Слива растопыренная - цветущая душа сада и парка

Слива

Слива растопыренная - одно из очень распространенных ландшафтных растений, котороые повсеместно используется для украшения городских парков и приусадебных участков. Растение ценится за его декоративные свойства, но опытные садоводы также отмечают и ряд недостатков культуры, основным из которых признана недостаточная ее устойчивость к холоду и вредителям.

Содержание:

Внешние особенности

Изумительным украшением любого зеленого насаждения может стать алыча или слива растопыренная. Такое непримечательное название с успехом компенсируется ее синонимами, которыми ее любовно наделили садоводы: вишнеслива, потому что сочные плоды очень схожи с вишнями, а также растопыренная, что обусловлено особенностями роста ее ветвей.
Ее темно-красная и пурпурная листва ассоциируется с легендарной японской сакурой, воспетой на весь мир в таинственных хокку. Именно такой экзотический цвет и оригинальный вид кроны всех оттенков лилового цвета очень расширяют спектр использования сливы растопыренной: от плодоносных садов южных регионов и сельскохозяйственных угодий средней полосы до ландшафтного дизайна урбанистических пейзажей. Крона кустарника растет широко и сужается кверху.
Кирпично-красные или пурпурные колючие побеги весной украшаются белыми цветками, которые распускаются раньше, чем появляются листья на ветвях. Несмотря на особенную любовь к этой красочной растительной культуре, многие садоводы, селекционеры и ландшафтные дизайнеры отмечают недостаточную зимостойкость дерева

Места произростания

Слива

Это очень ценное и красочное дерево (кустарник), характерное для южных садов Евразии. Сливу растопыренную всех видов можно встретить в зеленых насаждениях Крыма, Кавказа, Малой Азии и даже Сибири. Именно под ласковым южным солнцем алыча распускается пышным цветом и радует сочными плодами в изобилии. В средней полосе России слива иногда подмерзает, поэтому иногда нуждается в дополнительном уходе, о чем пойдет далее.

Условия произростания

Растет алыча быстро в течение 15 лет, после чего рост ветвей приостанавливается и основным этапом жизненного цикла становится плодоношение.
 
Деревья и кустарники сливы растопыренной достаточно хорошо переносят засуху и суховеи, характерные для степных районов. Хорошо и комфортно произростать сливе в мягкой глинистой почве, хотя это не имеет принципиального значения для хорошего плодоношения дерева.
 
Все виды сливы растопыренной хорошо переносят городские условия с их загазованностью и повышенной температурой воздуха из-за автомобильных дорог.
Алыча очень ценна для озеленения парков и садов мегаполисов, потому что начинает зацветать ранней весной, и крона украшается обильным пышным цветом. Поэтому дизайнеры охотно выращивают молодые побеги в теплицах и высаживают у грунт в общих ландшафтных композициях. Очень живописно смотрятся кустарники сливы в качестве живых изгородей городских парков, каменных садов и озелененных газонов.
Также все виды сливы растопыренной благодаря их неповторимой красоте и особенностям роста ветвей благополучно используются последователями Мичурина для высаживания в качестве солитеров – растений, которые красиво смотрятся, когда одиночно растут на газоне. Слива растопыренная, растущая вдали от основного комплекса озеленения, сохраняет свою стройную форму и неповторимый вид, делаю удачный и мягкий акцент во всем ландшафте. Именно поэтому сливу растопыренную можно спокойно признать цветущей душой сада или парка.
 
Среди основных опасностей, подстерегающих садоводов на пути к пышному сливовому саду – вредители листоед, пяденица, классическая тля, шелкопряд монашенка, щитовка, а также болезни: дырчатая и черная пятнистости. 

Полезные свойства в народной медицине

Слива

Кроме удовольствия от сладких сочных плодов, алыча приносит много пользы здоровью человека, потому что богата лимонной кислотой и пектином. Для отваров и настоек народными целителями и простыми обывателями используются:
  • свежие и сушеные плоды алычи – для улучшения работы желудочно-кишечного тракта 
  • цветы – для лечения заболеваний печени и почек
  • веточки – для оздоровления желудка, выведения токсических веществ и общего тонизирования организма
Особенно полезны отвары со сливой растопыренной в сочетании с свежевыжатым лимонным соком и настойкой шиповника. Среди противопоказаний – повышенная кислотность, гастрит и язвенная болезнь желудка. 

Правила посадки и ухода

  1. Высаживать сливу лучше в местах на открытом солнце. Побеги не стоит заливать так, чтобы вода застаивалась. Для быстрого роста в почву из дерновой земли, перегноя и песка добавляют известь или доломитовую муку. Допускается дренажный слой из 10 см щебня. После первого полива почва оседает, и корневая шейка должна остаться на уровне земли.
  2. Подкармливают деревца ранней весной, иногда дополнительно ранней осенью. В подкормку входят коровяк, мочевина, аммиачная селитра.
Алыча неплохо переносит непродолжительную засуху, но регулярный полив необходим из расчета 1 ведро воды на 1 кв метр кроны. Обрезку сухих ветвей производят зимой и ранней весной до распускания почек. Живые изгороди обрезают весной и в конце лета 4-5 раз в сезон.
 
Пышного цветения вашему саду и сочных плодов на вашем столе!
 
Познавательное видео о растопыренной сливе:

  • Слива
  • Слива


аватар: Miriel8805
Автор: Miriel8805

У меня такие растут на границе с соседским участком, очень красиво и заменяет изгородь. В жару приходится поливать, иначе сразу чахнет.