Выращивание лимона в домашних условиях: комнатные сорта, условия для них, размножение и посадка

Лимон дома
Лимоном в ботанике принято называть вид деревьев, относящихся к роду Цитрус из семейства Рутовые. В гастрономическом плане лимонами называют плоды этих деревьев. 
 
Примечательной чертой растения является то, что он по своей сути гибрид, который возник настолько давно, что в дикой природе не встречается. 
 
Во всем мире в открытом грунте  в тропическом и субтропическом климате культивируется огромное количество этих растений. Ежегодный урожай превышает 15 млн тонн. 
 
Посадив лимон косточкой в цветочный горшок, можно вырастить его в домашних условиях. Если выбрать правильный сорт и обеспечить нужный уход, то растение даст вкусные плоды.
 
Содержание:

Описание сортов лимона для комнатного выращивания

Лимон дома на балконе

Из огромного количества существующих сортов лимона, для комнатного выращивания можно рекомендовать следующие:
  • Иркутский крупноплодный
  • Новогрузинский
  • Павловский
  • Уральский комнатный

Сорт Иркутский крупноплодный

Автором сорта является любитель из Иркутска Борищук В.И. Деревце с крупными твердыми листьями, заостренными на концах, с компактной кроной, в специальном формировании не нуждается. 
 
Зацветает Иркутский крупноплодный лимон осенью и весной. Первые плоды может дать уже в двухлетнем возрасте. Вес от 700 грамм, отдельные лимоны растут до полутора кило. Кожура средней толщины, бугристая. Сорт очень требователен к солнечному освещению.

Сорт Новогрузинский

Несмотря на то, что это сорт лимона относится к сортам открытого грунта южных регионов, его можно рекомендовать для выращивания в помещениях. 
 
При качественном уходе даст достаточное количество плодов с гладкой кожей и ароматной мякотью.

Сорт Павловский

Один из самых приспособленных к комнатным условиям сортов лимона. Дерево хоть и некрупное, но дает приличный урожай плодов. 
 
Кожура у них тонкая с сильным лимонным ароматом. Одно растение дает в среднем до 20 плодов, но при благоприятных условиях и правильном уходе взрослое растение может увеличить урожай лимонов. 
 
Сорт Павловский легко переносит погрешности в освещении и страдает от этого меньше других.

Сорт Уральский комнатный

Точная информация о происхождении сорта отсутствует, хотя предположительно выращивается в домах жителей Урала еще со времен императора Петра Первого. 
 
Сорт не только легко переносит комнатные условия, но и вполне благополучно развивается при умеренном солнечном освещении и дает до 30 плодов. 
 
Также успешного можно выращивать в комнатных условиях гибридные формы, такие как лимон Мейра, его чаще всего растят в своих домах китайцы и гибрид лимона и цитрона Пандероза. 
 
Независимо от выбранного сорта лимонным деревьям нужен определенный температурный и световой режим при выращивании в горшках внутри помещений.

Условия для выращивания комнатного лимона

Лимон в доме

Комнатное выращивание цитрусовых занятие увлекательное, но чтобы оно увенчалось успехом перед посадкой  или приобретением саженца лимона важно ознакомиться с основными требованиями к условиям выращивания.

Свет и тепло

При выращивании лимонных деревьев в условиях помещений важно знать, что в летний период им вполне достаточно естественного освещения. 
 
Многие из них прекрасно развиваются не только на освещенных подоконниках, но и в некотором отдалении от окон. Кроме того, летом их благополучие не зависит от ориентированности окон. 
 
Только если лимон стоит на южном окне нужно создать ему искусственную тень. Сделать это можно прикрыв часть окна бумагой или слоем марли либо сняв горшок с окна и установив его на некотором расстоянии.
 
Зимой растению обязательно нужно дополнительное освещение. Для этого достаточно установить источник освещения на расстоянии полуметра от листьев на пять - шесть часов после окончания светового дня. 
В январе и начале февраля этот период можно продлить до 8 часов. Подойдет лампа дневного света мощностью 30 ватт или простая электрическая лампочка в 60 - 75 ватт.
В период активного роста, цветения и плодоношения  лимона температура в помещении не должна быть ниже 20 градусов.
 
В зимний период дерево нуждается в покое и его лучше переставить в более прохладное помещение, где температура не поднимается выше 12 градусов. 

Состав почвы и режим полива

Для выращивания лимона в горшке важно позаботиться о составе почвы. Удобнее воспользоваться готовой почвенной смесью для выращивания цитрусовых, но можно составить грунт самостоятельно. 
 
Для этого в две части дерновой земли добавить по одной части песка и перегноя. Важно все составляющие части грунта перед смешиванием промыть или прокалить. 
 
В дальнейшем важно поддерживать в горшке необходимую для роста и развития растения влажность.
 
В весенний и летний период растение поливать каждые два - три дня, зимой количество поливов сократить до одного раза в семь - десять дней. 
 
Для полива водопроводную воду лучше отстаивать в открытой широкой посуде сутки -двое. Если листья свернулись, то необходим не только полив , но и ежедневное дождевание, пока они не примут нормальный вид. 

Размножение и посадка лимона в комнатных условиях

Лимон дома

Самым доступным способом получить лимонное дерево является посев семян. Всходы появляются примерно через месяц, а когда на деревцах появится пятый настоящий листик, то обязательно нужна пикировка с обязательной прищипкой основного корня. 
 
Причем сначала подрезают корень прямо в горшке, углубив нож под углом и перерезав корневую систему на расстоянии 8 - 10 см от поверхности земли. 
 
Через две недели после этого саженцы вынимают и пересаживают. Основной недостаток семенного размножения позднее плодоношение. 
 
Удобнее всего размножать комнатные лимоны черенками. Нарезают их с зеленых побегов длинной в пять - шесть см. Листовые пластинки укорачивают как минимум на 1/3. Укоренения происходит во влажном грунте под стеклянной банкой. 
 
При температуре + 25 градусов необходим полив теплой водой, через 20 дней растение начинает образовывать корни и трогается в рост. 
 
Его можно пересаживать в небольшой горшочек, диаметром в 10 см. По мере освоения емкости, не реже одного раза в три года комнатные лимоны пересаживают.
 
При наличии садоводческих навыков для получения плодов с растений, выращенных из семян, можно произвести прививку щитком или глазком взятыми с культурного растения. Через месяц после прививки верхнюю часть до неё обрезают полностью.
 
Также при выращивании комнатных лимонов им надо обеспечить регулярную подкормку удобрениями и обрезку кроны как санитарную, так и формирующую. 
 
Если комнатному лимону обеспечить должный уход, то он обязательно зацветет и завяжет плоды, вознаградив цветовода за старания и труды.
 
Видео о правильном уходе за лимоном:
  • Лимон дома на балконе
  • Лимон в доме


Рубрикация:
аватар: натка
Автор: натка

Всегда очень хотелось вырастить лимон из семян. Много раз садила. Но он почему-то пропадал, когда дорастал до определенного момента. И такое каждый раз. Даже не могу понять из - за чего он гибнет.