Посадка и уход за дельфиниумом

Посадка и уход за дельфиниумом

Дельфиниум принадлежит к семейству лютиковых, сорт Дельфиниум Аяксов - однолетний. Среди его наиболее распространенных садовых форм - карликовые до 30 см высотой; высокорослые (около 120 см), предназначенные для срезки. Дельфиниум культурный - многолетник, растет до 180 см, устойчив к холодам и зимует в открытом грунте.

Посадка и уход за дельфиниумом

Однолетние виды дельфиниумов размножают семенами, их высевают в открытый грунт осенью или ранней весной. Можно сначала вырастить рассаду. Самый простой способ посадки многолетних дельфиниумов - это делением куста. Для этого, нужно подготовить яму 40x40x40 см. Туда вносят компост, золу, перегной, минеральные удобрения (лучше гранулированные). Почву тщательно увлажняют и только тогда сажают куст. На одном месте дельфиниум растет до 10 лет.

Дельфиниум предпочитает рассеянное освещение, лучше избегать южных участков. При долгом отсутствии осадков куст нуждается в дополнительном поливе. Для более пышного цветения дельфиниуму нужны дополнительные подкормки, органические и минеральные удобрения стоит вносить не чаще, чем три раза за сезон: весной, в период бутонизации и после цветения.

Посадка и уход за дельфиниумом, в принципе, не является сложным делом. Главное для садовода, помнить об обязательной ежегодной обрезке стеблей после цветения. Срезают коротко, а место среза обрабатывают глиной. Такие манипуляции стимулируют появление и рост новых побегов, которые часто еще и повторно успевают зацветать.

Для того, чтобы уберечь дельфиниумы от сильных ветров, стебель дополнительно укрепляют специальными держателями. 



Рубрикация: