Посадка и уход за иксией

иксия

Не так давно начала свое торжественное шествие по отечественным приусадебным участкам удивительное южноафриканское растение - иксия. Этому экзотическому многолетнику семейства ирисовых, присущ  яркий аромат и неповторимая палитра окраса соцветий.

Корневая система – луковичная. Ранней весной непосредственно от луковицы, появляется двурядная воронка из сочных листьев, имеющих форму меча. В середине весны из воронки выгоняется безлистный цветонос с соцветием. Соцветие имеет вид колоса и несет до 12 симметричных трубчатых цветков – звездочек, окрашенных всеми цветами радуги в зависимости от сорта.

Содержание:

Обильное цветение начинается в самом начале лета и продолжается 3-4 недели. Растение взрывается фейерверками красок и буйством аромата. Цветет только в дневное время, «засыпая» в темное время суток.

Сорта и разновидности

Род иксия насчитывает чуть больше 25 видов, но в садоводстве используют лишь несколько сортовых культур:

виды иксии

  • Иксия гименокаллис ранняя. Белоснежное декоративное чудо с терпким ароматом и «растрепанными» дугообразными лепестками самого цветка. Высота цветкового колоса достигает 70 см.
  • Иксия зеленоцветковая. Мелкие плоские цветки с иссиня-черным зевом и зеленоватым оттенком,  плотно прижаты к цветковому колосу. Обильное цветение приходится на начало июня. Высота растения около 50 см.
  • Иксия гибридная. Включает в себя множество сортов кремового, желтого, нежно розового, всех оттенков голубого, синего и нежно-фиолетового цвета. Высота цветового колоса колеблется от 35 до 55 см в зависимости от сорта.
  • Иксия пятнистая. Самый экзотический сорт, высотой до 50 см. Белый широко открытый цветок с округлыми лепестками и глубоким фиолетовым зевом. Край каждого лепестка чуть тронут нежно фиолетовым пятном, перетекающим на обратную сторону цветка.
  • Иксия оранжевая. Карликовый сорт, едва достигающий 20 см, имеет самое обильное цветение и терпкий аромат.

Иксия – идеальное украшение приусадебного или дачного участка. В ландшафтном дизайне успешно используется при формировании альпийских горок. Но иксия – растение очень капризное и не все так легко и просто, как может показаться с первого взгляда. Существует ряд серьезных рекомендаций по посадке и уходу за этим экзотическим растением.

Особенности высадки

Иксия – растение, которое боится холодов и резких перепадов температур. Высадку луковиц  в грунт осуществляют с наступлением ровного тепла, ближе ко второй половине весеннего периода. Глубина посадки –  6 см с расстоянием между клубнелуковицами около 3 см.

Для растения предпочтительнее использовать грунт, богатый гумусом и нейтральным уровнем кислотности. Питание почвы должно быть обеспечено субстратом из дерновой земли и крупных фракций песка с торфяными включениями. Водоотведение должно быть сформировано качественной дренажной системой.

Особенности полива

Иксия очень влаголюбивое растение. Но существуют некоторые особенности ее полива. Обильный полив обеспечивается только при появлении поросли и продолжается весь вегетативный период.

иксия

Прекращается полив сразу, как только заканчивается цветение растения.

Особенности выращивания

Самыми необходимыми характеристиками при взращивании иксии, являются влажность воздуха и температурный режим. Являясь тропическим растением, иксия предпочитает высокие температуры, солнечные места, отсутствие сквозняков и повышенную влажность воздуха. Участок в полутени повлечет за собой  удлинение и истончение цветоноса, а также тусклость окраса, в результате чего теряются декоративные качества цветка.

Особенности ухода

Начиная с момента формирования бутона и на протяжении всего периода цветения, производится полив иксии с использованием  комплекса препаратов, улучшающих цветение. Обычно применяют минеральные подкормки, регулярно чередуя их с органическими удобрениями.

Засохшие соцветия, по мере необходимости, удаляют. По окончанию цветения прекращается полив.  После высыхания листвы, луковицы иксии выкапываются для укладки на зимнее хранение. В теплых регионах можно оставить зимовать луковицы в почве, предварительно утеплив верхний слой грунта.

Особенности размножения

Иксия, как все луковичные, размножается детками. Они отбираются и высаживаются отдельно от взрослых луковиц. Их цветение начинается на третий, реже на второй год после посадки.

Иксия

Можно размножить клубнелуковицу путем ее механического деления. У взрослой луковицы насчитывается 3-4 почки роста, называемых «глазками». Острым ножом луковица разрезается таким образом, чтобы каждая часть имела донышко с зачатками корневища и «глазок». Место среза обрабатывают угольным порошком, золой или зеленкой. При высаживании зацветает в этот же год.

Несколько слов в заключении. Такое экзотическое растение можно вырастить на собственной даче своими руками, если не испугаться особенностей ухода за капризным тропическим растением. Оно послужит прекрасным украшением на альпийской горке, особенно в сочетании с другими луковичными растениями. А срезанный цветок может простоять в воде до двух недель.

Кстати, у иксии есть очень большое преимущество перед многими растениями – она очень устойчива к вредителям и цветочным болезням.

  • виды иксии
  • иксия
  • Иксия


Рубрикация:
аватар: nasta.bela
Автор: nasta.bela

Удивительное растение. Не знала, что оно тропическое. Не раз видела в садах такие цветы и с стороны они мне очень нравились. Интересно, какой у них аромат? Но вот выращивать у себя Иксию, наверное, все таки не решусь. Как-то слишком, на мой взгляд, оно прихотливо.