Аркадия – сочетание лучших качеств Кардинала и Молдовы

Виноград
Под красивым словом «аркадия» скрывается один из сортов винограда, полученный в результате скрещивания сортов Молдова и Кардинал. От своих «родителей» сорт винограда Аркадия унаследовал только лучшее – устойчивость и качество вкуса. Аркадия довольно популярный сорт, известный не только виноградарям, но и обычным дачникам-огородникам, которые выращивают данный сорт для себя.
 
Содержание:

Описание сорта Аркадия

Этот сорт относят к очень ранним. Сорт Аркадия характеризуется очень высокой урожайностью, имеет крупные плотные кисти, которые по весу достигают двух килограмм. Цвет ягод Аркадии желтоватый, прозрачный, имеет яйцевидную продолговатую форму. Вес одной ягоды около 12 грамм.
 
Аркадия (в обиходе может называться «Настя») отличается своим гармоничным ненавязчивым вкусом - сладкий, но не приторный с легкой кислинкой. Когда ягоды полностью созрели, во вкусе наблюдается легкий аромат муската. Плоды мясистые и сочные, покрытые плотной, но не толстой, кожицей.
 
Аркадия довольно-таки прихотлива в уходе, но при соблюдении некоторых правил отблагодарит высоким урожаем самого хорошего качества. Этот сорт любит подкормки и удобрения, но следует соблюдать умеренность, в противном случае можно легко загубить куст.
 
Черенки Аркадии быстро и хорошо укореняются, быстро приходят в рост и плодоносят. 
Главные достоинства Аркадии: рекордно высокие показатели урожайности, хорошая транспортабельность, красивые грозди, великолепный вкус.
Недостатки Аркадии: перегрузка урожаем, необходима защита от оидиума. 

Условия выращивания

Аркадия

Для успеха в выращивании винограда необходимы некоторые условия: тепло, солнце, умеренная влажность и любовь. Да, да, вы все правильно поняли. Забота и любовь очень важна при работе с виноградом, лишь в этом случае урожай будет радовать вас из года в год.
  1. Место для высадки. Аркадия предпочитает южную сторону, поэтому на даче или приусадебном участке лучше выбрать именно южное место для высадки. Если же это, по каким-либо причинам невозможно, то следует углубить саженцы, примерно на 50 см. Таким образом вы предотвратите вымерзание винограда. 
  2. Освещенность. Аркадия любит свет, поэтому для посадки этого сорта выбирайте хорошо освещенные участки. Конечно, в полутени тоже будет урожай, но его количество значительно уменьшится.
  3. Температурные условия. Сорт винограда Аркадия, как и другие сорта винограда, очень любит тепло. Однако, когда температура воздуха превышает отметку 36-38 градусов по Цельсию, рост Аркадии замедляется. Такой зной виноград переносит не очень хорошо.
  4. Полив. Аркадия любит воду, но не стоит переусердствовать, излишняя влажность может загубить корни. Идеальным вариантом станет дренажная система, когда поток воды направлен непосредственно к корням растения.
  5. Грунт. Виноград Аркадия довольно-таки легко «обживается» на любом грунте, не требую особых условий. При высадке винограда в глинистую почву следует увеличить дренаж, а в торфяник необходимо добавить песок. 

Посадка винограда и правила ухода

Аркадия

Для посадки Аркадии необходимо изначально вырыть яму, размерами примерно 80*80*80 см. Закрепив по центру колышек, необходимо обеспечить дренаж – для этого на дно засыпаем гравий или щебень. Высота дренажа не должна превышать 10 см, этого вполне достаточно. 
 
Следующий слой – земля. Также около 10 см насыпаем сверху гравия. Затем следует обильно полить водой. Следующий слой – перегной или навоз, потребуется 3 ведра. Далее насыпаем около 400 грамм суперфосфата, 100 грамм соли калийной и одну лопату золы.
Все это богатство следует засыпать землей, примерно на 1/3 всей ямы, и хорошо полить. Вокруг колышка необходимо сделать небольшой холмик, затем привязать к колышку саженец, корневища которого бережно расправить на холмике. Все аккуратно присыпать землей, уплотняя ее руками. Далее необходимо досыпать ямку перегноем или торфом, это примерно 3 см.
Не следует забывать об особенностях климата, где будет произрастать Аркадия. Если климат очень теплый, южный, то саженцы обязательно окучивают, сантиметров на 20, для того, чтобы защитить корни от засухи.
 
Для создания опоры принято использовать металлическую проволоку. Если планируется высадить виноградник, то расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 метров, чтобы впоследствии растения не мешали друг другу. В случае, если виноград высаживается вдоль забора или стены, то следует отступить небольшое расстояние, примерно 50см.

Правила ухода

Первую обломку побегов следует делать, когда они подрастут не менее, чем на 10 см. При этом необходимо оставить на черенке 2 побега и 4 на саженце. Земля должна быть всегда взрыхлена, а также должны быть удалены сорняки. Три раза в году землю необходимо удобрять.
Ежегодно стоит обламывать слабые побеги, а также некоторые молодые, после появления усиков. За 7 дней до цветения необходимо прищипывать верхушку винограда, для того, чтобы куст обильно разрастался в стороны, а не ввысь.
Аркадию важно прореживать каждый год в осеннее время. Обрезку проводят дальше от плодоносного побега, и обязательно под прямым углом.
 
Сорт винограда Аркадия при правильной и высадке и соответствующем уходе дает очень хороший урожай, поэтому пользуется заслуженной популярностью, как у профессионалов, так и у садоводов-любителей. Это, пожалуй, один из лучших сортов винограда.
 
Интересное видео о выращивании винограда Аркадия:
 

  • Аркадия
  • Аркадия