Гортензия ваниль фрайз – нежный цветочек

Гортензия ваниль фрайз

Гортензия метельчатая Ваниль Фрайз «Vanille Fraise» имеет отличительную особенность – растение устойчиво к холодам. Выдерживает низкие температуры до -40 градусов. Подготавливая взрослые насаждения к зимовке, можно не заботиться об укрытии для гортензии. И даже если некоторые кустики все же подмерзли – не страшно, гортензия способна очень быстро и хорошо восстанавливаться.

Содержание:

Особенности сорта

Если вы решили посадить у себя гортензию сорта Ваниль Фрайз, учитывайте ее размеры – кустарник может разрастись до двух метров в высоту за довольно короткое время.

Гортензия Ваниль Фрайз начинает цвести в июле. Своими крупными соцветиями до 30 см в диаметре она будет радовать все лето и первую половину осени. Соцветия пирамидальные, бесплодные, как у многих гортензий.

гортензия

Данный сорт характеризуется уникальной необыкновенной окраской цветов, которая может быть на одном кусте как белой, так и ярко-красной одновременно. Примечательно, что в начале цветения гортензия усыпана белыми цветами. Чуть погодя по краю лепестков можно наблюдать розовую кайму.

Постепенно все соцветие приобретает нежно-розовый оттенок, который к осени превращается в насыщенный малиновый. Таким образом, за счет продолжительного цветения, на одном кусте можно увидеть одновременно все цвета гортензии.

Гортензия: посадка и уход

Чтобы гортензия отличалась буйным ростом и пышным цветением, саженцы следует выращивать во влажных и богатых почвах. Наилучшим будет сочетание листовой земли, перегноя, песка и торфа. Если в почве будет присутствовать известь, то растение не сможет расти.

Удобрять гортензию хорошо навозной жижей, аммиачной, калийной селитрой, а так же суперфосфатом. Подкормка важна не только для цветения в текущем году, но и для образования цветочных почек в следующем. Азотные удобрения можно вносить только весной, иначе гортензии не смогут подготовиться к зиме и сильно обмерзнут. Золу вносить вообще не следует, так она может раскислить почву, а щелочная реакция вредна для гортензий.

Для посадки желательна частичная тень. Солнечные участки меньше подойдут, но можно рискнуть высадить, если обеспечить подачу воды вашей любимице, то есть поддерживать влажность грунта. На солнце размер цветоносов мельчает.

В зимний период кусты надо предохранять от снега, падающего с крыши дома. Побеги у растения достаточно хрупкие, могут сильно повредиться.

ваниль фрайз

Особых требований к обрезке нет. По мере отцветания, осенью, обрезают соцветия. Весной, когда набухли почки роста, вырезают обмерзшие, сухие, слабые и старые побеги. Осенью укорачивают годовалые побеги на 3-4 узла. Это предостерегает обмораживание невызревших побегов и стимулирует их развитие.

Для сохранения влаги в нашем климате прикорневую зону гортензий полезно мульчировать. После прогрева почвы весной насыпают слой зрелого компоста или торфа около 8 см.

Гортензия: размножение

Размножают отводками, делением кустов, черенкованием, реже – семенами. С особенностями черенкования гортензии можно ознакомиться здесь.

Ландшафтный дизайн

Этот сорт, можно сказать, стал культовым среди ландшафтников в последние годы. Гортензия Ваниль Фрайз удачно выглядит в смешанных посадках, миксбордерах. Ее коронное место в группе – средний и задний планы, так как непродолжительное время начинающие окрашиваться цветки в близком ракурсе не всем нравятся.

В миксбордерах сочетается с флоксами, очитком видным, горцем, манжеткой. Можно создать впечатляющую композицию, если подбить куст гортензии хостами крупных, даже лучше гигантских сортов. Штамбовая форма позволит вам сохранить место под растением для обустройства нижнего яруса другими цветами. Это особенно актуально для малых садов. А сохранение кустистой формы обеспечит впечатляющий акцент в любой части сада – в зоне отдыха, в партере, у веранды.

В журналах и брошюрах по ландшафтному проектированию встречаются фотографии, где гортензии высажены вдоль аллеи берез. Но у обеих культур поверхностная корневая система, и они будут активно конкурировать за воду. Такое комбинирование возможно лишь для прибрежных зон, для влажного климата. Либо необходимо проводить специальный капельный полив со встроенными датчиками влажности почвы.

гортензия в саду

С осторожностью следует отнестись к совмещению гортензии с елями, хоть и смотрятся такие композиции достаточно хорошо. Сорт гортензии устойчив к загазованности и дыму, может использоваться в городских условиях.

Приобретая и высаживая гортензию сорта Vanille Fraise, вы обеспечиваете себе преданного компаньона на долгие годы. У метельчатой гортензии основной ствол способен жить и развиваться до 40 лет.

Попробуйте соорудить устойчивую опору, обеспечьте защиту от схода снега с крыши и у вас получится уникальное, обильно цветущее деревце на штамбе. Или же оставьте ей кустистую форму для оформления уголка в пейзажном стиле.

  • гортензия
  • ваниль фрайз
  • гортензия в саду


Рубрикация:
аватар: tashash
Автор: tashash

Да, гортензии - удивительные растения, очень красивые, очень декоративные. Одна моя знакомая просто-таки более этими очаровательными и неприхотливыми цветами. Они у нее растут по всему палисаднику и дома, на подоконниках.

аватар: Elena.K.
Автор: Elena.K.

Пасадила весной молоденький кустик, даже не надеялась что зацветёт,правда пока белым.