Таинственные звуки колокольчиков Вейгелы гибридной

Вейгела
Глядя на удивительно красивые цветки в форме колокольчиков, украшающие высокий куст с яркой листвой, кажется, что они на самом деле звучат. Их нежная мелодия создает особую атмосферу уюта на участке любого размера. Человек, увидевший это растение во всей красе, обязательно захочет вырастить его у себя.
 
В настоящее время при наличии большого количества фирм, специализирующихся по продаже декоративных кустарников, найти растение под названием вейгела гибридная не так уж сложно. Главное, знать, что купить и как правильно за ним ухаживать. Пригодится любой опыт и совет по вопросу ухода за цветущим травянистым многолетником из семейства жимолостных растений.
 
Содержание:

Общие требования по выращиванию

Почти все сорта растения любят хорошо освещенные солнцем места посадки. В тени больших деревьев вейгела гибридная развивается значительно медленнее и редко зацветает. Затягивается и становится слабым процесс одревеснения побегов, что приводит к их подмерзанию и гибели зимой.
 
Семена практически не вызревают. Холодные северные ветра не должны иметь преимущество в месте посадки кустарника, так как ветер повреждает не только цветы, но и нежные листья вейгелы, что не улучшает ее декоративных качеств.
 
Размер и количество колокольчиков очень сильно зависит от плодородности почвы и ее общего состояния. Поэтому в посадочную яму вносится перепревший компост, дерновая земля и минеральные удобрения, в состав которых входят фосфор и калий. Кислые почвы требуют предварительного осеннего известкования. Посадку лучше производить весной. 
Приобретенные осенью саженцы надо прикопать и хорошо укрыть. Рыхление и мульчирование кустов надо производить регулярно. Не допускается застой воды под корнями растения. Если такая опасность существует, то качественный дренаж надо делать обязательно. Причем слой песка и гравия должен быть не менее 15 см. Все сорта кустарника требуют регулярного полива, но без переувлажнения, во время активного роста и цветения.
Избыток воды сказывается на внешнем виде вейгелы и может привести к ее гибели. Состояние корневой системы очень важно и сразу же отражается на внешнем виде особенно у молодых растений. Появившаяся желтизна веточек, прекращение их роста являются признаками недостатка влаги или появления медведки, личинок майского жука. Надо неотложно принять меры по обработке инсектицидами приствольного круга всего кустика.
 
Растение не относится к зимостойким видам, а потому требует укрытия на зимние месяцы. Рекомендуется при этом наклонять ветви к земле. В таком положении возможность сохранить верхушки ветвей значительно выше, а значит, и количество цветков будет больше. Чаще всего используется еловый лапник, сверху на него кладут листья, а потом сооружают сугроб из выпавшего снега. Такое укрытие полностью защищает веточки с цветочными почками. 

Размножение цветка

Вейгела

Размножение всех сортов цветка производится семенами, укорененными черенками, отводками или делением куста:
  1. При посадке семян ожидать цветения можно только через 5 лет. Свойство семян очень быстро терять всхожесть делает этот процесс довольно трудоемким. Созревают они только поздней осенью и имеют свойство давать разнородный набор потомства, что дает преимущество вегетативному способу размножения растения. Самый простой вариант семенного размножения не трогать их и ждать весенних всходов. После чего оставить наиболее сильные ростки и заниматься только ими.
  2. Нарезку черенков для укоренения делают в начале июня до периода закладки цветочных почек будущего сезона. Полуодревесневшие черенки должны иметь длину примерно 12 см и две пары настоящих листочков. После обработки гетероауксином их помещают под пленку, а последующей весной высаживают на постоянное место. Зацветает растение на третий год. Первые бутоны рекомендуют обрывать. На постоянное место лучше всего высаживать 3-летние саженцы. Если для вегетативного размножения используют зеленые побеги идущего сезона, то листья удаляются полностью, черенки помещаются на глубину 1 см и закрываются пластиковыми бутылками, создающими условия мини-теплицы. При этом надо ежедневно их проветривать и поливать. Зеленые черенки очень легко укореняются и растение, выращенное из них, зацветает на 2 год.
  3. Самым удобным и быстрым способом размножения вейгелы гибридной является метод деления куста. Всегда можно посмотреть, как выглядит цветущее растение, и договориться о его приобретении. Тем более что осторожной перевалкой пересадить его можно в любое время. Очень удобно размножать вейгелу отводками, в качестве которых можно использовать расположенные у земли веточки. Наклонив, и процарапав кору для обработки стимулятором роста и засыпав землей, уже на следующий год будет готов полноценный саженец, который после отделения от основного куста, готов к посадке на свое основное место.
Разнообразные виды вейгелы легко скрещиваются и переопыляются, что выгодно используется в коммерческом разведении и продаже. Поэтому надо внимательно продумать какой сорт появилось желание вырастить у себя. 

Обрезка и подкормка

Большое значение имеет обрезка и регулярная подкормка растения. Лучшим временем для обрезки вейгелы является период, идущий сразу после цветения. Делают это один раз в два года. Обрезка носит омолаживающий характер, при которой удаляются старые и загущающие кустик ветви. Можно даже полностью обрезать куст, если в его коре были замечены вредители.
 
Он хорошо восстановится в течение следующего сезона. А вот подмерзшие после зимы побеги удаляют регулярно каждой весной во время проведения санитарной обрезки. Формирование куста производится летом после цветения, но пока не появились молодые побеги, которые нельзя нарушать. Именно на них появляется повторное осеннее цветение вейгелы.
Как только сойдет снег надо внести полное минеральное удобрение, в состав которого входят необходимые в этот период суперфосфат, мочевина, калийные составляющие. После тяжелого зимнего периода это очень важно для последующего цветения и состояния листвы. Вторую подкормку производят в момент образования и цветочных почек в июне. Обычный расход удобрений производят из расчета по 30 г суперфосфата и сернокислого калия на 1 куст.
Азотные удобрения в этот период применять не рекомендуется. Они замедляют процесс одревеснения побегов и могут создать условия для появления гнилей. Третья подкормка планируется на осень. В качестве удобрения очень хорошо использовать древесную золу, всегда имеющуюся в это время года. Расчет золы 200 г на один куст. Фосфорные удобрения, полученные растением осенью, помогают укрепить ветви и делают цветение на следующий год обильным.
 
При посадке сразу нескольких кустов, необходимо выдерживать оптимальное расстояние между ними, равное 1,5 или даже 2 м, если есть такая возможность. Размер растения может достичь 2 м в высоту, а еще больше в ширину, что надо учесть при составлении интересных ландшафтных композиций. 

Сорта вейгелы гибридной

Вейгела гибридная

Замечательное качество вейгелы дважды в год радовать своих хозяев своими цветками, делает ее все более популярной у активных цветоводов-любителей. Первое цветение наступает в самом начале лета и длится с середины мая до конца июня. Прошлогодние ветви кустика усыпаны разноцветными цветками.
 
Из-за них совершенно не видно листьев. Второе сентябрьское цветение на побегах этого года не такое обильное, но рядом с яркими красками мощных осенних однолетников оно также не забываемо и красиво. Цветки вейгелы имеют разные оттенки, изменяющиеся на протяжении цветения от нежной окраски, до цветков более ярких и насыщенных.
 
Основным оттенком у цветков вейгелы является розовый, но есть сорта белые, желтые, кремовые, карминно-красные, пурпурные. Особой популярностью пользуются следующие сорта:
  1. Сорт Бристол Руби имеет различные оттенки красного. Получен он в США в 1944 году. В зависимости от погодных условий его цветение происходит в июне или в июле. Он может расти и в тени деревьев, что представляет интерес для владельцев маленьких участков. Это один из немногих теневыносливых, быстрорастущих сортов вейгелы гибридной. Для его бурного цветения главным является большое количество влаги и очень питательная почва. На зиму требует хорошего укрытия. В композициях надо учитывать, что красные оттенки смотрятся лучше с близкого расстояния. Поэтому рядом с беседкой, скамейкой, где часто присутствуют люди, он будет особенно востребован, а его цветы создадут дополнительный уют.
  2. Вейгела вида цветущая и корейская позволили получить замечательный сорт Кандида с белоснежными цветками, сохраняющими чистоту даже во время увядания. Белый цвет хорошо виден издалека, а потому любой прохожий остановит свой восхищенный взгляд, проходя мимо участка с кустарником, высотой 2 м, все ветки которого усыпаны цветами на протяжении трех недель. Такое растение, несомненно, является гордостью хозяина.
  3. Пьер Дюшартр, Марк Телье, Штириака, Ньюпорт Ред, Розеа, Фиери Лемуан, Ева Ратке и многие другие сорта достойны для посадки.
Среди групп вейгел есть растения с разной окраской листьев, высокие, карликовые, пестрые. Посадив рядом с ними папоротники, хосту, яркий ковер из однолетников можно создать незабываемые уголки в собственном саду даже на маленьком участке. Любуясь всей семьей этим красивым кустиком с колокольчиками, можно на самом деле услышать их таинственные благодарные звуки.
 
Тонкости посадки вейгелы на видео:

  • Вейгела
  • Вейгела гибридная