Хвойное дерево лиственница живет до 500 лет
Хвойное дерево лиственница растет преимущественно на Дальнем Востоке. Её леса составляют 44% всей площади лесных насаждений на Дальнем Востоке. Большая часть этих деревьев сосредоточена в Хабаровском крае, Амурской и Магаданской областях. В Приморском крае лиственница получила небольшое распространение, поэтому составляет небольшую роль в лесном фонде края.
На Дальнем Востоке хвойное дерево лиственница имеет несколько видов:
- даурская;
- приморская;
- курильская;
- охотская;
- амурская.
Все виды объединены в одну группу, так как имеют схожие морфологические признаки. Лиственница является одним из самых больших деревьев, высота достигает до 35 метров, а объем ствола - до 1 метра. Продолжительность жизни составляет 300 - 400 лет, в некоторых случаях плюс ещё 100 лет. У них рыхлая крона, конусообразная форма, они подвержены ветру, в этом случае форма односторонняя. Вершина тупая. Ветви не располагаются в четком порядке, растут рассеянно. Очень хрупкие, особенно в зимний период. Опыление происходит посредством ветра. Пыльца не имеет летательных мешков, в то время как у пихты и сосны они есть. После распускании хвои начинается цветение. Мужские цветки имеют форму колоска, желтого цвета. А женские шишки розового или красного цвета. Шишки маленькие, яйцевидной формы, раскрываются сразу после цветения осенью или после зимы весной.
Когда шишки выпустят наружу семена, они остаются на ветках еще один - три года и приобретают темную окраску. Семена маленькие, так же как и цветки имеют яйцевидную форму и крылышко, которое очень хорошо прикреплено. Семена всходят плохо, так опыление неважное. Большая часть из них пустая. При перекрестном опылении всхожесть семян значительно повышается и сохраняет свои свойства в течении трёх лет.