Прививка черешни на вишню, выбор подвоя, заготовка черенков, методы

Черешня на вишне
Прививка плодовых или декоративных растений - занятие не только важное, но и нужное. Используя прививку, как способ размножения, можно получить нужное растение в любых климатических условиях, где в естественных условиях выращивание затруднено или даже невозможно. В любительском садоводстве прививки деревьев могут стать увлекательным занятием и помогут вырастить теплолюбивые растения в условиях умеренного климата с холодными зимами. Это касается практически всех плодовых деревьев, в том числе и сортов черешни. Возможна ли прививка черешни на вишни и как это сделать? Что надо знать о привое и подвое, чтобы прививка прошла успешно, а полученное растение было долговечно?
 
Содержание:

Основные понятия: что такое прививка

Прививка растений - это трансплантация или пересадка части одного растения на другое. Чаще всего прививка проводится на древесных формах растений. После переноса части одного растения на другое происходит их срастание и образуется единый растительный организм. Прививают растения для того, чтобы:
  • размножить растения, когда другие способы невозможны
  • сокращение сроков выращивания
  • повышение сопротивляемости в неблагоприятном климате
  • повышение устойчивости к болезням
  • изменение размера
  • улучшение плодоношения, его продолжительности
Для успешного проведения прививки надо знать, что для неё нужно два, а то и три подходящих растения. 

Что такое подвой, привой

Черешня

Подвой - это растение, которое находится внизу и растет на своих корнях. В качестве подвоя чаще всего используются молодые растения, так как процессы срастания у них идут быстрее и успешнее. Подвой должен быть приспособлен к местным климатическим условиям.Именно на подвой будет пересаживаться или трансплантироваться часть другого растения, которое называется привой.
 
Привой - часть растения, которая будет отделена и пересажена на подвой. В качестве привоя используют чаще всего черенок , то есть часть побега с несколькими почками или отдельную почку. В некоторых случаях привоем может быть и целая ветка. 

Что еще нужно знать о подвое и привое?

Важно чтобы обе части принадлежали к одному виду или были близкородственным растениями. Поэтому перед проведением прививки черешни на другое растение нужно знать насколько совместима черешня с будущим подвоем.

Как подобрать подвой для черешни

Черешня - вид растений из рода Слива, семейства Розовые. Она имеет другое название - Вишня птичья. Черешня относится к самым раносозревающим косточковым растениям. Её урожай убирают уже в конце мая, начале июня. На своих корнях это растение растет на юге Европы, в том числе на юге России, на Кавказе, в Азии и северной Африке. Черешня относится к самому древнему виду вишни и широко выращивается в культуре. 
В условиях с холодными зимами выращивание сортовой черешни на своих корнях либо затруднено, либо совсем невозможно. 
Связан это прежде всего с ранним пробуждением цветочных почек, когда еще существует угроза сильных морозов. Поэтому ей необходимо подобрать подвой, который повысить прежде всего зимостойкость черешни. Для этого нужно уменьшить размеры дерева, возможно, даже получить карликовые растения с гибкими ветвями или стелющиеся формы. Это позволит укрыть растение на зиму. 
 
В качестве подвоя для черешни можно использовать следующие вишни:
  • вишню антипка или магалебка. Достоинством является морозостойкость и простота выращивания из косточки. Как недостаток - плохая совместимость с сортами черешни зарубежной селекции
  • ВСЛ - 2, отечественный гибрид вишни ланнезиана с вишней степной, относится к лучшим карликовым подвоям для черешни. Совместим со всеми сортами, растение вступает в плодоношение на второй - третий год. В высоту растет вполовину ниже, чем при прививке на дикую черешню или вишню антипка. Продуктивное выращивание черешни на подвое ВСЛ - 2 осуществляется 18 - 20 лет. При этом растение получается устойчивым к бактериальному раку и не поражается личинками хруща, благодаря содержанию в корнях алкалозы. 
  • сорта вишни Владимирский, Любская, Гриот
Видео с результатом прививки черешни на вишню:
 
Кроме этого, существуют специально выведенные серии вишневых гибридных подвоев для сортовой черешни, Таких как Пику, Гизелла, Кольт. Кроме правильного подбора вишневого подвоя, для удачной прививки важно грамотно заготовить прививочный материал и привить его на подвой. Заготовка черенков для прививок и лучшие способы прививки черешни на вишню. Лучшее время для заготовки черенков черешни - это наступление зимы и установление отрицательных температур на уровне - 10 градусов.
Для черенков подойдут однолетние побеги, хорошо одревесневшие. Оптимальная длина черенка 35 - 40 см.
 
Черенки диаметром меньше 5 мм лучше не заготавливать. Побеги 6 -7 см мм тоже не подойдут для черенкования. На черенке обязательно должна быть как верхушечная почка роста, так и боковые листовые почки. Черенки связывают в пучки и хранят во влажном субстрате в прохладном, сухом месте. Для хранения подойдут опилки, торф, песок. Важно не допускать пересыхания и периодически увлажнять ящики с черенками.Можно держать черешки черешни и в холодильнике. Для этого их оборачивают влажным текстилем, кладут в пакет и отправляют на нижнюю полку холодильника. 
 
Применяют метод хранения и в сугробе, когда заготовленные черенки на зимний период прикапывают в снегу. В крайнем случае можно обойтись без заготовки черенков, а срезав черенок весной до начала сокодвижения, сразу перенести на подвой. Но данный способ менее надежен и привитое растение требует повышенного внимания и заботы. 

Методы прививки черешни на вишню

Вишня

Весенние прививки

Весной черешню лучше прививать следующими способами
  • Т-образной окулировкой, когда в т-образный надрез вкладывается щиток с почкой 
  • копулировкой, когда диаметры привоя и подвоя совпадают, соединяются косые срезы черенка и подвоя, лучше всего применять улучшенную копулировку, когда делаются дополнительные зарезы, образующие язычок

Летние прививки

Время для летних прививок черешни на вишню - это июль, август Используют метод окулировку. Можно срезать два глазка и вставить их за кору с двух сторон. Важно, закончить летние прививки черешни за 50дней до наступления морозов. В большинстве регионов - это середина августа. Можно использовать и метод прививки в расщеп, в боковой зарез или за кору, когда привой и подвой имеют разные диаметры.

Уход за растением после прививки

В течение всего периода место прививки нуждается в защите от длительного прямого солнечного света. Само растение надо регулярно поливать, удалять сорняки и поросль из приствольного круга. Черешня - ягода ранняя, вкусная и очень полезная, поэтому стоит затратить некоторые усилия и постараться привить её в своем саду на подходящую для этого вишню.

  • Черешня
  • Вишня