Катран – растение с восточными корнями

Катран

Катран – растение пока еще малоизвестное в нашей стране. Исключение составляют южные районы, где он встречается в диком виде. Катран относится к семейству крестоцветных и является дальним родственником капусты. Это многолетнее растение, верхняя часть которого в наиболее холодных регионах отрастает каждый год заново.

Содержание

Описание и применение растения

Надземная часть растения представляет собой розетку листьев – темно-зеленого цвета, над которой летом появляются цветоносы высотой до 80 см, несущие на себе множество мелких белых цветков. Цветение продолжается до трех недель. Корни катрана похожи на корни хрена, но менее ветвистые, что позволяет ему не сорничать на участке.

Зрелые корни окрашены в темно-коричневый цвет. Мякоть имеет белый цвет. В естественном виде в Росси встречается в Крыму и на Кавказе. Он начал культивироваться в этих районах примерно с середины прошлого века. Это растение имеет много видов, но для культурного использования пригодны только четыре вида:

  • восточный
  • прутьевидный
  • морской
  • степной (татарский)

Выращивание катрана

При выращивании с целью получения наибольшего урожая прутьевидный вид практически не используется, уступая место трем другим видам.

Применение катрана

Другое название этого растения – восточный или татарский хрен говорит само за себя. В регионах, где он распространен в естественном виде его давно используют в качестве приправ к различным блюдам. В Среднюю полосу России он пришел относительно недавно, благодаря увлеченным огородникам, которые не устают выискивать новые неизведанные растения для своих участков.

И судя по отзывам, у катрана есть все шансы потеснить своего основного конкурента – хрен. Поскольку он в отличие от агрессивного хрена не засоряет участок, а растет себе компактным кустом. Он также дает более высокие урожаи при одинаковом же уходе. Плюс ко всему листья катрана можно использовать в различных салатах, как замену спарже.

Помимо использования в пищу, это растение заинтересовало и ландшафтных дизайнеров, поскольку начиная со второго года жизни, оно ежегодно выпускает целое облако мелких белых цветов, которые в сочетание с компактным кустом зеленых листьев выглядят очень привлекательно. И отвечают модной тенденции использовать в цветниках коренных жителей огородных грядок или же устраивать декоративные огородики.

Размножение катрана

Размножают катран двумя способами: семенами и вегетативно. Семенной способ размножения более трудоемкий, но в настоящее время он используется чаще в силу редкости растения в нашей полосе. Семена можно найти в продаже, либо собрать с взрослого растения. Обязательным условием для их прорастания является стратификация.

Поэтому их высаживают в грунт под зиму примерно в октябре. Для того чтобы не потерять посадки катрана в саду весной можно высадить семена в ящик и прикопать его вровень с землей.Семена также можно высаживать и весной, но тогда их необходимо стратифицировать искусственно.

Для этого намоченные семена высеивают во влажный песок и помещают в холодильник примерно на три месяца, выдерживая температуру в районе нуля.

По истечении этого времени семена начинают прорастать.Всхожесть у катрана неравномерная, поэтому прорастание может затянуться на довольно долгий срок и поэтому не следует спешить. Отсаживайте по одному росту по мере их прорастания. В грунт рекомендуется высаживать растение после того, как у него появится 4-5 настоящих листьев.

Уже на следующий год с растения можно собирать урожай. Вегетативный способ размножения подразумевает под собой высадку прикорневых черенков, совсем как при размножении хрена. Такие черенки лучше всего брать весной.

Нарезанные отрезки корневища высаживают сразу на постоянное место. Уход за ними заключается в своевременном рыхлении и поливе. Такой способ размножения также позволяет получить урожай уже на следующий год, причем куст вырастает даже более мощным, чем при семенном размножении.

Условия выращивания

Катран довольно неприхотливое растение. Зимостойкость у него высокая, что позволяет выращивать его без укрытия практически во всех регионах, исключая самые северные. Почвы для катрана подойдут любые, за исключением сильно заболоченных. Но лучшего результата можно достигнуть, выращивая это растение на легких почвах.

Как выращивать катран

Лучшие предшественники для посадки катрана это растения семейства пасленовых, такие как картофель, томаты, баклажан. На одном месте это растение можно выращивать 5 лет, затем куст переносят на другое место. Либо, что предпочтительнее выращивают новый.

При посадке нескольких растений катрана необходимо выдерживать расстояние между кустами 60-70 см., чтобы взрослые растения не конкурировали за питание. Выращивать это растение нужно на солнечном месте, поскольку затенения оно не выносит.

Уход за катраном и заготовка

Уход за катраном заключается в проведении следующих мероприятий:

Прополка и рыхление. Особенно в этом нуждаются молодые посадки и рассада. Взрослые растения с сорняками успешно борются и самостоятельно, а вот рыхлением почвы лучше не пренебрегать, особенно если посадки расположены на тяжелых и глинистых почвах.

Пполив. Регулярный полив проводят только для молодых растений. Взрослое растение с легкостью переносит засуху, что никак не отражается на его товарных качествах. Борьба с вредителями. Основной вредитель катрана это крестоцветная блошка. Меры борьбы с ней используются аналогичные для борьбы с этим вредителем на капусте.

Как правило, заготавливают корни с двух- и трехлетних кустов, но можно использовать и однолетние. Только следует учитывать, что молодые корни очень плохо хранятся и быстро увядают. Корни с взрослого куста можно сохранять вплоть до весны в ящиках с песком в подвале. Можно также хранить в холодильнике, в отделе для овощей.

Катран имеет все шансы занять прочное место на рядках в нашем регионе благодаря своей неприхотливости. Его более высокие товарные качества, по сравнению с хреном позволят ему с легкостью сделать это.

Видео о выращивании катрана:

  • Выращивание катрана
  • Как выращивать катран