Когда сажают тюльпаны: разбираемся вместе

Луковицы

Тюльпаны - одни из излюбленных садовых растений, их можно встретить буквально на каждом втором приусадебном участке. Эти цветы завораживают своей красотой и при этом отличаются нетребовательностью в уходе. Что может быть лучше для начинающего цветовода? Сегодня мы рассмотрим сроки и особенности посадки тюльпанов.

Содержание:

Когда и как сажают тюльпаны

Тюльпаны расцветают ранней весной. Уже на восьмое марта их можно преподнести любимым женщинам, а как только сойдет снег, они начинают распускаться и на собственных земельных участках. Однако возникает вопрос: когда нужно сажать тюльпаны, чтобы они покрыли сад к началу весны?
 
Существует два мнения по этому поводу, одни цветоводы утверждают, что луковицы целесообразно высаживать весной вместе с другими цветами и овощами, другие же настойчиво рекомендуют делать это осенью.
 
Родиной тюльпанов является Средняя Азия, ранней весной склоны гор и поля покрывают ковром из тюльпанов. Как только приходит тепло, цветы сразу же высыхают, лепестки опадают и от цветка остается одна лишь луковица. С приходом осени луковицы формируют новые корни, которые всю зиму питают луковицу, чтобы весной она снова расцвела.
 
Культурные тюльпаны имеют такой же жизненный цикл как и дикорастущие, поэтому высаживать их стоит все-таки осенью. После того как тюльпан отцветет, луковицы нужно выкопать и обеспечить хранение до осени.
Оптимальный срок посадки тюльпанов колеблется от середины сентября до конца октября. Время нужно выбирать в зависимости от особенностей региона и погодных условий в нем. Например, в средней полосе России луковицы высаживают в конце сентября, на юге – в октябре.
Определить дату высаживания тюльпанов лучше не по календарю, а по собственным наблюдениям за погодой:
  1. Температура почвы на глубине 10 см должна достигать +8 градусов.
  2. Если температура выше +9 градусов, то укоренение будет проблемным, и луковица зимой, скорей всего, погибнет.
  3. Если температура ниже +7 градусов, то луковицы не спеют укорениться, а весной они не будут нормально цвести.
Для укоренения луковиц достаточно 25 суток. Если же срок посадки был пропущен, то можно успеть посадить цветок до наступления декабря, но лучше перенести эту процедуру на весну. 

Особенности посадки тюльпанов весной

Луковицы

Весной тюльпаны сажают только в том случае, если осенью этот период был по каким-либо причинам упущен. Вырастить тюльпан весной несколько сложней, однако, вполне возможно. 
Чтобы ускорить цветение, луковицы нужно положить в холодильник.
 
Выше упоминалось, что тюльпаны хорошо цветут после промерзания зимой, поэтому нужно искусственно обеспечить такие условия. Ни в коем случае нельзя класть луковицы в морозильную камеру.
В холодильнике луковица должна пролежать один день, затем ее промывают розовым раствором марганцовки. Поле этого ее можно спокойной высаживать в грунт. Сделать это нужно не позднее апреля. Если до сих пор стоят заморозки, то высадить луковицы все равно необходимо, только использовать для этого не открытый грунт, а специальный контейнер. 
При наступлении теплой погоды, луковицы можно аккуратно переместить на участок.
Самое главное при весеннем выращивании тюльпанов – это тщательное соблюдение агротехники. Если неправильно ухаживать за цветком, то со временем луковица истощится, а стебли и цветки будут мельчать.
 
Контейнер или ящик должен быть только наполовину заполнен землей. Расстояние между луковицами выбирается минимальное. Луковицы сверху присыпаются землей слоем в 5 см. Такая процедура делается за месяц до посадки в открытый грунт. Если были куплены уже цветущие тюльпаны, то их нельзя пересаживать в грунт, нужно дождаться, когда период цветения окончится.
 
Перед посадкой тюльпанов нужно подготовить грунт, участок перекапывается на глубину 25 см, желательно добавить в нее гумус и промытый песок для большей водопроницаемости. В одну ямку можно положить до 10 луковиц. 

Уход за тюльпанами и луковицами

Посадка тюльпанов

При внесении удобрений запрещено применять препараты с содержанием хлора. В течение всего жизненного цикла делается три подкормки:
  • при появлении первых всходов
  • перед цветением
  • после цветения
Количество полива должно быть рассчитано так, чтобы воды проникала до основной массы корней. На один квадратный метр с тюльпанами расходуется от 10 до 40 литров воды. Чтобы не обжечь листья, ни вода, ни удобрения не должны попадать ни них. Как только период цветения заканчивается, полив прекращают.
 
Своевременно нужно выкапывать сорняки, так как они не только переносят вредителей на тюльпаны, но и забирают влагу и питательные вещества из почвы. Луковицы также требуют особо ухода перед посадкой. Осенью осуществляется их выгонка, процесс этот длительный и требует соблюдения определенных этапов.
 
После покупки либо выращивания луковицы ее нужно очистить от покровной кожуры и осмотреть есть ли дефекты и пораженные паразитами участки. К тому же очищенная луковица будет получать больше питательных веществ из почвы.
Перед посадкой луковицу нужно обезжирить раствором марганцовки. В слабый розовый раствор ее нужно положить как минимум на полчаса. Вместо марганцовки можно использовать раствор чистотела. Чтобы устранить риск заражения гнилостными бактериями, луковицы тюльпанов высаживают в чистый субстрат, а не прошлогодний.
Выкопанные луковицы укладывают в ящики в один слой. Несколько дней их держат на открытом воздухе для проветривания, а затем хранят в помещение, где температура держится на уровне 22 градусов, желательно на чердаке дома. Через две недели луковицы очищают от старой чешуи и земли. В таких условиях луковицы хранятся до августа, затем перемещают в условия, где температура держится не более 17 градусов. Через месяц луковицы можно высаживать.
 
Выращивать и ухаживать за тюльпанами не так уж и сложно, они не нуждаются в особенных, экзотических условиях. Выращивание тюльпанов под силу любому садоводу, главное соблюдать все сроки и температурные режимы, следовать правилам обработки и хранения луковиц.
 
О правильной посадке тюльпанов смотрите на видео:
 
  • Луковицы
  • Посадка тюльпанов


аватар: annyura.lancer
Автор: annyura.lancer

О, Вы меня просто успокоили. На днях нашла в кладовке луковицу тюльпана. и думала все - пропал цветочек. Оказывается, еще не все потеряно... 

А можно ли также весной высаживать в грунт, или в горшочек на открыттом балконе гиацинт?