и ароматной мякоти, он еще и достаточно упругий, а значит – хорошо транспортируется.

Богота устойчива ко многим болезням и вредителям. Она редко поддается гнили, и иногда может поражаться клещом или ржавчиной. Рекомендуется для черноземных грунтов. Этой клубнике лучше всего подходят условия Северного Кавказа.

Главный минус – это, пожалуй, большое количество усов. Поэтому Богота требует постоянного ухода.

Еще крупноплодные сорта, которые можно выбрать для посадки: Виконда, Баунти, Боровицкая.

Посадка клубники

Для удачного роста и развития клубники необходимо правильно выбрать ее месторасположение, то есть участок должен быть незатененный, без постоянных сквозняков и сильного ветра, а также не должен быть переувляжненным. Так как клубника высаживается на 3-4 года, то необходимо позаботится о почве, которая желательно должна быть супесчаной и суглинистой с добавление питательных веществ и гумуса.

Почву перед посадкой саженцев клубники необходимо заранее подготовить: убрать сорняки, добавить удобрения и перекопать. Высаживать клубнику сорта Богота необходимо на расстоянии 30-35 см и глубине лунок 20 см при ширине междурядья в 80 см. Необходимо помнить, что шейка розетки растения должна находиться и не сильно высоко, и при этом не закопана. Для того чтобы получить высокий урожай в первый год посадки, клубнику Боготу рекомендуют высаживать по загущенной схеме, а после прекращения плодоношения необходимо проредить кустики клубники через один.

После посадки клубнику необходимо обильно поливать для быстрого укоренения. А через неделю проверить грядку на наличие засохших растений и в случае их обнаружения просто  подсадить новой рассадой.

Выращивание и уход за клубникой

Процесс ухода за клубникой состоит из удаления сорняков, полива, а также обрезания усов. Для борьбы с сорняками, а также для экономии времени в процессе удаления лишних усов, рекомендуется применение метода посадки саженцев через затемненную полиэтиленовую пленку, так как клубника Богота является сортом, который в течении вегетационного периода образует их большое количество.

клубника

То есть данная технология способствует непрорастанию сорных трав, усы не могут укореняться, что значительно облегчает процесс их уборки. При выборе этого метода выращивания клубники необходимо на пленке наметить места, где будут располагаться саженцы, и  разрезать  их крестообразно, причем края загнуть вовнутрь. А дальше стандартная схема посадки: подготовка лунки, высадка саженцев и полив.

В течении года необходимо не забывать о внесении органических и минеральных удобрений, а также применять средства, обеспечивающие защиту от вредителей и болезней, несмотря на то, что Богота является достаточно болезнеустойчивым сортом столовой земляники.

Сорт клубники Богота  на территории всей России зарекомендовал себя, как крупноплодный сорт, с отличными вкусовыми качествами, при правильном ходе дающий до 800 граммов ягод с одного куста. При этом можно минимизировать все расходы по уходу за растениями путем применения современных промышленных технологий в области выращивания приусадебных культур, заложив систему капельного орошения и используя метод посадки при помощи затемненной пленки.

  • ягоды
  • клубника