Выращивание малины на приусадебном участке

выращивание малины на приусадебном участке

Выращивание малины на приусадебном участке давно стало привычным занятием для садоводов. Ведь малина - не только вкусная, но и очень полезная ягода.

Малина - многолетний полукустарник, достигающий в высоту двух и более метров. Часто владельцы приусадебных участков отводят под посадки малины территории вдоль заборов. Но место это не очень подходит для ее выращивания.

Гораздо лучшим местом для этого плодового кустарника станет хорошо освещенный угол вашего участка, особенно тот, где по зиме скапливается самое большое количество снега.

К посадке кустов следует приступать осенью, оптимально с середины сентября по середину октября. В почву предварительно вносят минеральные удобрения. Между растениями в ряду соблюдайте расстояние в 50 см, а между рядами - 2-2,5 метра.

Выращивание малины на приусадебном участке требует соблюдения нескольких простых правил:

  • почва под кустами малины не должна пересыхать, потому для сохранения влаги ее следует замульчировать опилками или торфом;
  • стоит знать, что малина дает урожай на ветках второго года роста;
  • после сбора урожая с ветки ее удаляют;
  • хорошо растет малина на одном и том же месте в течение 10-12 лет, после чего следует сменить место посадки;
  • малина любит удобрения, но вносить их сразу не рекомендуется: для начала необходимо пролить кусты обычной водой и только через несколько часов водой с разведенным в ней удобрением, это поможет избежать ожога корневой системы;
  • малина - скороспелое растение, потому при обнаружении на ней вредителей или заболеваний пользоваться химикатами не стоит, лучше использовать народные способы избавления от вредителей.



Рубрикация: