Выращивание и уход за королевской геранью

Королевская герань

Королевская герань или пеларгония необычайно красиво цветёт и вполне оправдывает слово "королевская" в своём названии. Крупные цветки с волнистыми краями ярких расцветок выделяют её среди других цветущих растений и притягивают взгляды. Красивы и её зазубренные шершавые листья.

Содержание:

Выращивание и уход

Выращивание и уход за королевской геранью не представляет особой сложности, но чтобы добиться продолжительного цветения, нужно знать некоторые особенности растения. Пеларгонии зимой сильно не хватает света и она вытягивается, поэтому весной следует проводить формирующую обрезку, при этом заменяя верхний слой почвы на свежий субстрат, без пересадки.

герань

Летом эту аристократку выносить в сад не следует, она плохо переносит сильные потоки свежего воздуха и дожди. Тем не менее ее можно выставить на закрытые площадки: балкон, террасу или веранду.

Полив

Королевская герань часто болеет от переувлажнения, но и допускать пересыхание земли тоже нельзя. Полив следует производить только отстоянной водой комнатной температуры, а ещё лучше - кипячёной. Чтобы избежать уплотнения земли, которое так не любит это растение, поливать следует через поддон, корни впитают именно столько влаги, сколько необходимо растению.

Зимний покой

Выращивание и уход за королевской геранью должны предусматривать зимний период покоя с температурой содержания не выше 15 градусов и скудным поливом. Именно в это время закладываются бутоны цветка. Не будет зимнего покоя - не будет и цветения.

Пересадка

Пересаживают королевскую герань весной, но не каждый год, а только когда корневая системы растения начнёт вылазить через дренажное отверстие горшка. Новый горшок не должен намного превышать старый, поскольку королевская герань, как и все герани, лучше цветёт в тесной посуде. В вегетационный период растение нужно подкармливать специальным удобрением для пеларгоний дважды в месяц.

пересадка

При пересадке вашей королевы на дно посадочной емкости обязательно положите приличный слой дренажа. Если вы не пользуетесь специальными покупными грунтами, то заготовьте посадочную смесь самостоятельно: возьмите садовую землю, добавьте торф и песок. Герань не любит плотных почв. Перед пересадкой подготовленный субстрат желательно ошпарить.

Обрезка

Зимой из-за нехватки солнечного света побеги королевской пеларгонии вытягиваются. Чтобы сохранить форму куста и повысить кустистость, ее следует прищипывать, а если побег уже вытянулся, то обрезать. К марту прищипку и обрезку необходимо прекратить, так как в апреле растение начнет набирать бутоны.

Летом прищипку проводят для сохранения компактности формы куста после цветения. А во время цветения аккуратно удаляют пожухлые цветки.

Размножение

Размножают королеву пеларгоний вегетативно – черенкованием. И, если зональную пеларгонию наши бабушки укореняли в стакане с водой, то эта аристократка так не примется, ее стебли мякнут и затем загнивают.

Самый подходящий период – конец августа, начало сентября, когда спадет летняя жара. Верхушки побегов отрезают примерно на три узла и дают им обветриться пару часов. Затем их присыпают торфо-песочной смесью или песком, поливают гетероауксином или корневином. Кассеты или плошки размещают в полутени.

герань

Полив укореняющихся черенков королевской пеларгонии следует проводить умеренный, только когда субстрат подсохнет. Лить на стебельки нельзя, лучше направлять струйку воды по периметру горшка.
Когда черенки примутся, появится прирост, который следует прищипнуть над 3-4 парой листиков. Затем проводят пересадку в подготовленную посадочную смесь, ухаживают по правилам и ждут цветения уже на следующее лето.

Увеличение срока цветения с помощью прививки

Срок цветения у королевок менее длительный, чем у зональных. Куст у них тоже не такой рослый. А известно, что прививки различных по силе роста растений изменяют характер роста. Так, прививая на карликовый подвой среднерослые сорта плодоносящих растений, мы можем добиться более раннего плодоношения, чем на собственных корнях.

Кроме этого, привитый черенок, как правило, менее склонен тянуться и больше – ветвиться, наращивая компактный кустик. Вот эти качества и нужны для прививки королевской пеларгонии на сильно рослую зональную.

У зональной пеларгонии срезается макушка на высоте примерно 60 см. Этот оставшийся штамб должен быть вызревшим. У привоя (черенок королевской пеларгонии около 10 см) острым ножом обрезается нижний конец клинышком. Обе веточки должны быть примерно одинакового диаметра.

В зональном штамбике вверху делается надрез V-образной формы в 2 см. В этот расщеп вставляется заостренный привой, веточки выравниваются вровень друг с другом по краям расщепа. Затем получившееся соединение обматывается прививочной пленкой. Обматывать лучше начинать сверху вниз с небольшим нахлестом, захватив немного и привой и штамбик.

Для роста привитого кустика желательно установить опору, на штамбике постоянно убирать почки. Если вдруг королевская пеларгония сразу набрала бутоны, то их лучше отщипнуть, иначе все силы потратятся на цветение, а не срастание.

Итак, рассмотрев особенности ухода за королевской пеларгонией дома, мы акцентировали внимание на отличия выращивания и размножения от ранее распространенного вида зональной пеларгонии. Предложен интересный способ увеличения продолжительности цветения – прививка.


  • герань
  • пересадка
  • герань

аватар: lakeevanata
Автор: lakeevanata

У меня была королевская герань. Довольно симпатичное растение, но совсем не похожа на герань, отличительного аромата от листьев и цветов нет совсем. Я не почувствовала, что она капризна в уходе. Росла и радовала красивыми цветами.

аватар: gmn.tatjana_1
Автор: gmn.tatjana_1

Это хорошо, что запаха нет. Мне эти цветы внешне нравятся, но запах я их не перевариваю. Поэтому и не решалась у себя посадить. Но знаю, что летом их даже на улицу высаживают, поэтому о капризности с вами согласна. А почему у вас сейчас их нет?

аватар: nasta.bela
Автор: nasta.bela

Ох и нравятся мне эти цветы. Давно мечтала их развести. Почитав статью, теперь точно знаю с каких цветов начну весеннюю высадку. Есть у нее, конечно свои нюансы, но радует то, что она прекрасно принимается и растет в нашей полосе.

аватар: mashadroga
Автор: mashadroga

Каких сейчас только видов герани нет. Помню, в детстве у бабушки была одна только розового цвета и росла она в большом горшке и отлично цвела, так что могу поспорить насчет того, что герани необходим тесный горшок для лучшего роста.