Зоны морозостойкости растений в России, почему их следует учитывать при выборе сортов

зоны морозостойкости

Приобретая новые саженцы необходимо обращать внимание к какой зоне зимостойкости они относятся.

Имея точные данные о том, к какой из них принадлежит местность Вашего проживания, можно быть полностью уверенным смогут ли пережить зиму кусты роз или другие растения в открытом грунте.

Статья поможет разобраться в понятиях климатических зон, узнать о факторах определения зон зимостойкости, разъяснит причины, по которым необходимо обращать внимание на характеристики морозостойкости растений.

Содержание:

  1. Климатические зоны
  2. Зоны морозостойкости – что это?
  3. Факторы, определяющие зону морозостойкости
  4. Почему следует обращать внимание на характеристики зимостойкости растений

Климатические зоны

Наша планета имеет разнообразный климат. Это происходит потому, что она неравномерно прогревается солнцем, а еще - по причине неравномерного выпадения атмосферных осадков.

Предложения о классификации климата начали поступать ещё в семидесятые годы 19 века. Б.П. Алисова, тогда профессор МГУ, разделяла климат на семь типов, которые в совокупности составляют климатический пояс планеты. Профессор высказывала мнение, что четыре пояса основные, а остальные три являются связующими между основными – переходными.

Немного позже, в 1900 году Владимир Кёппен выделил 6 основных климатических зон:

  • А - это пояс влажных тропиков, в котором отсутствует зима;
  • В – зона отличается сухим климатом, их две – по обе стороны от экватора;
  • С – с умеренно-теплыми температурами на протяжении всех сезонов, для этой зоны регулярный снежный покров не характерен;
  • D – два пояса бореального климата, имеющих ярко выраженные границы летнего и зимнего периодов;
  • Е – зоны, приближенные к полярному кругу, имеющие снежный климат.

зоны морозостойкости

На сегодняшний день климатические пояса разделяют на 4 основных:

  • экваториальный;
  • тропический;
  • умеренный;
  • полярный.

А переходными, являются ещё три пояса:

  • субэкваториальный;
  • субтропический;
  • субполярный.

Зоны морозостойкости – что это?

Изначально разделение климатических поясов по морозостойкости растений было произведено департаментом Сельского хозяйства США (USDA). В этом нуждалось сельское хозяйство.

Было выделено 13 зон. За основу при их выделении были взяты самые низкие температурные показатели во время зимы. После чего данная разработка длительное время подвергалась доработке и усовершенствованию.

Зонирование Северной Америки обозначается с учётом климатических особенностей горных и прибрежных районов. Со временем зонирование морозоустойчивости было разработано для Европейского континента.

зоны морозостойкости

Зоны морозостойкости растений в России имеют приблизительные значения. Их нельзя считать полноценной рекомендацией для запрета на выращивание тех или других видов растений. Как бы там ни было, но садоводам не помешают знания о принадлежности своего региона к климатическим зонам морозостойкости.

Факторы, определяющие зону морозостойкости

На самые низкие показания температур во время зимнего периода в конкретной местности оказывают влияние географическая широта, рельеф местности, расположенность по отношению к океану, его тёплым или холодным течениям и влажность воздуха.

От широты зависит количество радиации, получаемой Землёй от Солнечного излучения. На экваторе она максимальна, поэтому там самый жаркий климат. Только это не является определяющим фактором.

Например, географическая широта, на которой располагается Лондон находится севернее широты, на которой расположен Киев, но в Киеве зимой часто бывают заморозки, при которых показания термометров опускаются ниже минус 20 градусов. Он принадлежит к пятой зоне морозоустойчивости, а в южной части Англии трава во время зимы зеленеет.

Она принадлежит к 9 зоне морозоустойчивости, потому что неподалёку находится Атлантика и Гольфстрим – тёплое течение.

Южное побережье Крыма относится к 7 зоне, а его степи – к 6. От северных ветров побережье полуострова защищено горами, по этой причине там растут такие теплолюбивые растения, как магнолии, пальмы, глицинии и кипарисы.

Зонирование Европы по морозоустойчивости распределяется с западных широт к восточным. Такое влияние на распределение оказывает Атлантика. Западная Европа имеет более мягкий климат по сравнению с Восточной.

Почему следует обращать внимание на характеристики зимостойкости растений

Во время приобретения саженцев в питомнике многие обращают внимание на то, что на растении указана его принадлежность к зоне зимостойкости. Это помогает определить при каких зимних температурах растение не погибнет.

зоны морозостойкости

Растение, которое по своим природным характеристикам приспособлено для произрастания в одной зоне будет плохо себя чувствовать или погибнет в другой более холодной или жаркой.

Некоторые из растений вполне способны перенести понижение температурных показателей, но не выносят излишков влаги, которые образуются при зимних оттепелях в тяжёлых почвах. А другие растения с лёгкостью переживают суровую зиму из-за высокого снега, который предохраняет их корневую систему от морозов. Такой же эффект можно получить при помощи осеннего мульчирования.

По итогам всего вышесказанного можно сделать вывод, что теплолюбивые пальмы не будут расти в открытом грунте под Москвой, а морошка – в Адлере.

Перед посадкой любого растения на своём приусадебном участке нужно изучить его природный ареал произрастания, температурные режимы характерные для той местности и качество почв.

И еще полезная для дачников информация о климатических зонах, смотрим видео:


  • зоны морозостойкости
  • зоны морозостойкости
  • зоны морозостойкости

Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Чтобы деревья и кустарники не вымерзали зимой, нужно покупать районированные саженцы, или же укрывать их на зиму. Правда, с деревьями - это будет сделать сложно, но кустарник и виноградную лозу, вполне можно защитить.

аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

Раньше покупала растения на приусадебный участок и не смотрела даже для каких климатических поясов они предназначены. Теперь буду более внимательная. Действительное некоторые деревья и растут хорошо и плодоносят и зиму переносят легко, а некоторым тяжело ужиться тут.

аватар: Григорий30
Автор: Григорий30

Обязательно надо покупать растения под зоны морозоустойчивости, так как иначе они просто не вырастут, или зимой вымерзнут. У меня у соседа в Подмосковье прекрасно растет и виноград, и арбузы, и дыни. Они районированы.

аватар: Анна Михайлова

Всегда выбирали для посадки районированные сорта растений, но пробовали выращивать в Подмосковье и более теплолюбивые культуры, правда в зависимости от зимы результат был разный.

аватар: win_333
Автор: win_333

Я пару лет назад набрал себе луковиц тюльпанов, лилий, нарциссов - прилично потратился, надеясь поиметь на даче красивые сортовые цветы. А из них ничего не вышло. Может быть, это и объясняется тем, что нерадивые поставщики гонятся за прибылью и не учитывают климатические условия посадочного материала, закупая всё подряд?