Чудо природы гималайский мак

Мак
Снежные вершины Гималаев всегда тянули к себе отважных альпинистов, мечтающих о покорении Эвереста. Так, и англичанин Джордж Ли Мэлори совершил эту попытку в 1922 году. Несмотря на неудачу, ему удалось привезти в подарок Королевскому обществу садоводов новый цветок, найденный, высоко в горах. Это был голубой мак. Многие годы попытки вырастить его в городских садах были безуспешными. Оставалось только мечтать о голубом море нежных цветков, спокойно растущих на скалистых склонах на высоте 5000 м и среди сложных условий горных вершин, упирающихся в небо.
 
Содержание:

Виды голубого мака

Упорство и труд любителей цветов сделали свое дело. И в настоящее время появилось много информации о правилах выращивания этого цветка:
  1. Существует 50 разновидностей голубого мака или меконопсиса буквецилистного (Meconopsis betonicifolia). Практически все они являются общими для любого вида цветка, растущего в горах Тибета, Западном Китае, Гималаях.
  2. А также меконопсис камбрийский (Meconopsis cambrica) родом из Исландии, Западной Британии, Франции.
  3. Третий вид голубого мака называется меконопсис ощетиненный (Meconopsis horridula). Чаще всего выращивается гибрид Шелдона, выведенный на основе меконопсисов Крупного и Буквецелистного.
Растение представляет собой травянистый многолетник, высота которого, может достигать 1 м. На каждом цветоносе может образоваться большое количества бутонов. Цветки раскрываются по очереди с начала июня. Их размер может достигать 10 см в диаметре. Количество лепестков от 4 до 8. Продолжительность жизни цветка составляет 7 дней.
 
При температуре выше 30° бутоны не раскрываются и засыхают. Цветы имеют яркую голубую окраску и желтые тычинки. Последние цветы на стебле могут быть сиреневого цвета. Он один из немногих сортов, хорошо переносящих пересадку и легко размножающихся дочерними розетками. Русские сорта растения голубой мак называются еще меконопсис крупный, великий, большой. 

Агротехника выращивания голубого мака

Мак

Очень часто попытки вырастить сложное растение не имеют хороших результатов. Основной причиной этого является первичный этап после посадки семян и сохранения сеянцев. Посадку семян можно производить осенью или весной. При осенней посадке используется теплица или специальные контейнеры. После пикировки растения всю зиму должны находиться в хорошо вентилируемом прохладном помещении. Свежие семена прорастают без стратификации при температуре 20-25°.
 
При весенней посадке проводится двухэтапная стратификация. В течение одной недели семена содержатся при температуре 18° и два месяца при Т 5°. Даже после появления через три недели слабых всходов, нет никаких гарантий, что все они сохранятся. Посев семян производится в полностью стерильный рыхлый грунт. Семена просто раскладывают по его поверхности без заглубления, а слегка присыпав почвой.
 
Сухость воздуха, высокая температура создают условия, при которых не раскрываются семядольные листочки. Это происходит и при создании мини-теплицы за счет укрытия пленкой или стеклом. Энергия всходов настолько низкая, что сами растения не могут укорениться для дальнейшего роста. Это и есть самый неприятный момент при выращивании голубого мака.
 
Если удастся произвести очень аккуратную пикировку, заглубив слабый корешок, и обеспечив вертикальное положение ростку, то шансы его вырастить есть. Хорошим помощником в этот период является раствор эпина или другого стимулятора роста растений. Меконопсисы очень плохо переносят пересадку. Поэтому надо сохранить даже самый маленький комочек земли на корнях сеянца.
Молодые ростки после пикировки надо содержать в атмосфере повышенной влажности постоянно. Чтобы предотвратить загнивание надо раз в неделю производить полив слабым раствором марганцовки. Частое проветривание в этот период не позволит развиться грибковым заболеваниям.
Второй не менее важный момент наступает при пересадке растения на постоянное место. Делать это надо осторожно методом перевалки вместе с землей из горшка. Место посадки должно находиться в полутени. Можно сделать грядку под пологом высоких деревьев, увеличивая при этом норму внесения минеральных удобрений. Жаркие дневные лучи солнца в полдень не должны попадать на него.
 
Посадки не должны быть густыми. Для меконопсиса подходит любая рыхлая, плодородная земля без застоя воды, хотя в дикой природе он отлично разрастается и на скудных скалистых почвах. Отдельные садоводы предлагают высаживать голубой мак в торфянистый грунт по типу гортензий и рододендронов. Даже при самом удачном уходе за цветком он не должен цвести в первый год. К концу сезона он должен сформировать крепкие розетки листьев, что делает очень медленно. В это время надо внимательно следить за чистотой грядки и вовремя пропалывать.
 
Сорняки гораздо сильнее, чем слабый саженец. Но если розетка листьев выросла крепкой, ушла под зиму, полностью опав от листвы, перезимовала, то на следующий год хлопот станет значительно меньше. Активный рост начинается в апреле. Он не боится весенних заморозков и уже в июне стоит в нарядной мощной листве. В это время особенно нужен полив и подкормка минеральными удобрениями типа Кемира-Универсал в количестве одной столовой ложки на ведро воды.
Крайне редко на нем появляются жизнеспособные цветоносы даже на второй год жизни.
Даже если они появились, рекомендуется удалить все бутоны. В основном он зацветает на третий или даже четвертый год. Любоваться голубым чудом можно месяц. Но к сожалению, после этого растение погибает. Чтобы видеть мак ежегодно надо планомерно обновлять посадки. Гораздо проще это сделать за счет молодых прикорневых розеток, полученных современных сортов.
 
Тем более что одним из недостатков семенного размножения является отсутствие надежности в повторении окраски цвета. Можно долго мучиться при выращивании и получить на грядке не долгожданный синий мак, а сиреневый, желтый, красный или белый. Для продления срока цветения надо удалять увядающие цветки. Осенью весь кустик обрезается. 

Опыт английских садоводов

Мак

Очень интересным является опыт выращивания голубого мака английским садовником Рэй Брауном, который потратил не один год для разработки собственной технологии выращивания:
  1. Именно он использовал очень кислую почву на клумбе большого размера за счет нескольких мешков гниющих помидор.
  2. Прохладу, необходимую цветку, он создавал путем устройства специальных перегородок, защищавших каждый цветок от прямых лучей солнца.
Это была самая красивая голубая клумба Англии. Мягкая снежная зима, хорошая теплая весна создают наилучшие условия для роста этого вида мака. Хотя иногда, глядя на красивые пакетики семян с подробными правилами по уходу, немножко удивляешься и думаешь, но ведь он и сам растет самосейкой без забот.
 
Все не так просто, но попробовать надо обязательно. Для этого можно использовать семена фирм Unwins, Suttons, Твой сад. Самым распространенным заболеванием мака является мучнистая роса. Проявляется она в виде серого налета на нижней стороне листа. Бороться с ней нужно, используя препараты, предлагаемые в семенных магазинах.
 
При удачном эксперименте необходимо собрать семена своего голубого мака. Коробочки собирают в момент, когда они меняют зеленую окраску и становятся бежевыми. Если в это время потрясти ее, то будет слышен характерный звук, как в погремушке. Головки созревают не одновременно, поэтому делают это за несколько приемов.
 
Последующую сушку головок производят, поместив их в тряпичный мешок. Надо знать, что семена очень любят мыши и моль. Так же как семена любого другого мака эти можно использовать в пищу. Еще в раскопках древних жилищ, известных из древнего Египта, находили семена мака. Мифы, легенды и тайны разных народов связаны с ним.
 
Самый большой почет и уважение к голубому маку отдается в маленькой горной стране Бутан. Став национальным символом он пробуждает чувства любви к природе и всему живому. Сливаясь с голубым небом, горные плантации мака приближают его к себе, создавая атмосферу спокойствия и счастья. Используя, советы специалистов, можно попытаться создать на участке собственное голубое море, дающее новые силы и положительные эмоции, необходимые в суматошной жизни современного века.
 
Познавательное видео об уникальных растений Гималаев:

  • Мак
  • Мак


аватар: Катерина Николаевна

Я поражена! Никогда не видела голубых маков и не слышала о них пока не прочитала эту статью, хотя цветами занимаюсь очень давно! Попробую достать семена и вырастить.

аватар: silara2014
Автор: silara2014

Этот красивый мак называется меконопсис..

аватар: olga_kalmikova
Автор: olga_kalmikova

Здорово! Хотела бы купить!