Рудбекия – цветочное солнце на грядке. Посадка и особенности ухода

Рудбекия
Пожалуй, каждой хозяйке известен яркий и солнечный цветочек под названием рудбекия
 
Многих цветоводов, растение подкупило привлекательным внешним видом и нетребовательности к своей персоне. 
 
Яркий, солнечный и невероятно ароматный цветочек наверняка порадует своим присутствием любую клумбу. О правилах посадки и ухода за растением поговори дальше.
 
Содержание:

Особенности рудбекии. Как правильно садить растение 

Рудбекия цветет

Наверняка каждый имел за честь видеть цветущую рудбекию. Растение относится к семейству Астровых, на сегодняшний день ботаники насчитывает около 40 видов растений рода Рудбекии. 
 
Стебель растения прямой и высокий, ножка длинная, цветок может достигать высоты 40-70 сантиметров. Соцветие собрано в корзиночку, цвета рудбекии могут быть самыми разнообразными: желтый, ярко-оранжевый, оранжево-красный и прочее.
 
Рудбекия – это многолетнее растение, однако встречаются и однолетники. Растение можно размножать методом деления корневища или с помощью заготовленных семян. 
 
Поскольку это растение не прихотливо – оба метода размножения считаются выигрышными, и обязательно принесут положительный, «цветущий» результат.
 
Выше уже было написано, что «солнечный цветочек» не требует к себе особого внимания. Растение отлично приживется если его высадить на глинистых почвах, но при этом очень важно обеспечить достаточное попадания солнечного света и оптимальный уровень влаги.
 
Этапы посадки семян рудбекии:
  1. Заготовьте место для посадки. Для этого разрыхлите почву с помощью лопаты или вил.
  2. Хорошо, если перед посадкой вы успели удобрить почву, если нет, то посмешите это сделать. В качестве удобрений подойдет перегной коровы.
  3. С помощью сапки выройте небольшие ямки, глубиной 5-7 сантиметров.
  4. Увлажните почву обильным количеством воды. Засыпьте семена.
  5. Накройте семена рудбекии почвой, и слегка утрамбуйте место посадки.

В том случае, если вы размножаете растение с помощью корневого способа, отделите необходимое количество корней рудбекии, выройте яму необходимого диаметра, воткните корневища и хорошенько утрамбуйте их почвой.

Помните, что высаживать семена рудбекии можно ранней весной, апрель – наиболее приемлемая пора для высадки «солнечного цветочка». 
 
Если вы хотите размножить растение корневым способом, то начните рассаживание в середине сентября.
 
Итак, нам удалось выяснить, что процесс рассадки не отличается от такового для большинства растений. Рудбекия не прихотлива в выборе почвы, однако она требует попадания солнечных лучей, и умеренного поливания.

Как ухаживать за «солнечным цветком»?

Если вы только начали заниматься разведением садовых цветов, то рудбекия станет для вас приятной находкой. 
 
Видеоролик посвящен цветку рудбекии:
 
Мало того, что растение практически всегда всходит, оно еще не потребует к себе особого внимания и ухода. Цветочки рудбекии порадуют хозяйку долгим и ароматным цветением.

Что влючает в себя уход за рудбекией

Умеренный полив. Стоит отметить, то рудбекия влаголюбивое растение, однако, оно не потерпит чрезмерного поливания. 
 
Поливать цветочек лучше в вечерний период времени. К следующему поливу лучше приступать в том случае, когда почва полностью высохнет.
 
Свет. Выше уже была указана информация о том, что рудбекия – светолюбивое растение, поэтому место для посадки должно быть хорошо освещенным. 
 
Старайтесь также, чтобы цветочек не беспокоили сильный ветер – ствол растение очень хрупкий, что может привести к повреждению рудбекии.
 
Рудбекия дома
 
Удобрения. Удобрять «солнечный цветочек» не нужно. Перед посадкой вы можете внести удобрения, но вносить их во время роста и цветения не стоит. 
 
Если вы отметили, что цветочек перестал развиваться, то можно внести специальное удобрение для цветущих растений. Приобрести средство можно в любом, цветочном магазине.
Обрезка. Осуществляя уход за растение не стоит забывать об обрезке цветочка. Обрезание сухих веточек поможет не только привести в порядок эстетический вид рудбекии, но и продлить ее цветение. Не стоит жалеть растение, если вы видите засохший цветок – обрежьте его.
Поздней осенью, когда рудбекия начнет постепенно засыхать, соберите её семена и высадите на следующий год. Для того, чтобы сохранить все свойства семян – положите их на чистых лист бумаги, так лишняя влага покинет семена. 
 
Подготовивши семена засыпьте их в чистую, сухую банку. Хранить семена нужно в темном месте, без попадания прямых солнечных лучей.
 
Вот такой он «солнечный цветочек» рудбекия. Нам удалось выяснить, что главной особенностью растения является долгое, стойкое цветение и неприхотливость к своей персоне. 
 
Если вы новичок, и не знаете с какого растения вам начать, то остановите выбор на рудбекии: изысканный аромат и эстетичный вид вам гарантированы.
  • Рудбекия цветет
  • Рудбекия дома


Рубрикация: