Как правильно осуществляется посадка картофеля в гребни

посадка картофеля в гребни

Практически каждый дачник или житель сельской местности хочет лакомиться свежими овощами и фруктами с собственного огорода. Для кого-то посадка и выращивание овощных и фруктовых культур - только временная мера на лето, а кто-то без ежегодного урожая с собственного огорода просто не выживет.

Содержание:

Потому так важно бывает знать самые действенные и эффективные методы по выращиванию на огороде овощей, фруктов, ягод, чтобы потом была возможность собирать богатые урожаи.

В чем состоит идея выращивания картофеля в гребнях

Данный метод пришел к нам из Голландии, где уже долгое время возделывают картофель таким способом и очень успешно, надо сказать.

Преимуществом данного метода является то, что гребень из почвы, куда сажаются клубни, со временем полностью заполняется новыми клубнями. То есть картофель, выращиваемый на гребнях, дает очень богатый урожай.

Объяснить такой феноменальный прирост не представляет труда: из-за высокого окучивания (причем чем выше, тем лучше) корневой системе картофеля есть где развиваться и, соответственно, формировать большое количество столонов - зародышей будущих клубней.

Кроме повышения урожайности посадка картофеля в гребни помогает облегчить труд по обработке картофельного поля. Кто хоть раз выращивал картофель, знает, сколько труда нужно и при посадке под лопату и затем при уходе, окучивании. Так вот при выращивании на гребнях уход становится гораздо легче, тем более что к нему можно и нужно привлекать средства малой механизации.

посадка картофеля в гребни

Преимуществом данного способа является и то, что по весне почва на гребнях прогревается быстрее и гораздо лучше равнинных мест. Это является большим плюсом, потому как позволяет начать посадочные работы раньше.

Особенности выбора места и почвы под посадку

Для успешного выращивания картофеля понадобится немалая площадь, расположенная на открытом, хорошо освещенном месте участка.

Часто плохие урожаи картофеля связаны с тем, что огородники неправильно реализуют севооборот. Конечно, не у всех участки такие большие, что можно менять места посадок культур. Но если вы все же решили обеспечивать себя и свою семью свежими овощами, то придется изыскать ресурсы.

Так, картофель лучше всего возвращать на прежнее место посадки только через 3-4 года, чтобы за это время почва очистилась, отдохнула от его выращивания. Если участок у вас маленький, то все равно постарайтесь хотя бы через год менять место посадки картофеля и иных овощей.

Почва для картофеля оптимальна рыхлая, плодородная. Если такой не богата ваша местность, то придется прикладывать больше усилий для ухода: чаще рыхлить грунт, чтобы он не образовывал земляную корку.

Посадка картофеля в гребни

Грядку под посадку этим способом готовить можно в тот же день. Рекомендуется внести в почву удобрение, золу, а затем тщательно перекопать грядку, чтобы составляющие перемешались с землей.

Что касается размеров, то на грядке 1,2 метра получается три ряда, между которыми тяпкой нужно сделать неглубокие ровчики. Если земля не слишком влажная, то можно ее дополнительно увлажнить.

посадка картофеля в гребни

Раскладывать проросшие клубни по гребню ряда нужно на расстоянии порядка 25-30 см друг от друга. Потом той же тяпкой клубни засыпаем землей и формируем инструментом гребень.

Особенно такой способ посадки будет уместен на тех почвах, где близко расположены грунтовые воды. Из-за гребня клубни не будут загнивать от близкого соседства с водами.

Уход за такими грядками облегчается за счет свободного доступа к посадкам: между гребнями остаются довольно широкие дорожки. По ним можно перемещаться между рядами, проводить рыхление, не затаптывая основой гребень, где и растет картофель.

Очень удобно то, что при посадке в гребни и последующем уходе не надо бегать вокруг одиночных картофельных кустов, как это бывает при обычной квадратно-гнездовой посадке. Сначала рыхление проводится в одну сторону по гребню, затем спокойно можно перейти на другую сторону и равномерно окучить.

Кроме того, приподнятый над землей картофель, получает еще больше света и солнечных лучей, хорошо продувается ветром, что благоприятно при сырой погоде.

После того как появляются всходы, нужно будет еще раз пройтись тяпкой и слегка присыпать сверху гребни землей из междурядий.

При достижении всходами роста 7-10 сантиметров, хорошо будет обработать их раствором марганцовки. На ведро берется примерно 2 грамма кристаллов. В это же время можно провести подкормку посадок жидким органическим удобрением.

Клубни картофеля, посаженные в гребни, не загнивают при дождливой погоде благодаря тому, что лишняя вода скатывается с высокой гряды. Напротив, если стоит засушливая погода, то в гребне остаются запасы воды, дающие необходимую влагу и питание растениям.

  • посадка картофеля в гребни
  • посадка картофеля в гребни