Уход за садовой ежевикой – это просто

Уход за садовой ежевикой – это просто

В конце лета приятно увидеть в своем саду куст диких зарослей с вкусными ароматными черными ягодами. Первые кусты ежевики появились в США в 30-х годах. Садовая ежевика подобна ягодам малины, но ее ветви покрыты колючими шипами. Хотя уже развели  сорта кустарников без шипов.

Содержание:

 

Ягоды ежевики содержат огромное количество витаминов и никотиновой кислоты. Цветет ежевика маленькими белыми цветками. Плоды ежевики до созревания переходят от зеленого цвета к красному, а когда доспевают – становятся насыщенного черного. Спелые ягоды весят 6-7 граммов. Ягоды хорошо созревают и на солнце, и в мало затемненных местах. Кустарники устойчивы к засухам. Плоды этой ягоды обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойством.

Виды ежевики

Наибольшее количество разновидностей сортов ежевики встречаются в Европе и Америке. Наилучшие из 300 сортов создали англичане. Гибридов разводится сейчас довольно много.

сорт ежевики

Зимние сорта кустарника отличаются длинными прямыми стеблями. Менее переносящие зиму сорта – росяника. Она отличается более вьющимися побегами, которые могут сотворить непроходимые заросли. Но пряморослую ежевику больше любят садоводы. Вообще, кусты ежевики не требуют особого грунта и хорошо разрастаются в любых местах. Еще есть полустелящиеся сорта, которые ползут на опоры или расползаются по земле.

Развод ежевики

В отличие от других кустарников, ежевику высаживают не осенью, а весной: в апреле или в начале мая. Кустарник лучше высаживать в местах, защищенных от порывов ветра. Так как ветер мешает запылению цветков и ломает, травмирует листья и ягоды ежевики. Сорта без шипов приносят плоды каждый год и меньше болеют.

Ростки для разведения лучше взять в питомниках. В почву перед посадкой нужно добавить минеральные и органические вещества. В выкопанную яму насыпают полведра коровьего навоза, 100 грамм суперфосфата и 40 грамм калийного удобрения.

До посадки кустарника в землю нужно удалить поврежденные пагоны и поставить в воду на 12 часов. Можно высаживать ежевику в ряд. Для этого сделайте ямки через 1-1,5 метра. Ежевика колючий кустарник, и если высадить кусты очень близко друг к другу, собирать ягоды будет неудобно. Ямы должны быть глубже, чем длина корней. Утрамбуйте землю около саженца после посадки, но не поливайте его. Удобнее ежевику высаживать около забора.

плоды ежевики

Шпалерным методом выращивать ежевику наиболее сподручно для садоводов. Побеги поднимаются, а равномерное влияние солнечных лучей способствует быстрому созреванию плода. Ягоды ежевики вырастают на двухлетних ветках, которые потом отмирают. Сухие и неразвитые ветки обрезают и сжигают, из расчета на 1м2 оставляют 12-15 здоровых побегов, а заново отросшие побеги удаляют.

Уход за ростом кустарника

Хороший уход за кустами ежевики – здоровые ягоды и большой урожай.  Кустарники ежевики не любят твердую почву и сорняки. Для большего урожая обрезают верхушку побега. Так увеличивается количество боковых разветвлений. При большем количестве обрезаний увеличивается размер ягод.

Первый год развития ежевика не зацветет и не даст урожая. Для безупречного выращивания пряморослой ежевики нужна вовремя сделанная пинцировка молодых побегов. После достижения высоты 100 – 120 см, верхушки нужно обрезать на 10 см. А когда отрастут боковые ветви, основные снова укорачивают на 50 см. Таким образом, кустарник смотрится компактно, но урожай не уменьшается. Стоит подвязывать побеги, которые отрастают и удалять слабые и ненужные.

После того, как ежевика зацветет, нужно удобрить почву. Она придаст полезности и питательных веществ. Но не стоит перебарщивать с подкормкой, чтобы не привести кустарник к болезням. В период цветения и созревания плодов особенно важно увлажнять почву и пропалывать сорняки.

Периодически грунт нужно разрыхлять и поливать. Необходимые удобрения требуется закладывать раз в год. Для этого подойдет торф, коровий навоз, пепел, а птичий помет можно добавлять регулярно. Куст ежевики на одном месте может расти до 15 лет.

ежевика

Осенью нужно обрезать слабые ветки и те, которые вытянулись. Несмотря на то, что ежевика стойкая к морозам, молодые побеги нужно беречь. Поздней осенью кусты укрывают на зиму, чтобы они не замерзли. Для этого ветки аккуратно наклоняют к земле и фиксируют, а также накрывают утеплителем, садовыми листьями или еловыми ветками.

Хранение и использование

Самая вкусная ежевика в свежем виде. Еще её можно замораживать, а также использовать для приготовления джемов, варенья или компотов на зиму. Или добавлять как начинку при выпечке пирогов и рулетов.

Эти ягоды мало страдают от вредителей и болезней. Но малинные жуки нападают и на ежевику. Вовремя собирайте спелые плоды.

Доставляйте нужный уход кустам ежевики в своем саду и тогда будете наслаждаться вкусными витаминными ягодами круглый год.


  • сорт ежевики
  • плоды ежевики
  • ежевика


Рубрикация: