Дерен белый elegantissima, описание и фото, когда и как сажать, правила ухода за кустарником

Среди декоративных кустарников, используемых для создания живой изгороди, особое место занимает дерен белый elegantissima.

Морозостойкий и неприхотливый Элегантиссима прекрасно подходит для выращивания в северных областях.

Содержание:

Дерен белый elegantissima, описание и фото, как называется на латыни

Дерен белый elegantissima (или cornus alba elegantissima на латыни) получил свое название из-за светлого оттенка цветов и плодов. Кроме того, даже листва приметна светлой каймой по краю пластинки.

Дерен белый elegantissima плоды

К другим характерным особенностям растения относятся:

  • Высота - 2,5-3 м, при этом кустарник очень раскидистый и может достигать в диаметре до 3 м;
  • Побеги по цвету могут колебаться от насыщенного алого до буроватого. Молодые ростки отличаются более бледным оттенком. Сначала они оливковые и только осенью кора становится красной;
  • Цветы собраны в пышные соцветия, впервые появляются на третий год после высадки по два раза в год, первый раз в конце мая, второй в сентябре;
  • Плоды представлены костянками желтоватого оттенка, похожие на небольшие шарики по сантиметру в диаметре. Плоды дерна непригодны для употребления в пищу;
  • Листья овальные, с одной стороны заостренные с немного гофрированной поверхностью. Цвет - сверху серо-зеленый, снизу светло-серый, меняется к осени.

Средняя продолжительность жизни этого декоративного растения составляет полстолетия.

Так, высадив Элегантиссима, можно на пятьдесят лет забыть о проблеме ежегодного подбора новых однолетников.

Посмотрим интересное видео о растении дерен белый Элегантиссима:

Дерен белый, где купить, сроки и правила посадки

Приобрести растение можно как прямо в питомнике, так и заказать через интернет. Последний вариант достаточно распространенный, важно только проверять сайты перед заказом, чтобы не наткнуться на мошенников.

Сроки высадки зависят от того, как именно происходит рассадка. Так свежесобранные семена можно высеять осенью, а приобретенный посадочный материал - весной. Кроме того, весной производится высадка черенков.

Осенью производится также рассадка отводками.

При этом важно не опаздывать. Высадку рекомендуется производить до наступления первых заморозков. Дерен должен успеть прижиться на новом месте.

После приобретения важно правильно высадить кустарник, что не так сложно даже для неумелого садовода.

Дерен достаточно выносливый, тем не менее, стоит обратить внимание на правильную высадку:

  • При подборе участка рекомендуется отдавать предпочтение хорошо освещенным открытым участкам. Не стоит высаживать elegantissima в затененных местах, поскольку недостаток света сильно тормозит рост. В этом случае листва существенно сужается и пышный кустарник в результате становится слишком неприметным. Если совсем нет выхода, можно остановиться на полутени;
  • Оптимальной почвой будет чуть увлажненная и плодородная. Впрочем, может существовать и на бедных грунтах, если не забывать о систематическом внесении подкормок;
  • Оптимально производить пересадку приобретенного elegantissima методом перевалки вместе с земляным комом. Это поможет уберечь его от повреждений и снизит стресс;
  • Важно обеспечить растение дренажной системой, а верхний слой после высадки покрыть слоем мульчи. Это поможет сохранить влагу в грунте и защитит молодой саженец от сорных трав.

Правильно подготовленный участок и грунт - залог пышного разрастания и цветения кустарника.

Соблюдение нехитрых правил поможет в будущем избежать многих проблем в уходе.

Особенности ухода за дерном Элегантиссима

Несмотря на то, что Элегантиссима неприхотливое и стойкое растение, о паре моментов не стоит забывать.

Дерен белый elegantissima цветение

При правильном поливе, подкормках и обрезках, дерен не останется в долгу и отблагодарит пышным цветом и быстрым ростом.

Полив

Поливать часто elegantissima не нужно, однако и допускать пересыхания почвы не стоит. Оптимальная доза - два ведра воды на один куст, частота поливов - 2 раза в месяц.

Проводить полив стоит только вечером или утром, до или после того, как начнется жара. Если же прогноз погоды обещает слишком жаркий день - стоит вообще избежать полива, который может привести к образованию ожогов на листве.

Подкормки

Частые подкормки для сорта тоже не обязательны, поскольку кустарник не нуждается в большом количестве удобрений. Хватит слоя питательной почвосмеси, которая была уложена на дно ямки за две недели до высадки. Этого удобрения будет достаточно на два-три года.

Принесет пользу внесение гумуса под молодой саженец.

Дополнительные подкормки необходимы только в случае неправильной обрезки или болезни, негативно сказавшейся на состоянии растения.

Повторную комплексную минеральную подкормку стоит провести через три года. При этом куст не нуждается в большом количестве органики, можно в июле удобрить почву под кустом торфом, но и это совсем не обязательно.

Обрезка, принцип формирования кроны

Первую обрезку можно проводить на третий год после высадки дерена. При этом рекомендуется убрать треть всех веток и в первую очередь - старые и поврежденные побеги.

Проводить эту процедуру можно в любое время года кроме времени активного тока сока.

При этом результат обрезки может отличаться в зависимости от времени, когда она проводится.

Дерен белый elegantissima в ландшафтнм дизайне

Так, если формирование кроны проводилось весной и были удалены почти все побеги и оставлены только несколько десятком сантиметров, стоит ожидать набора зеленой массы при небольшом цветении.

При осенней обрезке высокого кустарника на следующий год стоит ждать обильного цветения. В этом случае срезается только три-четыре главных побега.

Поскольку растение очень быстро разрастается в ширину, формирование кроны рекомендуется проводить систематически.

Раз в три года все старые побеги рекомендуется срезать почти под корень.

Посмотрим полезное видео и узнаем как правильно и когда обрезать дерен:

Размножение черенками, семенами, отводками

Существует три способа размножения elegantissima, но наибольшей популярностью пользуется метод отводок.

Дерен белый elegantissima размножение отводками

Популярность этого метода обусловлена его простотой, сама процедура состоит из таких шагов:

  • С наступлением весны взять одну из молодых веток и пригнуть ее к земле;
  • Согнутый побег прикопать на глубину не больше 12 см;
  • Обязательно зафиксировать побег, чтобы он не поднялся над почвой.

Прикопанную ветку важно не забывать систематически поливать. К осени отводок пустит корни, образуя самостоятельное молодое растение, которое уже можно пересадить на новое место.

Второй по простоте способ размножения Элегантиссима - черенками. Зачастую применяют для рассадки одеревеневшие ветки, поскольку зеленым сложнее прижиться. Начинать процесс стоит с весны, в идеале - совмещая с периодической обрезкой.

Дерен белый elegantissima размножение черенками

После того, как часть побега была срезана рекомендуется:

  • Проверить черенок на прочность, слегка согнув. Если он сломается или не сможет разогнуться - не подходит. Если же после этого ветка не сломалась и выпрямилась, он подходит для последующего размножения elegantissima;
  • Подобранный посадочный материал рекомендуется высадить по емкостям, наполненным смесью перегнойного грунта и песка. Высаживать под углом 45°, предварительно немного полив грунт;
  • После высадки емкость отправить в теплицу с температурой в границах 20-35°С. Важно не забывать систематически опрыскивать грунт, не позволяя пересыхать. Но не стоит и слишком усердствовать, избыток влаги не порадует черенки;
  • К осени черенки уже должны пустить корни, их можно пересадить на участок в открытый грунт. Чтобы растение не замерзло, рекомендуется в обязательном порядке прикрыть его лапником.

Вне зависимости от того, к какому виду и сорту принадлежит дерен, при рассадке черенками он сохранит все особенности материнского кустарника.

Последний и требующий некоторой сноровки способ размножения - семенами.

 Их можно собрать и сразу же высадить осенью. При высадке важно не заглублять их больше, чем на 5 см.

Дерен белый elegantissima плоды

Для сеянцев характерен очень медленный рост. Первых всходов можно ожидать только на третий год жизни, а трехметровую высоту побегов удастся увидеть лишь на десятом году жизни растения.

Не обязательно высаживать семена сразу же, их можно отложить, но важно помнить, что всхожесть они сохраняют до трех лет.

Из-за медленной скорости роста, этот метод размножения практикуется нечасто.

Вредители и болезни: борьба и профилактические мероприятия

Еще одним плюсом этого кустарника является тот факт, что он редко болеет. Впрочем, такой стойкостью отличаются только взрослые растения.

Молодые кустарники часто страдают от атак грибковых патологий, особенно мучнистой росы, которая часто атакует саженцы до двух лет.

Понять, что дерен страдает от грибкового заболевания можно по белым пятнам на листве и нижних побегах на начальной стадии. Но эти пятна быстро поражают весь кустарник, существенно повреждая его.

Если вовремя не приступить к лечению молодого Элегантиссима на пятнах появятся капли влаги, похожей на росу. В самых запущенных случаях мучнистая роса уничтожает кустарник.

Прежде всего он прекращает цветение, а после и погибает. Кроме того, пораженный дерен заражает и соседние растения.

Спровоцировать заболевание могут:

  • слишком густая высадка;
  • недостаток влаги;
  • преизбыток азота в грунте.

Чтобы предотвратить или остановить развитие грибка на ранней стадии, рекомендуется обратиться к народным средствам:

  • отвару хвоща,
  • водной настойке из чеснока;
  • мыльному раствору;
  • смеси соды и мыла.

Если это не помогло, стоит обратить внимание на специализированные фунгициды.

Вредители атакуют дерен белый не особенно часто, но от их нападения кустарник не может быть застрахован. Самым опасным врагом Элегантиссима считается тля. Но справиться с ним можно с помощью обычного раствора хозяйственного мыла.

После обработки растения мыльным раствором, важно смыть его с листвы слабой струей прямо из шланга. Если это не помогло, рекомендуется обратиться к инсектицидам.

Как сохранить дерен Элегантиссима зимой

Поскольку это стойкий сорт, его совсем не обязательно укрывать на зиму. Он может стойко переносить понижение температуры. Даже, если температурные колебания были слишком сильными, к весне побеги быстро восстанавливаются. Наиболее пострадавшие - стоит просто срезать.

В укрытии на зиму нуждаются только молодые саженцы. Слишком нежные, они могут не перенести холода, чего нельзя сказать о взрослых растениях.

Дерен белый Элегантиссима в ландшафтном дизайне, создание живой изгороди

Благодаря красоте, дерен достаточно быстро и плотно вошел в планы ландшафтных дизайнеров. Зачастую его используют для создания живой изгороди.

Впрочем, надо учитывать, что elegantissima разрастается очень быстро, побеги время от времени потребуется подрезать.

Дерен белый elegantissima в ландшафтном дизайне, живая изгородь

Для сохранения нормального вида изгороди, важно не пропускать систематические обрезки. В течение года нужно удалять сухие и поврежденные ветки между более глубокой обрезкой.

Дерен белый elegantissima - неприхотливый декоративный кустарник, идеально подходящий для создания живой изгороди.

Прекрасно подходит, как для ландшафтного дизайна больших парков, так и небольших садов.

Дерен белый elegantissima плодыДерен белый elegantissima цветениеДерен белый elegantissima в ландшафтнм дизайнеДерен белый elegantissima плодыДерен белый elegantissima размножение черенкамиДерен белый elegantissima размножение отводкамиДерен белый elegantissima в ландшафтном дизайне, живая изгородь