Выращивание савойской капусты

Технология выращивания рассады савойской капусты мало чем отличается от аналогичного процесса для обычной белокочанной капусты.

Выращивание савойской капусты начинается с посева семян. Если вы хотите получить раннеспелую капусту, тогда выбирайте сорта быстрого созревания и начинайте посев семян уже в середине марта. Если же выбрали сорт со средней и поздней спелостью, тогда к посеву приступайте в середине апреля.

После того как появились первые всходы, следует понизить температуру содержания рассады до +8+10 градусов. Когда на ростках появится по 1-2 настоящих листьев, их надо распикировать по индивидуальным емкостям.

К посадке в открытый грунт рассада бывает готова через 40-45 дней после появления всходов, в это время на каждом ростке имеется уже по 4-5 настоящих листьев.

Рекомендуется выращивание савойской капусты на тех грядках, где до нее росли картофель, огурцы, помидоры, бобовые, свекла, лук. На места выращивания репы, редиса, редьки или любой другой капусты савойскую капусту можно будет сажать снова только через 3-4 года.

Савойская капуста требует внесения значительных доз удобрения. Потому почву под посадку необходимо подготовить еще с осени, хорошо перекопав ее и внеся по 5-7 кг органических удобрений на каждый квадратный метр грядки.

При ранней посадке в грунт раннеспелых сортов савойской капусты по ночам ее необходимо укрывать от холода пленкой. Если этого не делать, рассада подвергается стрелкованию. Рекомендуется ранние сорта высаживать в открытый грунт до конца мая, а среднеспелые и позднеспелые сажают в конце июня - начале июля.