Китайская дыня канталупа полезна

Дыня

Сладкая дыня канталупа популярна. Это китайский сорт. Его привычно выращивали в тепличных условиях. Многим нравится ее приятный аромат. А к нам она прибыла из Индии.

Что такое дыня канталупа

В Индии и Гвинее она культивировалась давно – ей более 2000 лет. Европа познакомилась с ней в виде семечек, дыня-источник пришла с родины. В России редко можно ее встретить в выращивании. О ней известно следующее: Это - ценный пищевой продукт. В ней столько сахаров, что она превосходит арбуз. Есть принципиальное отличие - сахар дыни не фруктозный, а менее сладкий вариант сахарозы. Порция усвояемого железа дыни в два раза выше, если сравнивать с куриным мясом, и в 17 – больше уровня молока;

  • В ее составе есть щелочные соли, необходимые органические кислоты: яблочная, янтарная, лимонная. Природного витамина С в три раза больше по сравнению с арбузами. Хорош запас инозина - вещества, свойства которого не допустят выпадения волос, скоплений жира и холестерина; 
  • Ее рекомендуют есть свежей. Из плодов получают хороший вид меда - бекмес, а еще повидло, цукаты, необычное варенье, а из семян можно получить пищевое масло.

Вот их описание. Дыни следует выращивать на отведенном хорошо прогреваемом, светлом участке. Холодные ветра недопустимы. Подойдут южные склоны. Ей нужны легкие воздухо- и водопроницаемые виды окультуренных почв при нейтральной реакции. Органические вещества желательны. Навоз или компост вносят под осеннюю перекопку, до 30 см. (4-6 кг.).  Дыня экономично расходует воду, но она влаголюбива. Так дыня канталупа выращивается.




Рубрикация:
аватар: Yana
Автор: Yana

Очень увлекательный и полезный рассказ про такой сорт дыни! Спасибо большое автору, с удовольствием многое узнала! Только слышу, если честно, про нее впервые!