Соблюдайте правила обрезки садовых плодовых деревьев

Плодовое дерево
Обрезка представляет собой один из наиболее важных и ответственных процедур в процессе ухода за плодовыми деревьями. Обрезка деревьев будет действительно эффективной только в том случае, если дополнительно будет осуществляться правильный уход за почвой, а также ряд соответствующих мер по борьбе с вредителями дерева и различными заболеваниями.
 
Содержание:

Для чего нужна обрезка плодовых деревьев?

Цель обрезка плодовых деревьев заключается в их правильном формировании, регулировании роста дерева. Все это оказывает влияние и на качество плодов, если регулярно будут удаляться сухие и поломанные ветви, то и плодоношение дерева в значительной степени улучшится. 
 
Главным регулятором уровня роста дерева и его плодоношения выступает обрезание, но помимо этого можно использовать и такие меры, как скручивание и подвязывание ветвей.
 
Обрезка необходима для того, чтобы дерево при росте имело определенную длину, которая будет оптимальной для данного дерева и конкретных условий. Например, необходимо всегда следить, чтобы ствол был прочным и крепким, способным для выдерживания больших нагрузок (веса плодов).
 
В том случае, если обрезка проводилась без соблюдения основных правил, она может привести к тому, что крона дерева начнет активно загущаться – а это негативный фактор для плодовых деревьев. Перед началом обрезки, необходимо изучить всю информацию, касающуюся конкретного дерева, так как каждый сорт и вид имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при уходе за плодоносным деревом. 

Какие существуют правила обрезки садовых деревьев?

Обрезка

Правила обрезки плодовых деревьев необходимо учитывать в полном размере, так как они позволяют правильно провести данную процедуру, которая положительно скажется на дальнейшем развитии и плодоношении дерева. Основные правила:
  1. Молодые деревья не стоит сильно обрезать, так как это замедлит процесс начала их плодоношения.
  2. Для того, чтобы создать прочный скелет, необходимо избавить дерево, от так называемых «конкурентов». Например, если появляется ветвь, которая в будущем хочет занять место верхушки, от нее нужно избавляться.
  3. Если годовой прирост небольшой, то обрезать дерево нужно больше. Сильный рост – если побег за один год вырастает на 0,7 – 1 метр, средний прирост от 0,3 до 0,7 м, и малый прирост менее 0,3 метра.
  4. Эффективнее будет избавиться от одной крупной ветви, нежели от большого количества маленьких и тонких сучьев.
  5. Если вы обрезаете ветвь, необходимо заранее подумать о том, какая ветвь будет ее в будущем заменять.
  6. Если была обрезана ветвь, диаметр которой превышает 1 см, то ее после обрезания необходимо замазать специальным отваром, который будет ускорять процесс регенерации тканей и дерево заживет быстрее. Нельзя использовать краски масляного состава.
Плодовые деревья должны регулярно обрезаться каждый год в определенный временной период. Для каждого растения есть свой наиболее благоприятный период для обрезки, поэтому стоит учитывать этот фактор.
 
Обрезка в летний период времени проводится с целью избавления дерева от сухих и поломанных ветвей, а также веток, которые растут внутрь кроны.
 
К обрезке каждого плодового дерева необходимо подходить индивидуально, так как в зависимости от сорта, каким-то деревьям необходима более интенсивная обрезка. 

Виды обрезки

Обрезка для каждого садовода и для каждого дерева преследует определенные цели, поэтому сегодня различают несколько основных типов обрезания плодоносных деревьев:
  1. Формирующая. Проводится для того, чтобы создать дереву крону определенной плотности, а также придать необходимый силуэт. Данная обрезка позволяет увеличить устойчивость древесного скелета к нагрузкам различного типа. Если проводить данный тип обрезка в феврале, то рост дерева будет более интенсивным. Если данная процедура будет проводиться в пределе ил мае, то процесс роста, наоборот, будет несколько заморожен. 
  2. Регулирующая. Цель обрезки плодоносных деревьев – сохранить ранее сформированный тип кроны, при котором наблюдается хороший уровень освещенности ветвей дерева. Также такая обрезка необходима для того, чтобы скелетная часть дерева не была перегружена большим количеством молодых побегов. Регулирующая обрезка производится с февраля по март или с августа по сентябрь. 
  3. Омолаживающая. Проводится на зрелых деревьях для того, чтобы оно смогло обновиться, и был активизирован рост новых, молодых ветвей. Для того, чтобы разбудить спящие почки, необходимо обрезать ветви, которые за год вырастают на 10 – 15 см. Данная процедура проводиться либо ранней весной, либо ранней осенью. 
  4. Восстановительная. Проводится только в том случае, если плодоносное дерево по каким-либо причинам было серьезно повреждено. Мера необходима для того, чтобы растение вновь могло развиваться, расти и цвести. 
  5. Санитарная. Процедура заключается в удалении больных, сухих или поломанных веток. Такое обрезание необходимо проводить в течение круглого года, а не только в весенний или зимний период. После того, как были удалены больные ветви, место среза необходимо обработать спиртом, также как и сам инструмент. При проведении санитарной обрезки необходимо учитывать такие параметры, как возраст и высоту дерева, так как интенсивное обрезание может стать причиной нежелательного загустения кроны дерева. 

Инструменты для обрезки

Обрезка

Для того, чтобы процесс обрезания плодоносных деревьев был эффективным. Садовнику необходимо запастись целым арсеналом необходимых для проведения данной процедуры, инструментов:
  1. Секатор. Главные требования, которые предъявляются к этому инструменту – это простота и удобство в процессе эксплуатации. Поэтому лучше всего отдавать свое предпочтение секатору, который имеет храповый механизм. 
  2. Садовая ножовка. Зубья данного инструмента обязательно должны быть оснащены специальными пробелами, за счет которых мусор не будет скапливаться на инструменте, замедляя работу с ним. 
  3. Воздушный секатор. Секатор крепится нас специальной штанге с длинной ножкой. В движение его приводят специальные механизмы и рычаги. Данный инструмент используется в тех случаях, когда самостоятельно садовнику достать до веток не представляется возможным.
Необходимо отметить, что процесс обрезания можно проводить только при помощи специальных садовых инструментов. Использовать строительные ножовки, ножницы и прочие механизмы нельзя, так как они предназначены для других работ и могут повредить дерево. 
 
Инструменты должны быть наточены, это позволяет обрезать ветвь с первого раза. Если было произведено обрезание больных ветвей, инструмент должен быть после тщательно обработан, в противном случае это может привести к заражению и гибели всего плодоносного дерева. 
 
Обрезание – это довольно сложный процесс, который требует особых навыков и знаний индивидуальных особенностей каждого плодоносного дерева, которое будет подвержено процессу обрезания.
 
Обучающее видео по обрезке деревьев:

  • Обрезка
  • Обрезка