Верес - это что за растение, как оно выглядит на фото, лечебные и магические свойства

Многие путают вереск и верес, что не совсем правильно.

Верес - это одно из названий можжевельника обыкновенного, достаточно распространенного и известного растения.

Содержание:

Верес - что это такое?

Это многолетнее растение, которое относится к семейству Кипарисовых. Другое название этого растения - мозжуха, зелье сабинян, малый кедр. Является вечнозеленым многолетником.

В высоту кустарник может достигать полтора метра. Отличается мощной корневой системой и тонким стеблем, покрытым бурой корой. Листва мелкая.

Верес и вереск - разные растения, не следует их путать

Встретить в дикой природе можно на территории всего Северного полушария. Верес, или можжевельник обыкновенный - наиболее широко распространенный вид можжевельников с обширным ареалом распространения.

Часто встречается по сухим склонам гор, в подлесках лесов смешанного типа. Несмотря на то, что относится к хвойным, редко встречается в подлеске не густых хвойных лесных сообществ. На лесных проплешинах и опушках образовывает целые группы.

Отличается морозоустойчивостью. Несмотря на то, что стойко переносит затенение, лучше разрастается на открытых и хорошо освещенных местах.

Из почв предпочитает бедные песчаные и подзолистые грунты с умеренным увлажнением. Но может развиваться на чрезмерно влажных и даже заболоченных участках.

Можжевельник, или верес, описание и фото

Другое название вереса - можжевельник обыкновенный. Очень многие ошибочно считают, что верес и вереск это одно и то же растение, что является грубой ошибкой. Эти растения не родственники, между ними есть довольно существенная разница и путать их не стоит.

Верес, описание растения и фото

Верес - это кустарник, или дерево, обычно - высотой до трех метров, некоторые виды могут достигать высоты двенадцати метров.

К другим особенностям относятся:

  • Яйцеобразная или конусообразная крона. У женских кустарников крона более восходящая, иногда даже с ветками, склоненными к земле, а у мужских уже;
  • Кора серо-буроватая или темно-серого оттенка с продольным шелушением. Только побеги отличаются багрово-бурыми оттенками;
  • Листва в длину может достигать полтора сантиметра, а в ширину семь миллиметров. Листва жесткая и сидячая по форме шиловидно-заостренная или линейно-шиловидная. Края колючие, в срезе иголки трехгранные, плотные по структуре с неглубоко-желобчатой поверхностью.
  • На ветке листва располагается кольцеподобно по три на каждый виток кольца, на ветке могут сохраняться, не опадая, по четыре года;
  • Это двудомные растения с желтоватыми, почти сидящими мужскими шишками и женскими шишками-ягодами. Диаметр последних может колебаться от пяти до девяти миллиметров, по форме напоминают шар светло-зеленого цвета пока неспелые и черно-синего оттенка с голубоватым налетом при созревании;
  • Первые ягоды созревают на второй или третий год к осени. В шишке развивается три трехгранных семени желтовато-бурого оттенка;
  • Размножение преимущественно семенное;
  • некоторые экземпляры растений могут жить до шестисот лет.

В сети можно отыскать множество фото этого растения, чтобы сравнить верес и вереск. Этого будет достаточно, чтобы понять насколько это разные растения и более их не путать.

Предлагаем посмотреть интересное видео о вересе:

Ядовит ли верес

Из всех видов можжевельника условно съедобным можно назвать именно верес. Однако важно помнить, что однозначно съедобным нельзя считать и его. Красота веток и ягод не должна обманывать, подходить к его потреблению стоит с предельной аккуратностью. Использовать верес рекомендуется только в целях лечения.

Верес - это можжевельник

Перетертые сухие ягоды используются в нетрадиционной медицине. В районах Сибири некоторые используют небольшое количество перетертых ягод в роли специй, которые добавляют к мясу диких птиц или животных. При этом на килограмм мяса используют не больше пяти ягод.

Если вы все же решили применить верес, важно быть уверенным, что это именно можжевельник обыкновенный, а не любая другая разновидность можжевельника.

Это очень важно, поскольку ошибка может привести к самым неприятным последствиям, вплоть до летального исхода.

Лечебные свойства растения

Кроме общей красоты кустарника, верес известен большим количеством полезных свойств, что обусловило его широкое распространение в нетрадиционной медицине.

Лечебные свойства вереса

Так можжевельник обыкновенный обеспечивает:

  • Активизацию секреторной деятельности;
  • Бактерицидное действие
  • Дезинфекцию;
  • Кровоочистительное действие;
  • Мочегонное действие;
  • Обезболивание;
  • Повышение аппетита;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Разжижение мокроты и ускорение ее отхождения;
  • Ранозаживляющий эффект;
  • Снятие стресса.

Настолько масштабное применение вереса обусловлено большим количеством полезных веществ, которые содержатся в составе растения. Так только в его ягодах содержится большое количество ценного эфирного масла, в состав которого входят такие вещества, как юнеол, сабинен, пинен, терпинеол, кабинен и камфара.

Помимо этого, плоды содержать большое количество жирного масла, пектинов, красящих веществ, сахаров, воска, гликозидов и смол.

Такие же вещества содержатся и в можжевельниковых шишках.

Верес - это можжевельник обыкновенный

Не менее примечательны по своему составу и кора с корнем. В них содержатся вещества с бактерицидным, противовоспалительным и разжижающим эффектом. Также есть дубильные вещества и дитерпеновые спирты.

Не стоит обходить стороной и хвою, которая содержит большое количество фитонцидов, угнетающе действующих на болезнетворные микроорганизмы. Именно поэтому эффективным будет не только заваривание хвои, но и вдыхание хвойного эфирного масла в природных условиях.

Так с гектара можжевельника за один день происходит испарение тридцати килограмм фитонцидов.

Кроме того, хвоя содержит дубильные вещества, эфирные масла и большое количество витамина С.

Верес - это можжевельник обыкновенный, вспомним о его целебных свойствах:

Магические свойства, которые древние славяне приписывали среднеазиатскому можжевельнику

Как и многие другие растения, можжевельник не обошли поверья. Так в некоторых странах его используют в качестве погребального растения. Его сжигают, ветками выстилают путь покойнику. Однако славяне для этих целей использовали ветки сосны или ели.

Магические свойства можжевельника

Можжевельник среднеазиатский наши предки применяли в качестве оберегов от злых духов и дурного глаза. Для этого ароматные ветки, предварительно освещенные в церкви, развешивали на стенах дома, располагали под постелью и за образами.

Также верили, что это растение может спасти от заболеваний не только людей, но и скот.

Нередко ветки развешивали в хлевах и конюшнях, что должно было защитит скот от сглаза, разнообразных болезней, змей, порчи и другого зла.

Даже сейчас можжевельник применят в ритуалах для снятия порчи, приворота и сглаза. Таким образом, растение не теряет популярности не только с медицинской, но и духовной точки зрения.

Верес, или можжевельник обыкновенный - вечнозеленое ароматное растение с широким ареалом распространения. Известно большим количеством полезных веществ, используется в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний.

 

 

Верес - это можжевельник обыкновенныйВерес и вереск - разные растения, не следует их путатьМагические свойства можжевельникаЛечебные свойства вересаВерес - это можжевельникВерес, описание растения и фото