Рассада клубники и земляники – трудность выбора

rassada

Рассада клубники и земляники представлена во многих питомниках, множество сортов и видов ввергает многих из нас в растерянность и тем сложнее сделать выбор. 

Если Вы желаете создать у себя небольшую плантацию клубники и земляники, то стоит около восьмидесяти процентов своих посадок отдать под проверенные сорта, а двадцать под экспериментальные, так сказать на пробу, для дальнейшего выбора. При выборе рассады нужно учитывать область, район Вашего проживания, чтоб приобретенная рассада клубники и земляники пережила все перепады климатических условий Вашего региона. 

Для общей посадки рекомендуют выбрать такие сорта как Юния Смайдс (зимостойкий, проверенный, надежный и ранний сорт), Зефир (красивый и ранний сорт), Эстафета, Царица, Дукат и другие. Для пробы можно попробовать вырастить у себя ремонтантный сорт Королева Елизавета, для которого нужны набитые перегноем, высокие грядки, Эльсанта, Альбион и другие. 

Не следует обращать свое внимания на так называемую «вьющеюся клубнику», так как такой просто не существуют, а такой популярный сорт как «Гигантелла», на самом деле не очень урожайный, хотя и дает большие ягоды. 

На что следует обратить пристальное внимания при выборе рассады:

  • чтоб на листьях не было точек, которые могут свидетельствовать о грибковых заболеваниях, рассаду с пятнышками можно покупать только в конце лета;
  • чтоб листья рассады не были бледными, так как такие листья могут свидетельствовать о наличии фитофторозного некроза;
  • чтоб молоденькие листья не были сморщенными, так как такое проявление в развитии листьев указывает на присутствие в растении земляничного клеща;
  • листья хорошей рассады должны быть зеленого, насыщенного цвета, блестящие;
  • если рассада с открытой корневой системы, то ее корни должны быть более семи сантиметров;
  • рожок у рассады должен быть более 0,7 сантиметров;
  • если рассада представлена с закрытой корневой системой, то ее корни должны заполнить весь горшок, кассету или стаканчик;
  • если рассада продается в торфяном горшке, то корни рассады должны его пронизывать.


Рубрикация:
аватар: ninuska_kot
Автор: ninuska_kot

Гигантелла хоть и большая, но пу вкусовым качествам значительно уступает сортам клубники со средними ягодами. Видимо, все витамины и минералы на рост расходуются.