Индийский лук - полезное растение

Luk

Индийский лук или как его еще могут звать орнитогалум, брандушка, птицемлечник хвостатый – многолетнее луковичное растение, которое принадлежит семейству лилейных. Он не имеет никакого отношения к обычному луку, который мы все знаем.

Индийский лук размножается сидящими луковичками, из которых растут плоские листья, закручивающиеся на конце в трубочку. Большие луковицы в комнатных условиях в ноябре декабре ежегодно цветут. 

На второй года после высадки у лука появляется мясистая, крупная, без пустоты стрелка цветонос не менее пятидесяти см длиной. По ее длине расположены цветочки, которые не цветут одновременно, а постепенно, начиная снизу и заканчивая верхом. Цветочков много, на одной ветке могут появиться до сотни цветков. К тому моменту как зацветает последний цветочек, у первого отцветшего уже есть семена. Так как лук цветет зимой, его некому опылять, поэтому эту процедуру должен делать хозяин растения с помощью кисточки. 

Лечебные свойства индийского лука до конца еще не изучены, но народная медицина широко его применяет для наружного обезболивания при ушибах, при суставных болях, для заживления ран, нарывов, для избавления от головной боли и ОРЗ.

Индийский лук крайне ядовит, его нельзя применять внутрь, только наружно!

Все активные и ценные вещества содержатся в соке лука, при попадании которого на кожу  усиливается приток крови к проблемному месту, что уменьшает боль. При его использовании нужно помнить, что сок вызывает сильное жжение там, куда его наносят. Чтоб не возникло сильной аллергии лучше провести тест: на небольшой участок кожи у локтевого сгиба (там самая нежная  и тонкая кожа) приложить листочек лука на минут пять, если же в течении часа после процедуры на коже появились высыпания и мучает сильный зуд, то индийский лук лучше не включать в Ваш перечень лекарственных средств. Если все прошло хорошо, то луком можно пользоваться, но аккуратно, следить, чтоб его сок не попадал на слизистые.

И желательно проконсультироваться с доктором. 



аватар: Irina
Автор: Irina

Хм, а я сначала подумала, что это разновидность зеленого лука. Хорошо, что потом прочитала, что он ядовит.

аватар: chiffa
Автор: chiffa

У меня это растение живет на балконе. По мне - так потрясающе красиво цветет, даже не знаю, за что оно мне так нравилось. честно говоря, не знала, что оно ядовито. уберу подальше от кота.