Сорта и виды для комнатных цитрусовых, выращивание цитрусовых в домашних условиях

Цитрусы

Различные цитрусовые культуры давно известны человеку. Они активно им возделываются так давно, что обнаружить в природе их дикорастущих предков не всегда возможно. В открытом грунте культивируют цитрусовые чаще всего в странах с тропическим и субтропическим климатом, откуда плоды поставляются во все уголки мира. На прилавках магазинов любой страны лежат:

  • апельсины
  • лимоны
  • мандарины
  • грейпфруты

Яркие плоды делают привлекательным выращивание цитрусовых в домашних условиях. Приступая к этому увлекательному занятию, нужно выбрать подходящий для культивирования в комнате вид и сорт.

Содержание:

Какие цитрусовые подходят для выращивания в горшках

Не только в странах Азии, но и в странах с холодным климатом традиция выращивать комнатные цитрусовые насчитывает несколько сотен лет. Особенно популярно выращивание лимонов.

Комнатные сорта лимонов

Если посадить косточку лимона в землю, она обязательно прорастет. Рано или поздно росток превратится в достаточно крупное деревце, а вот плодов на нем, скорее всего, не будет. Для выращивания в горшках больше всего подходят лимоны специальных, комнатных сортов:

  • павловский - популярный самоопыляемый комнатный сорт с деревцами высотой от 1,0 до 2,0 м, цветки ароматные, плоды крупные
  • новогрузинский - деревца высотой до 1,5 м, цветки крупные, цветение начинается с возраста четырех лет, дает плоды весом до 120 граммов
  • майкопский - сорт получен в результате народной селекции, плодоносит обильно, живет долго
  • Дженоа - деревца невысокие, без острых выростов, на пятый год дает до 50 плодов

Выбор сортов комнатных лимонов очень велик, что подтверждает популярность этих растений у любителей комнатного цветоводства. Сортимент других цитрусовых несколько скромнее, но все же и здесь есть огромный выбор.

Мандарины

Среди всех цитрусовых мандарины легче всего переносят пониженные температуры, для выращивания в помещении подходят мандарины следующих сортов:

  • ковано - васе - в комнатных условиях деревца не выше 1 м, цветет и плодоносит со второго года
  • сочинский 23 - плоды яркие, оранжевые, немного сплюснутые, весом до 80 граммов
  • клементин - гибрид апельсина королек с мандарином

Апельсины

Сорта апельсина для выращивания в горшках:

  • гамплин - растения карликового размера не выше 1,5 м, один из самых лучших и урожайных комнатных апельсинов
  • королек грушевидный - популярный апельсин с плодами грушевидной формы
  • павловский - лучший комнатный сорт
  • аджарский бессемянный - плоды яркие, плоскоокруглые

Кроме вышеперечисленных цитрусовых, дома можно выращивать кумкват и его гибриды:

  • каломондин - гибрид с мандарином
  • оранжеват - с апельсином
  • лаймкват - с лаймом

Растут дома и горькие апельсины, грейпфруты, разнообразные гибриды. Несмотря на то что этот перечень далеко не полный, все цитрусовые комнатные культуры нуждаются в определенных условиях.

Условия для комнатного выращивания цитрусовых

Как и для всех горшечных растений для цитрусовых, выращиваемых в комнате, важными условиями являются:

  • освещение
  • температура
  • влажность
  • почва

Освещение и температура

Как все растения из тропического и субтропического климата, цитрусовые требовательны к освещению. Для их выращивания лучше всего выбирать окна с ориентацией на юг, юго-запад, юго - восток. В том случае, когда такой возможности нет, горшок с цитрусовым растением можно размещать возле любого окна с организацией дополнительного освещения.

Для этого вполне достаточно одной лампы дневного света. Кроме того, среди этих культур есть и теневыносливые.Как и освещение, температурный режим очень важен для цитрусовых культур. Причем летний режим отличается от зимнего.

Начиная с весны, горшки с цитрусовыми должны стоять в помещении где температура не опускается ниже + 18. Это будет способствовать образованию бутонов и началу цветения. В зимнее время большинство цитрусовых нужно выращивать при + 12 градусах. Мандарины можно держать в это время года и при + 8. Если не будет соблюдена сезонность в температурном режиме, то можно не дождаться образования бутонов и полноценного цветения.

Влажность и полив

Оптимальная влажность для большинства цитрусовых должна поддерживаться не ниже 60%. В жаркие летние дни, а также зимой. при горячих батареях отопления, цитрусовые нужно опрыскивать теплой водой не реже одного раза в день. Хорошо реагируют эти растения на теплый душ.

Поливать растения нужно по мере высыхания земли в горшках на 1/3. Зимой поливы достаточно редкие, можно поливать цитрусовые один раз в 3-4 недели, но не дожидаясь полного пересыхания земли в горшке. Так как все цитрусовые долгожители, для их выращивания имеет состав грунта в горшке.

Почва

Апельсины

Для заполнения горшка для цитрусовых горшечных культур можно приобрести готовую смесь для этих культур. Если такой возможности нет, то можно приготовить почву самостоятельно. Для более молодых растений подойдет следующий состав:

  • крупный песок либо самый мелкий гравий - 1 часть
  • хорошо перепревший навоз - 1 часть
  • земля, листовая, - 1 часть
  • земля, дерновая, - 2 части

Если же почва нужна для пересадки и выращивания взрослого, от 5 лет, растения, то подойдет такой состав грунта в котором дерновой земли будет три части, а всех остальных компонентов по одной.

Где взять посадочный материал для выращивания цитрусовых

Чаще всего посадочный материал можно:

  • купить
  • получить при помощи черенкования
  • вырастить из семечка

Как выбрать цитрусовое растение в магазине

Самым удобным посадочным материалом для домашнего выращивание цитрусовых культур будет являться молодое растение, приобретенное в специальном магазине. Важно! Приобретать растение нужно только у проверенного продавца или производителя.

Чаще всего совершая покупку растения в серьезном магазине можно получить и рекомендации по его адаптации к новым условиям выращивания. Постарайтесь не приобретать сильно взрослые растение с множеством уже сформировавшихся плодов. При покупке нужно осмотреть листья с нижней стороны, именно эти места любят различные вредители.

Видео о выращивании цитрусовых в комнате:

Также растение не должно иметь серьезных механических повреждений. Допустимо небольшое количество завязи или взрослых плодов. Оптимальное соотношение- это один плод на 15 листочков. После приобретения плоды придется оборвать. В течение недели растение следует держать в купленном горшке, а потом пересадить в новый.

Укоренение черенков

Побег для получения черенка нужно срезать с хорошо развитого здорового цитрусового деревца. Длина черенка - около 10 - 12 см, на нем должно присутствовать не меньше 2-3 почек. Не стоить брать слишком молодые или слишком старые побеги с плотной древесиной.

Лучшее время для заготовки черенков - это апрель. Укоренение можно проводить как в стакане с водой, так и в грунте, состоящим из земли и песка, накрыв черенок частью пластиковой бутылки. Корешки появляются примерно через 20 - 25 дней. После этого растение можно высаживать в постоянный горшок.

Выращивание из семян

Несмотря на то что выращивание из семян наиболее доступно для любительского размножения цитрусовых, результат его непредсказуем. Можно получить растение, плоды которого будет уступать родительской форме, а можно получить новое превосходное растение. Однако, возможен и вариант отсутствия цветов у саженца, полученного из семян. Семена всходят примерно через месяц, а пересаживать сеянец нужно на стадии 5 листиков.

Уход за цитрусовыми в комнатных условиях

Подкормки

Подкармливать растения надо начинать весной. Это особенно важно для взрослых плодоносящих растений. Первые две-три подкормки с разницей в 14 дней должны быть органическими, а все последующие - минеральными. Для органических подкормок можно использовать уже готовый биогумус. Для минеральных подкормок подойдет комплексная смесь для комнатных цветов.

Пересадка

По мере освоения горшка, растение нужно пересаживать в большую емкость. Лучшее время для пересадки - это конец зимы или начало весны. Молодые растения просто переваливают в новый горшок. Важно! Не стоит пересаживать растение с цветами и плодами.

Обрезка комнатных цитрусовых

Крупные, взрослые растения из больших кадок пересадить трудно, но чтобы обновить грунт, нужно снять сверху примерно 1/4 часть земли и заменить её на новую.

Гигиенический уход

Все цитрусовые плохо переносят присутствие пыли на листьях. Удалить пыль можно чистой влажной салфеткой. Летом примерно раз в 5 дней, цитрусовым можно устраивать теплый душ. Кроме всего перечисленного, летом горшки с цитрусовыми можно выносить в сад или на балкон.

Выращивание цитрусовых в комнатных условиях занятие не только увлекательное, но и полезное, так как все цитрусовые хорошо очищают воздух в помещении, делают его более здоровым для человека.


  • Апельсины
  • Обрезка комнатных цитрусовых