Перец жгучий, перец острый...

Перец жгучий, перец острый...

Перец жгучий... Скажите, ну кто не знает, о чем речь? Одни используют его как обязательную специю в приготовлении блюд, другие же лечат разные заболевания с его помощью.

Содержание


История жгучего красного перца

Те, кто выращивал жгучий красный стручковый перец на своих дачных участках, знают, что это однолетнее растение. Но что сам плод, который и является причиной ценности перца, - это ягода, известно не всем. Форма у плодов различна: она может быть как круглой, так и треугольной или даже квадратной, размер также может сильно варьироваться. Ягоды зачастую красного цвета, при этом встречается большое количество оттенков. Плоды перца полые внутри и содержат жгучие семена.
Впервые перец был выращен в Индии и Америке, в Европе же он пришел весьма интересным образом, буквально с двух сторон мира.

Первые упоминания о нем встречаются в описаниях древнеиндийских ученых, коим более 3 000 лет. Вероятно, в Римскую империю, где он какое-то время использовался в качестве денежного знака, он попал именно из Индии.

А в Европе в средние века достаточно богатых людей называли «мешок с перцем», что служило своеобразным символом их зажиточности. Также гильдия купцов-перечников была зафиксирована в Англии, где даже на своих семейных гербах богатые люди изображали стручковый перец.
В конце 15 века Колумб совершил свое знаменитое путешествие и в результате не только открыл Америку, но заодно и путь, по которому в Европу стали возить перец. Европейцы в скором времени стали самостоятельно заниматься его выращиванием и оценили его ярко выраженные кулинарные и лечебные свойства.
Отсюда у перца и появилось большое количество названий: турецкий, индийский, мексиканский, испанский, чили, жгучий, острый и красный.

Состав жгучего красного перца

Современная медицина до сих пор использует лечебные свойства перца, в доказательство достаточно вспомнить хотя бы перцовый пластырь или перцовую настойку.
В состав перца входят в большом количестве белки, углеводы, жирные кислоты, витамины групп А, В, С, присутствуют в нем и минеральные вещества, такие, как селен, медь, железо, цинк, марганец, фосфор и другие жизненно важные микроэлементы. Число калорий на 100 грамм продукта составляет всего 40 ккал.
Также стоит отметить, что витамина С в перце содержится очень много, причем в разы больше, чем в тех овощах и фруктах, которые принято считать основными источниками этого витамина. Например, в жгучем перце содержится около 144мг/100г этого витамина, тогда как в брокколи его вес на 100 грамм продукта не превышает 90 мг.

Лечебные свойства перца

Не секрет, что при лечении простуды используются перцовые пластыри, они же снимут боль в мышцах и суставах. При гриппе растирания перцем помогают избегать осложнений. Используются и настойки, способствующие стабилизации нервной системы и назначающиеся при необходимости нейтрализации последствий стрессов. Помимо всего этого перец способен очищать сосуды, стимулировать процесс кровообращения и даже предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно из самых главных свойств жгучего красного перца – способность к замедлению развития раковых клеток. Особенно это хорошо заметно при лечении рака яичников и предстательной железы.

Вероятно, вы слышали об одном природном антибиотике, копсаицине, сфера применения которого достаточно разнообразна (от местного обезболивания до наполнителя газовых баллончиков). Именно он содержится в большом количестве в красном перце и в последнее время активно используется при лечении раковых заболевания, помогая уменьшить даже злокачественные опухоли.
Стоит обратить внимание на то, что здесь речь идет о перце не как о панацее, а как о вспомогательном средстве лечения и профилактики подобных заболеваний, причем его прием должен происходить под контролем лечащих врачей. Дело в том, что для достижения наилучшего результата требуется определенное количество перца на кг веса, а передозировка может привести не к желаемому результату, а наоборот, к активизации раковых клеток, и ввиду этого не стоит употреблять им, лучше всего принимать понемногу и не нарушать дозировку. Это приведет к постепенному выводу из вашего организма вредоносных бактерий, а на фоне этого – к общему укреплению иммунитета человека.

Вырастить перец жгучий можно не только на приусадебном участке, огороде, но даже и на собственном подоконнике, ведь он не относится к требовательным растениям. Да Вы, наверное, и сами видели маленькие горшочки с перчинками - прекрасный "букет" хозяйке.



Рубрикация:
аватар: Гость
Автор: Гость

Спасибо!

Ел его стручками, буду килограммами!