Что такое стратификация, её виды и как стратифицировать семена в домашних условиях

Семена

Термин стратификация применяется сразу в нескольких, совершенно несвязанных между собой, областях. Его применяют и медики, и химики, и математики, и социологи, и ботаники. Растениеводов конечно интересует ботаническое значения термина стратификация. Само слово означает делать настил или слои. Вопрос о стратификации возникает перед подготовкой некоторых семян к посадке. Постараемся узнать, как стратифицировать семена и что дает это мероприятие.

Содержание:

Что такое стратификация

Всем любителям выращивать различные растения знакома ситуация, когда семечко, посаженое в землю, лежит месяцами и не всходит. Чтобы понять, в чем причина такой не всхожести, нужно обратить внимание на растения в дикой природе. Особенно это касается растений из регионов с ярко выраженной сезонностью. После созревания семян или плодов, наступает холодное время года.

В этот период для растений и их семян наступает период покоя. Он продолжается всю осень, зиму и часть весны. Все это время семена, пребывающие в покое, испытывают воздействие низких температур на протяжении 6 - 7 месяцев. Чаще всего семена многих многолетних культур созревают еще летом и погодные условия позволяют им тут же прорасти. Однако, при таком прорастании растения погибнут с наступлением холодов. Поэтому семена находятся в состоянии сна. Так природа защитила растения от преждевременного прорастания и дальнейшей гибели всходов.

После окончания зимы, и по мере наступления тепла и прогревания земли, семена пробуждаются, и трогаются в рост. Иногда семена находятся в таком глубоком состоянии покоя, что для прорастания им нужно пережить две зимы и только после этого они приобретают способность выйти из состояния сна и дать дружные всходы. Кроме этого, оболочка многих семян настолько твердая, что проросток не может пробиться сквозь неё, а под действием холода и воды она размягчается, на ней появляются микротрещины, это делает оболочку более мягкой и более податливой.

Стратификация

Также под естественным воздействием пониженной температуры изменяется химический состав тканей, окружающих зародыш, и количество веществ - ингибиторов, задерживающих рост, снижается, увеличивается содержание стимуляторов роста, а это также дает толчок к развитию. При возделывании растений не всегда есть возможность ждать 12 месяцев, после которых можно надеяться на появление всходов, поэтому возникает необходимость сократить период покоя у семян.

Сделать это можно при помощи искусственной имитации погодных условий. Процесс создания условий, близких к природным, с выдерживанием семян при пониженной, а иногда и при повышенной температуре принято называть стратификацией семян. Цель этого процесса ускорить выход семян из состояния сна и спровоцировать их всхожесть. Семена, прошедшие стратификацию, дают, как правило, более дружные и здоровые всходы.

Если отказаться от этого приема, семена, которые хранили при обычной комнатной температуре, могут либо не взойти совсем, либо взойти в крайне малом количестве. И хотя общий принцип стратификации - это помещение семенного материала в условия низких температур, существует несколько разновидностей этого агротехнического приема.

Виды стратификации

В природе семена после созревания попадают чаще всего на поверхность земли, где испытывают воздействие двух факторов - влажности и температуры. Поэтому при стратификации также нужно использовать именно их. Можно выделить четыре вида стратификации семян:

  • теплая
  • холодная
  • ступенчатая
  • комбинированная

Холодная стратификация подразумевает выдерживание семян при пониженных, но положительных температурах. Её продолжительность от 1 до 6 месяцев. Семена выдерживают при значениях температуры от 0 до + 4 и влажности на уровне 75 %. Этот способ подходит для многих ягодных культур:

Теплая стратификация

Этот вид стратификации предусматривает помещение семян в условия температуры + 22 + 25 градуса и важности не ниже 70%. Обычно этого достигают положив семена в теплую воду. Держат их в таком состоянии от нескольких часов до двух суток. Этот способ применим для многих овощных культур:

  • огурцов
  • перцев
  • томатов
  • баклажан
  • арбузов

Комбинированная стратификация

Стратификация семян

Этот вид предусматривает сочетание теплой и холодной стратификации. Такой прием призван имитировать смену времен года, что и ускоряет процесс выхода из состояния покоя у особо туговсхожих семян. Такая стратификация поможет прорасти семенам:

  • сливы
  • абрикоса
  • боярышника
  • клена
  • калины

Ступенчатая стратификация

Этот вид стратификации самый сложный и трудоемкий. Он предусматривает различное сочетание и многократное повторение холодной и теплой стратификации. Ступенчатая стратификация показана семенам следующих культур:

  • василька
  • борца
  • клематиса
  • пиона
  • флокса

В домашних условиях можно применять несколько доступных способов проведения стратификации.

Способы стратифицировать семена в домашних условиях

Самым простым способом стратификации можно считать посев семян под зиму. При этом способе процесс идет естественным путем и нет необходимости следить за влажностью и температурой. Под зиму можно высаживать чеснок, салат и некоторые другие культуры. Также в домашних условиях хороших результатов можно добиться применяя пескование.

В том случае семена переслаиваются специально подготовленным песком.После чего все увлажняется, упаковывается в пакет и помещается в холодильник.

Температура должна быть + 3 + 4 градуса. В конце пескования температура снижается до +1. Вместо песка можно пользоваться торфом, опилками. Важно при этом способе пользоваться обеззараженными материалами и следить за влажностью. Есть и другие методы проведения стратификации, их выбирают в соответствии с возможностями и характеристикой семян.

Видео о стратификациии семян:


  • Стратификация
  • Стратификация семян

Рубрикация: