Рудбекия многолетняя – отражение солнца

Рудбекия многолетняя – отражение солнца

Эти красивые, немного похожие на ромашку цветы любят смотреть на солнце, как будто видя в нем свое отражение. Близкие родственники астры и эхинацеи, они имеют около 40 разновидностей. В Северной Америке, откуда рудбекия родом, ее еще называют «Черноглазая Сюзанна». Если вы хотите, чтобы рудбекии у вас цвели долго и были крепкими, подыщите для них не слишком затененное место и предварительно удобрите почву. Это неприхотливое растение – прекрасный вариант для начинающего садовника. Без особых усилий по уходу, вы сможете любоваться крупными желтыми цветками у себя на даче, клумбе, террасе.

Если вам попался высокий сорт рудбекии – лучше его подпереть. Этот цветок любит воду, поэтому летом когда нет дождя его нужно ежедневно поливать утром или вечером. За это растение ответит вам продолжительным периодом цветения, начиная с июля и заканчивая октябрем. Рутбекия многолетняя – зимостойкая культура, которая может расти до 8-10 лет и больше на одном месте. Если вы будете раз в пять лет разделять корневище, то цветок  долго будет оставаться декоративным.

Если лепестки цветов имеют бурые пятна – значит, появились вредители. Главный враг рудбекии – листовые нематоды, которых можно вывести инсектицидом. Размножать растение можно рассадой и семенами. Сажать лучше на большом расстоянии друг от друга, чтобы растения сами себя не затеняли.

Обычно рудбекия имеет темную объемную сердцевину и желтые (оранжевые, коричневые) листья, но бывают сорта пурпурного цвета, а также с махровыми, шаровидными корзинками. Есть низкорослые виды (до 60 см.) и высокие (до 2 м.)
 




Рубрикация:
аватар: tashash
Автор: tashash

Рудбекия красиво смотрится, когда она очень густо растет - целой изгородью. По отдельности эти цветочки не слишком симпатичны.