Укрывной материал для клубники

клубника

Клубника – многолетнее травянистое растение. Именно слово «многолетнее» побуждает нас задумываться над тем, как продлить клубнике это многолетие, особенно в зимнее время года. Какой укрывной материал для клубники использовать и использовать ли вообще?

Содержание:

К вопросу о необходимости укрытия

Клубника, как правило, нормально переносит зиму, если находится под снегом. Но существуют, так сказать, частные случаи:

  1. если ударит мороз, а снега еще нет;
  2. цветочные почки клубника закладывает осенью, и от того как вы их сохраните, зависит будущий урожай;
  3. укрытие голой земли вокруг кустов клубники в летнее время тоже приносит значительные выгоды.

клубника

Наиболее распространенный укрывной материал для клубники – мульча.

Виды укрывных материалов

Мульча – любой материал, способный укрыть почву, сохранить влагу, провести воздух и создать комфорт разрыхлителям почвы.  Голая почва – кровоточащая открытая рана.

1 вариант: рубероид

Для укрытия клубники лучше использовать мульчу из покровных материалов. Так делали еще с 20-х годов. Ягода над мульчей чистая, не гниет, дает больше урожая.

Клубника – больше огород, нежели сад. И идеальный вариант для неё – рубероидная мульча. Главное требование к укрывному материалу для клубники – защита корней и почвы от света. Укрывной материал – лучшее решение для зимовки небольших растений, в нашем случае с клубникой.

Все что требуется от нас – поместить материал над грядкой и закрепить, как следует, чтобы не унесло ветром. С одним из способов посадки клубники на укрытые рубероидом грядки можно ознакомиться здесь.

2 вариант: органическая мульча

По отзывам садоводов-практиков, очень хороший результат дает мульчирование клубники сосновым опадом. Такое укрытие дает массу преимуществ: сохраняет корни от высушивания почвы летом, подавляет рост сорняков, утепляет растение в зимнее время, предостерегает ягоды от серой гнили. Но еще есть дополнительный и очень весомый «бонус» – значительное улучшение аромата и вкуса ягод. Видимо, фитонциды хвойных пород дают завязям и ягодам клубники много полезных веществ.

клубника в соломе

Мульчируют кусты клубники еще соломой. Она тоже сохраняет корни от высушивания почвы летом, подавляет рост сорняков, утепляет растение в зимнее время и предостерегает ягоды от грязи и серой гнили. В соломе значительно улучшается микрофлора почвы. В ней размножается сенная палочка, которая вырабатывает более 80 полезных антибиотиков и фитонцидов. В земле, где хорошо чувствует себя сенная палочка, никогда не будет никаких корневых гнилей.

Полуперепревшие опилки – еще одна органическая мульча для клубники. Она также обладает защитными свойствами от непогоды (холод, засуха), борется с сорняками и предохраняет урожай от загрязнения. У нее срок службы немного дольше соломы, почти такой же, как у сосновых иголок – 3-4 года.

Кожура от семечек, картон, старые газеты, журналы, стружки также можно использовать для укрытия земли вокруг клубники, но у них будут разные свойства защиты от сорняков. Главное – не перекапывайте клубничную грядку, переворачивание земельных пластов вытаскивает на поверхность семена сорняков, которые могут храниться в разных слоях до 20 лет.

3 вариант: живые растения

Почву между рядками клубники еще засаживают одно- и двухлетними культурами. Это могут быть календула, бархатцы, низкорослая настурция, чеснок, горчица и, наконец, петрушка. У каждой из этих культур свои особенные полезные почвоулучшающие свойства. Также они способствуют накоплению влаги зимой, если не убирать их зеленую массу осенью.

Петрушка защищает клубничные посадки от нашествия улиток и слизней. А бархатцы, наоборот, очень вкусны для моллюсков, но эффективно борются с нематодой. Календулу, низкорослую настурцию, чеснок, горчицу очень «не любят» всевозможные патогены, такие как гниль и мучнистость.

Если не выкапывать корни этих культур, то почва становится структурированной, в ней появляется громадное количество дождевых червей и полезных микроорганизмов. Есть данные о том, что грамотно обработанная почва после одно- и двухлетних растений позволяет вообще обходиться без поливов клубники. В ней появляются полости и капиллярные сосуды, которые подпитывают растения влагой и питательными элементами из нижних слоев почвы.

Поэтому такие растения лучше обрезать и просто укладывать в междурядье. Обрезку и подсадку однолетников можно делать 2-3 раза за сезон. А осенью вообще не нужно обрезать, пусть кусты будут естественными снегодержателями на клубничной грядке.

Особенный вариант: укрытие пирамид и ступенек

пирамида

Рассматривая укрывные материалы для клубники, нельзя забывать, что кроме посадок на грядках и в приствольных кругах бывают посадки на специально созданных поднятых над землей конструкциях. Это могут быть различные пирамиды, ступенчатые грядки, опоки, корзинки, высокие грядки.

Почву вокруг растений в этом случае тоже мульчируют различной органикой, и часто подводят капельный полив. На зиму такие посадки укрывают утепляющими материалами – мешковиной, лутрасилом, агрилом.

Многие до сих пор считают, что клубника в саду требует непосильных трудозатрат, что надо ее вечно рыхлить, полоть и так далее. Применяя различные укрывные материалы, можно сэкономить море времени, заодно улучшить почвенную среду своего участка, и ежегодно довольствоваться отличным урожаем этой королевы сада.

  • клубника
  • пирамида
  • клубника в соломе


Рубрикация:
аватар: Valentina
Автор: Valentina

Раньше тоже использовала рубероид. Сейчас стала пользоваться  укрывным синетическим материалом - просто делаю в нем прорези для кустов и укладываю на землю в 2 слоя. Сверху для красоты кладу опилки либо кору. 

аватар: nat.nata35
Автор: nat.nata35

В наших краях такой мягкий климат, что особо никто и не укрывает на зиму клубнику. Мы вот делает мульчированное укрытие  опилками и этого достаточно для хорошей зимовки нашей  клубнички.

аватар: gmn.tatjana_1
Автор: gmn.tatjana_1

Согласна с вами, Наталья. Я тоже подсыпаю под клубнику опилки и этого хватает. Сколько сажу её,никогда не накрывала. И слава Богу, всё хорошо и урожай в том числе.

аватар: lakeevanata
Автор: lakeevanata

У нас в последнее время зима странная, бывает, снега нет, а мороз ударит, не хилый, в этот раз укрывали опилками и еще соломой прикрывали. Ничего не замерзло, очень переживала за мои ягодки).