Дерево ясень на фото


аватар: Анна

ясень

Дерево, которое хорошо видно на фото – это очень красивое лиственное растение с не менее красивым и даже несколько романтичным названием «ясень». Слово, по мнению Даля, происходит от слов «ясный», «светлый». А все потому, что листья у этого дерева как будто просвечивают, и через них легко проходят солнечные лучики. Видов ясеня в природе существует огромное множество – около 60. От вида дерева зависит и его размер. Самый большой - это белый ясень.

Содержание:

Ясень всегда почитался людьми в разных уголках нашей планеты. Но особенно любимо дерево на Кавказе. Ясеневые рощи и даже отдельные деревья, считающиеся священными, охраняются горцами из поколения в поколения. К подножью этих деревьев приносились и приносятся жертвоприношения. Обычно этими приношениями становятся молочные продукты в силу миролюбивости этого народа.

Как распознать ясень?

На фото дерево ясень имеет разнообразные листья и симметричную структуру. Листья ясеня бывают зеленого цвета, а осенью превращаются в желтые или багряно-бордовые. Весной цветение не очень приметно, более заметны плоды, крылатые семена которых светло коричневого оттенка свисают гроздьями и остаются на дереве до зимы.

ясень по учебнику

Но нужно заметить, что распускаются листья гораздо позднее, чем у многих других лиственных деревьев. Ствол серого цвета с бороздками ромбовидной формы, которые появляются в зрелом возрасте. Крона ясеня круглой и очень красивой формы.

Где растет ясень и его применение в хозяйстве

Ясень хорошо растет на плодородных и влажных почвах, он нуждается в хорошем освещении и достаточно свободном пространстве. Ясень достигает 25 метров в высоту, а ширина кроны составляет до 30 метров. Прекрасно переносит загазованную атмосферу, по крайней мере, очень терпеливо.
Во все времена человек использовал все части ясеня в домашнем хозяйстве.

Молодые почки и кора собирались и применялись как растирка при самых разных заболеваниях суставов. А вот отвар листьев и коры шел в качестве лекарства от лихорадки. Если ясень достигал уже больших размеров, то кора вполне подходила для ульев. Такие ульи из ясеня получались довольно вместительными.

ясень

Ясень – дерево с очень ценной древесиной, из которой выходят замечательные и уникальные деревянные поделки. Мебель же из ясеня ценится за свой неповторимый цвет и долговечность.

Особенности выращивания ясеня

Так как ясень очень любит солнечный свет, то для посадки этого дерева нужно найти именно такое освещенное место. Там, где будет расти деревце, почва не должна быть ни в коем случае слишком влажной и засоленной, лучше пусть это будет богатое органикой место, даже несколько сухое (ясень легко переносит засуху).

Расстояние между растениями при посадке должно быть никак не менее чем 5 м, ясень не любит загущенности. Перед самой посадкой корешок молодого ясеня нужно тщательно пропитать водой. Пусть маленькое деревце полежит в емкости с водой некоторое время. Только после этого можно уже и посадить его.

Для начала нужно приготовить почвенную смесь. Для этого взять перегной, песок и листовую землю в таких пропорциях, чтобы перегною оказалось столько же, сколько песка и земли вместе взятых. Затем подготовим дренаж, который мы насыплем в лунку. Это может быть обыкновенная мелкая щебенка, а если ее нет, то вполне подойдет песок. Дренаж мы засыпаем слоем примерно в 15 см.

вековой ясень

После того как мы посадим маленький ясень, почва обязательно постепенно осядет. Поэтому корешок при посадке нужно поднять чуть выше уровня земли и замульчировать после этого почву торфом или древесными опилками.

Ясень обязательно нужно подкармливать, если мы хотим получить красивое и крепкое дерево. Ранней весной или в самом ее конце, растворив в ведре воды коровяк, мочевину и селитру в пропорциях совсем небольших, полить деревце. А вот осенью лучше всего для подкормки подойдет нитроаммофоска или кемира-универсал. Эти удобрения берутся из расчета 20 гр. на 10 л воды.

Поливать дерево следует обязательно. Первый раз, понятно, при посадке, а затем ежедневно в течение трех дней. Если же лето выдалось особенно засушливым, то тоже нужно полить ясень раза два за сезон. Недолгую засуху он переносит прекрасно, а вот от более длительной начинает болеть.

Рыхлить ясень можно и нужно тогда, когда вы пропалываете сорняки вокруг деревца (а это тоже необходимо).

Ясень может поражаться ясеневым точильщиком и другими насекомыми и болезнями вплоть до рака стволов и ветвей. Применяют для избавления от вредителей специальные препараты, а от так называемого рака дерево спасают вырезанием раковых язв, обработкой антисептическими препаратами и замазкой.

Для ясеня нужно сформировать лидирующий центральный побег, общую обрезку проводят для развития сильной структуры. Сломанные, мертвые, пораженные ветви ясеня удаляют для предотвращения размножения различных грибков или инфицирования от других деревьев.

Живые ветви в некоторых случаях также необходимо удалять для лучшего проникновения света и поступления воздуха внутрь кроны дерева.

При соблюдении всех правил по уходу за деревом, у вас вырастет очень красивое и мощное растение, такое же, как дерево на фото – ясень.


  • ясень по учебнику
  • ясень
  • вековой ясень
аватар: Marysa
Автор: Marysa

"Я спрошу у Ясеня, где моя любимая...". Очень странно, но об этом дереве я или слышала песни, или читала о нём в литературных произведениях, а в живую, ну или на фото, вижу впервые! Очень масштабное и красивое дерево!

аватар: tasya-oso
Автор: tasya-oso

Я тоже всегда слышала, но в глаза не видела Ясень. Или может быть видела, да не знала что это именно Ясень. В статье говориться о мебели из ясени, ноя ни раз не встречала такую мебель , и даже не слышала . Очень красиво цветет!

аватар: Анастасия Константиновна

Да, ясень безумно красив! Но, если честно,  не хотела бы я, чтобы он рос на нашем участке. Он же всё из почвы вытянет, да и тень от него будет на пол-огорода. Пусть деревья  лучше растут  в лесу!

аватар: nasta.bela
Автор: nasta.bela

Я тоже не представляю, зачем на участке высаживать такое громадное дерево. Несмотря на всю его уникальность и красоту, но это совершенно не садовое растение. Место ему в парках, лесопосадках и т.п.