Экзотический папоротник птерис

Птерис

Птерис – папоротник из семейства птерисовых, который имеет красивые листья разнообразных размеров и форм, они могут быть зелёными или пёстрыми. Некоторые виды этого растения можно выращивать и разводить даже в домашних условиях, особенно хорошо цветёт птерис при должном уходе и повышенной влажности.

Содержание:

Особенности и распространение

Своим происхождением птерис из Средиземноморья, Китая и Японии. Такие растения представляют собой огромные и неприхотливые в разведении папоротники. Птерис – наиболее многочисленный род семейства птерисовых, которые насчитывает более чем 250 разновидностей. Растение можно встретить практически на всей территории планеты, в тропиках или умеренных широтах. Особенно много форм, которые сегодня используются в качестве домашнего растения, произошли из земель Новой Зеландии и Австралии. 
 
Со всего разнообразия видов наибольшей популярностью пользуются только два:
  1. Птерис многонадрезной. Очень любим дизайнерами интерьеров. Он отличается компактной пышной формой и стойкостью к небрежному уходу.
  2. Птерис критский. Имеет множество разновидностей. Этот папоротник хорошо пахнет, а достать его несложно. Листья птериса критского часто используют в качестве украшений для букетов. 

Разновидности растения

Птерис

Как уже было сказано выше, птерис критский и птерис многонадразенный – самые популярные виды папоротника, которые распространены в современном мире. Рассмотрим эти два вида несколько подробней.

Птерис критский

Родина – Кавказ, Средиземноморье, Ближний Восток. Его можно встретить преимущественно на речных берегах и скалах.
 
Длина его листьев может варьироваться от 15 до 50 сантиметров, а их ширина - от 10 до 20 сантиметров. Листья перисторассечённые (нижняя пара - рассеченная) и имеют 2-6 пар сегментов. Длина прямого черешка составляет до 30 сантиметров, а его раскраска соломенно-желтая или светло-коричневая.
 
Птерис критский представлен во множестве сортов, которые могут значительно отличаться по курчавости листьев, скорости роста, культурности и другим особенностям. К примеру, Albo-lineata – один из популярных сортов, который имеет зеленые полосы на листьях, а сорт Gautieri обладает светло-зелёными и неравномерно перистыми листьями. За границей популярен сорт Wimsettii, у него на всех верхних листочках присутствуют интересные узоры. Такой сорт нашел широкое применение во флористике.
 
Птерис критский – это также единственный вид, который рос на территории бывшего Советского Союза. 

Птерис многонадрезанный

Папоротник родом из Восточной Азии, которого можно встретить опять же на речных берегах, а также на горных породах и в их трещинах. Дважды перисторассечённые темно-зелёные листья в форме широких треугольников вырастают в длину до 40 сантиметров, а в ширину – не более 20 сантиметров. Линейные узкие сегменты имеют толщину около 2 миллиметров. Тонкий коричневый черешок растения достигает 25 сантиметров.
Cristata – известнейшая разновидность многонадрезанного птериса, которая была завезена в страны Европы из Китая. Она отличается тем, что вершины её листьев гребенчато-расширенные и зубчатые. 

Выращивание в домашних условиях

Птерис

  1. Месторасположение. Лучше всего выращивать папоротник на подоконнике со светлой стороны дома. Однако на само растение не должны попадать прямые солнечные лучи. Оптимальное освещение – полутень. Если листья вашего растения зелёного цвета, лучше всего соблюдать температуру в помещении примерно 12 градусов. Для растений с пёстрыми листьями температура должна быть несколько выше – около 18 градусов. 
  2. Посадка. Все без исключения папоротники весьма требовательны к почве. В ней должно быть повешенное содержание хвойной земли, к ней добавляют примерно равное количество листовой земли, песка и перегноя. Птерис отличается от остальных папоротников тем, что реакция его почвенной смеси должна быть нейтральной. 
  3. Уход. В тёплые сезоны птерис нужно обильно поливать, а в холода – немного реже. Главное - чтобы почва не была пересохшей. В период с весны до осени растение требует подкормки. Для этого можно использовать цветочные удобрения с низкой концентрацией. Нужно следить, дабы на папоротнике не появлялись высохшие листья, а при их появлении – требуется немедленное удаление. 
  4. Размножение. Весной корневища растения разделяют и рассаживают по разным горшкам. Возможно также размножение спорами, которые образуют в ходе развития небольшие растения. Для эффективного роста нужно остерегаться засыхания листьев, а также щитовки и тля. 

Полезные свойства

В народной медицине используют отвар из любой части папоротника от:
  • болей в груди
  • инфекции мочевых путей
  • отравления инсектицидами
  • дизентерии 
  • геморроя
  • фурункулёза
  • воспаления лимфатических узлов
Птерис – красивое растение, которое может быть легко выращено в домашних условиях при повышенной влажности воздуха и определённых температурах. Некоторые сорта такого папоротника нашли широкое применение в декоре букетов и т. д. А полезные свойства растения позволят не только наслаждаться его внешним видом, но и использовать для эффективного лечения и профилактики различных болезней. 
 
Видео о выращивании папоротника дома:
  • Птерис
  • Птерис