Портулак овощной, описание, выращивание, применение

Портулак
Летом многие балконы, лоджии, клумбы украшают разноцветные миниатюрные цветы - розочки. Это цветет портулак. Оказывается, кроме декоративного цветущего портулака, есть и другое, родственное растение - портулак огородный или портулак овощной. 
Остается узнать как он выглядит, как его вырастить и что из него приготовить.
 
Содержание:

Портулак овощной, ботаническое описание

С точки зрения ботаники вид растений портулак огородный или овощной относится к роду Портулак, семейство Портулаковые. Другое название рода - Дандур. В настоящее время широко распространен во многих географических областях, растет и на Кавказе, и на Дальнем Востоке. Родиной предположительно являются тропики восточного полушария.
Жизненная форма - однолетний травянистый суккулент.Портулак овощной имеет стелющиеся стебли красноватого цвета. Длина стеблей не превышает 40 см. 
Стебли сочные, мясистые. Листики некрупные, овальные, к стеблю прикреплены более узким концом. В основании стебля листовые пластины расположены спиралевидно, наверху - супротивно. Цветочки у портулака мелкие, желтые, собраны вместе по 2 - 3 штуки. Цветение начинается в июне и может продолжаться до августа. После того как цветок отцветет, на его месте появляется интересный по форме плод - крыночка.
 
Портулак цветет
 
Особого внимания заслуживает химический состав стеблей, листьев, семян портулака. Они содержат важные витамины, такие как:
  • каротин, витамин А
  • токоферол, витамин Е
  • аскорбиновая кислота, витамин С
  • никотиновая кислота, витамин В 3
  • филлохинон, витамин К 1
Макро- и микроэлементы:
  • железо
  • цинк
  • никель
  • кальций
  • натрий
  • калий
Кроме того, портулак овощной - источник растительного белка и углеводов. Именно благодаря такому составу портулак широко используется и в кулинарии, и в народной медицине. Как огородная культура, портулак совершенно неприхотлив.

Как посадить и вырастить портулак овощной

Несмотря на то, что очень часто портулак овощной растет как сорная культура, селекционерами выведены культурные сорта этого растения. Для выращивания на участке можно рекомендовать следующие сорта:
  1. Светлячок, сорт хорош тем, что отличается хорошей урожайностью, от посева до срезки проходит не более месяца, стебли достаточно длинные, до 50 см, масса одного кустика, стеблей с листьями, достигает 250 грамм, недостаток - неморозостойкий.
  2. Маковей, сорт скороспелый, первая срезка возможна через 20 дней, масса куста - до 100 грамм.
  3. Кузьминский семко, сорт самый скороспелый, первая срезка через 15 дней, листья сочные, мясистые.
Перед посадкой портулака необходимо заранее подготовить для него грядку. Лучше если она будет располагаться на южном, хорошо освещенном и хорошо прогреваемом участке. Не помешает искусственная или естественная защита с северной стороны. Грунт перекапывается на глубину лопаты, под перекопку вносят перегной и комплексное минеральное удобрение. В тяжелую глинистую почву нужно внести песок примерно 10 кг на кв.метр.Выращивать портулак можно как посевом в грунт, так и через посев рассады. 
 
Портулак на видео:
 
Время посева рассады - середина марта, горшки для посадки сначала заполняют дренажным материалом, подойдет мелкая щебенка. Грунт составляют из садовой земли, в которую добавлена 1/5 часть песка. Все это хорошо прожаривается в духовом шкафу. Перед посевом, за одни сутки землю в горшках нужно пролить теплой отстоянной водой. Глубина заделки семян 4 - 5 мм, расстояние между ними - 1 см. Емкость закрывают пленкой или стеклом. Если разместить посевы на самом теплом и солнечном окне, все время поливать теплой водой и поддерживать температуру не менее +22, то портулак растет достаточно быстро. В конце мая молодые растения можно высаживать на грядку. Как только почва прогреется, то можно сеять семена сразу в грунт, сделав на грядке неглубокие бороздки.
 
Дальнейший уход сводится к прополке и поливу в засушливое лето. Периодичность полива - раз в четыре - пять дней. Портулак очень быстро занимает пространство грядки и "сползает" в междурядья, занимая все межи. Так как семенные коробочки созревают недружно и собрать их вовремя невозможно, часть семян рассеивается и прорастает на следующую весну. Портулак огородный очень редко болеет и поражается вредителями, поэтому его нетрудно выращивать как овощную или лекарственную культуру. 

Применение портулака овощного в народной медицине и кулинарии

Портулак цветы

В народной медицине портулак применяется прежде всего для снижения уровня глюкозы в крови. Из листьев можно получать натуральный сок и употреблять его для нормализации углеводного обмена. Также портулак применяют при заболевании почек, печени, вздутии живота. Следует включать портулак в рацион мужчин, страдающих импотенцией. Масло из семян портулака помогают вылечить некоторые кожные заболевания, в том числе лишаи.
 
Содержание витамина К1 может повысить свертываемость крови и справиться с кровотечением. Также портулак овощной помогает при нарушении сна, недостатке витамина С и других болезнях и нарушениях обмена веществ. Поэтому включение портулака в рацион принесет организму пользу, надо только учитывать индивидуальную непереносимость растения.

Портулак в кулинарии

Салаты из портулака сочетаются с блюдами из мяса, птицы, рыбы. Самый простой рецепт - это портулак, маринованный с чесноком. Для этого блюда достаточно срезать нужное количество стеблей с листьями, перебрать и промыть их в воде от остатков почвы.Отварить овощной портулак в подсоленной воде до мягкости стеблей. Вынуть стебли из воды и смешать с чесноком, пропущенным через пресс. В часть отвара добавить уксус по вкусу и залить стебли с чесноком. Через сутки салат настоится и его можно подавать на стол. В зимнее время портулак можно выращивать на подоконнике и добавлять практически в любые салаты. 

  • Портулак цветет
  • Портулак цветы

Рубрикация: