Посадка смородины весной

Чёрная смородина популярна среди садоводов. Её ягоды вкусны и содержат много аскорбиновой кислоты, более того, и ягоды и даже листья обладают целебными свойствами. Смородину предпочтительнее сажать осенью. поскольку весной она очень рано начинает расти. Посадка смородины весной тоже возможна, но благоприятный период очень короток. Да и посадочный материал всё равно нужно прикапывать осенью, к тому же его необходимо притенять, чтобы он не тронулся в рост до посадки на постоянное место.

Посадка смородины весной должна осуществляться так рано, как позволит почва, чтобы у саженца не успели распуститься почки. Если посадочный материал Вы покупаете, то правила те же самые: как можно раньше, просто о сохранности посадочного материала должны позаботиться продавцы. Для посадки лучше выбирать пониженные места, где хорошо сохраняется влага, это растение влаголюбиво. Очистите почву от корневищ многолетних сорняков при перекопке, внесите навоз, суперфосфат и калийные удобрения. Ямку лучше выкопать осенью, чтобы осела почва, но если этого не сделано, то можно выкопать и перед посадкой, её глубина должна быть около 30 см, а на дно лучше насыпать плодородную почву, смешанную с удобрениями.

Укоротите надземную часть саженца до 15-20 см, чтобы после посадки на поверхности осталось 2-3 почки. Садить лучше под углом около 45 градусов к поверхности земли, чтобы получалось широкое основание куста, а из почек, оставшихся под землёй, образовывались дополнительные побеги. Хорошо полейте саженец и замульчируйте почву вокруг него торфом или перегноем.