Популярные ранние сорта томатов для закрытого и открытого грунта

Tomato

Помидоры по популярности овощных культур стоят в тройке лидеров рядом с огурцами и капустой. Их любят как в свежими, так и после приготовления. Несмотря на то что эта культура теплолюбивая, новые сорта позволяют получить урожай помидоров при выращивании их в открытом и закрытом грунте даже в регионах с неустойчивой погодой и умеренным климатом. Постараемся узнать о том, какие ранние сорта томатов для этого подходят для личных огородов больше всего.

Содержание:

Раннеспелые помидоры с ограниченным ростом побегов для открытого грунта

Все сорта и гибриды помидоров можно разбить на группы по сроку созревания. Сверхранние помидоры начинают поспевать уже на восьмидесятые сутки после появления дружных всходов. Обычные ранние сорта созревают в основном на 95 - 100 день. Несмотря на огромное количество сортов, каждый овощевод - любитель старается подобрать такие, которые сочетают в себе не только раннеспелость, но и ряд других качеств:

  • вкус
  • урожайность
  • невосприимчивость к заболеваниям
  • устойчивость к неблагоприятной погоде
  • товарный вид
  • транспортабельность

К раннеспелым сортам для открытого грунта с детерминантным, то есть с ограниченным ростом побегов, сочетающим в себе вышеперечисленные свойства, относятся:

  • Парадиз
  • Жемчужинка
  • Иришка
  • Максимка
  • Монастырская трапеза
  • Гармония
  • Скороспелка
  • Эфемер

Томаты

Сорт "Скороспелка"

Полностью соответствует своему названию, так как при благоприятных погодных условиях и при самом минимальном уходе начинает созревать уже на 70 - 75 день. Форма плодов круглая, слегка приплюснутая. Цвет красный. Зеленое пятно у плодоножки отсутствует. На разрезе цвет мякоти красный. Помидоры данного сорта сладкого вкуса с ярко выраженным помидорным запахом. Плоды упругие, весом 60 - 80 граммов, хорошо переносят перевозку.

Куст компактный, высотой около полуметра. Побеги крепкие. В специальном формировании не нуждается, однако для повышения урожайности лучше удалить первые 2-3 пасынка. Сорт устойчив к болезням. Можно смело отнести к сортам, про которые говорят "посадил и забыл". Назначение томатов " Скороспелка" - универсальное. Они хороши как свежими, так и для приготовления соков, томатной пасты, различных блюд.

Гибрид "Эфемер F 1"

Очень ранний гибрид с ограниченным ростом. Высота побегов не превышает 45 см. Созревание наступает на 80 сутки после прорастания семян. Плоды округлые, яркого красного цвета, без зеленого пятна возле цветоножки. Мякоть плотная, сладкая. Размер плодов 80 - 100 граммов.

Гибрид "Эфемер" устойчив к основным болезням томатов, в том числе к фитофторозу. Сорт урожайный, с 1 кв. м можно снять до 10 кг помидоров. Выращивать можно без удаления пасынков и формирования кустов.

Скороспелые сорта помидоров с неограниченным ростом побегов

Высокорослые ранние томаты с неограниченным ростом хоть и требуют выращивания на шпалерах и некоторых усилий по формированию кустов, однако, по урожайности превосходят низкорослые сорта. К ним относятся:

  • Биг Биф F 1
  • Бармалей
  • Зеленый доктор
  • Адмирал F1
  • Франт F 1

Сорт "Бармалей"

Особенно популярен у любителей томатов с розовым цветом плодов. Созревает на 98 - 100 день. Побеги с неограниченным ростом достигают в высоту до 2,0 м. Плоды круглые, слегка приплюснутые, крупные, до 200 - 300 граммов весом. Вкусовые качества томатов этого сорта отличные. Плоды устойчивы к растрескиванию.

Вкус сладкий, назначение салатное, пригодны для получения соков. Хорошая урожайность, при размещении на 1 кв. м трех растений, можно убрать более 16 кг плодов. Выращивать рекомендуется в 1-2 стебля с обязательным удалением пасынков и закреплением на шпалере. Для получения плодов выровненного размера, нужно проводить нормирование завязи.

Для этого в кисти лучше оставлять не более 5 завязей. При соблюдении режима полива и подкормок качество плодов и урожайность увеличиваются.

Сорт "Зеленый доктор"

Очень интересный сорт с плодами типа черри. Высота побегов 1,8 - 2,0 м. Плоды собраны в кисти, длина кистей доходит до 30 см. Размер плодов мелкий, вес не больше 10 - 15 граммов. Окраска спелых плодов зеленая, от светлого зеленого до темно-оливкового оттенка, в стадии полной спелости могут проявиться желтые тона. По вкусу плодов сорт относится к самым сладким томатам. Для получения хорошего урожая нужно обязательно удалять пасынки.

Плоды томатов с зеленой окраской в стадии полной зрелости полезны для тех людей, которые имеют аллергию на красные помидоры. Кроме того, повышенное содержание зеленого пигмента положительно влияет на организм, выводит токсины, регулирует обмен веществ. Сорт универсальный, пригоден для приготовления кетчупа и томатного сока необычного, зеленого цвета.

Гибрид "Франт F1"

Гибрид высокорослый, с длиной побегов до 2,5 метров. Для любителей томатов интересен формой плодов, напоминающих сердце. Плоды крупные, средний вес 300 - 400 граммов. Окраска яркая, красная. Назначение универсальное. Гибрид пригоден для употребления в свежем виде и для получения соков, томатной пасты, кетчупов. Хорошо подходит для домашнего консервирования в виде салатов.

Видео о том, как выбрать лучшие сорта ранних томатов:

Данный сорт нужно выращивать в 1-2 побега с обязательным закреплением на шпалере. Сорт отзывчив на регулярные подкормки. Если ранние сорта для открытого грунта будут выращиваться через рассаду, то посев семян нужно провести в конце марта - начале апреля. В грунт пересаживать рассаду в возрасте 60 дней после того, как пройдет угроза заморозков. Прямой посев ранних помидор в грунт можно провести во второй половине мая.

Сорта помидоров раннего срока созревания для теплиц

Чтобы получить самые ранние помидоры в первых числах июня, то желательно иметь теплицу или пленочное укрытие. Посев семян на рассаду для выращивания ранних помидор в теплице производят в последних числах февраля.

Пересадку в теплицы рассады можно произвести уже в конце апреля. Таким образом, первый урожай ранние тепличные сорта дадут в конце мая - начале июня, когда ранние сорта для открытого грунта только будут пересажены на грядку. Лучшими ранними сортами томатов для тепличных сооружений являются:

  • Парниковый скороспелый F 1
  • Суперстар
  • Мандаринка
  • Трапеза
  • Зеленый виноград
  • Сахарная слива малиновая

Сорт "Зеленый виноград"

Автором данного сорта является американский селекционер Том Вагнер. Сорт был представлен в 1978 году. Для современных любителей томатов интересен цветом и формой плодов. В полной зрелости они имеют зеленую окраску с желтыми пятнами. Мякоть на разрезе яркого изумрудного цвета.

Форма овальная, вес до 60 граммов. Вкус очень сладкий, плоды сочные с ярким помидорным запахом. Сорт удобен для небольших теплиц и пленочных укрытий, так как высота побегов у него не выше 1,2 м. Рост побегов детерминантный. Куст раскидистый.

Сорт "Мандаринка"

Лучшие сорта томатов

Ранний сорт для теплиц. Относится к сортам с неограниченным ростом побегов. Выращивать лучше всего в один стебель с обязательным прищипыванием точки роста. Кусты рослые, высота более 2 м. Удаление пасынков и подвязка побегов к шпалере обязательны. Созревание плодов начинается на 90 сутки. Плоды собраны в кисти. В каждой кисти не менее 10 штук.

Цвет спелых томатов сорта "Мандаринка" яркий, оранжевый. Вкус у этих помидор очень сладкий. Достоинством сорта является неприхотливость и способность давать хороший урожай даже при погрешностях в уходе. Выбирая семена помидоров для личного огорода, следует помнить, что под ранние сорта достаточно отвести не больше 10% всей площади, предназначенной для выращивания этой культуры.


  • Томаты
  • Лучшие сорта томатов

Рубрикация: