Синеголовник – милая колючка

Синеголовник – милая колючка

В мире существует около 250 видов этого интересного растения. Дикие и культурные, они имеют свое применение и в народной медицине, и в декоративных целях, и даже исполняя мистическую миссию отгонять от дома чертей. Синеголовник плосколистный, например, даже название оттого получил второе – чертогон. Его вешают над дверью, чтобы не впускал плохих людей. Этот вид один из самых распространенных и беспроблемных в выращивании. Его культивируют давно и успешно во всех странах бывшего СССР и не только.

Самой эффектной внешностью отличается синеголовник альпийский. Хотя в этом плане можно также вести творческие споры. Ведь многим любителям колючек больше нравится звездообразный приморский вид. Есть также весьма оригинальный синеголовник аметистовый, а также Бурга, гигантский и другие.  

В народной медицине это растение используют как кровоочищающее и успокаивающее средство. Синеголовник имеет противовоспалительные, обезболивающие, антитоксичные свойства.  Применяется при коклюше и бронхите, золотухе и от камней в почках, а также при многих других болезнях разной степени тяжести.

Для флориста синеголовник – настоящая находка. Сорванный в период цветения, он прекрасно сохраняет форму и окраску, что очень полезно при оформлении долговечных композиций и букетов. Мне лично очень понравился синеголовник на фото. Глядя на него хочется творить настоящие шедевры ландшафтного дизайна.

Синеголовнику важно: солнечное место, достаточно влаги и хороший дренаж (рыхление почвы), прополка. Некоторые виды прекрасно себя чувствуют даже на твердокаменных глинах.