Что нужно знать о подкормке малины весной

Малина

Получить хороший урожай малины без ряда мероприятий невозможно. Хороший уход за малинником включает борьбу с сорняками, обрезку, подкормку.

Содерждание:

Подготовка к первой подкормке

Весенняя подкормка – ключевая процедура для получения качественного, обильного урожая. Перед ее проведением необходимо провести предварительную подготовку:
  1. Удалите ветки, которые подмерзли за зиму.
  2. Пособирайте оставшиеся с осени листья.
  3. Сорняки, появившиеся весной, прополите вручную, дабы не повредить корневую систему.
  4. Помните: начало апреля – пора для первой подкормки (при условии достаточного количества влаги в грунте). В это время желательно внести азотные удобрения примерно 70-90 грамм на квадратный метр, подсеяв их на грунт вокруг кустов.
  5. Проведите мульчирование с помощью торфа, компоста или полуразложившегося навоза. Это даст возможность удержать влагу, появятся дождевые черви, которые будут делать почву рыхлой, насыщать ее воздухом. 

Диагноз по внешнему виду

Малина

В отношении последующих подкормок, то нужно наблюдать за внешним видов листьев и побегов малины, они смогут подсказать, каких именно веществ не хватает растениям. Будьте внимательны к следующим сигналам:
  1. Если листья малины мелкие, блеклые, заметно замедлили рост, растениям не хватает азота.
  2. Огромные листья темно-зеленого цвета сигнализируют о возможном избыточном наличии азота, что может привести к резкому снижению уровня урожайности. Недозревшие плоды в таких случаях просто осыпаются.
  3. При появлении мелких пожелтевших листьев с темными жилками следует знать, что это признаки дефицита железа в почве.
  4. Когда листья замедлили рост, начали желтеть от середины к краешкам, растение сообщает вам о нехватке магния.
  5. Слабенькие, тонкие и бледные побеги – это свидетельство дефицита фосфора в грунте.
  6. Если листья выглядят, как будто у них обожженные края, значит, растение терпит недостаток калия. Также это риск не перенести зиму.
  7. Побледневшие верхушки кустов малины свидетельствуют о недостаточном наличии кальция в почве.
Вовремя среагировав на сигналы, которые подает растение, можно скорректировать состав весенней подкормки малины и успеть получить хороший урожай ягод. Помимо этого, своевременная помощь подготовит растение к дальнейшему нормальному росту и развитию. 

Органическая подкормка

Эффективным, экологически безопасным способом подкормки является внесение весной органики. Это может быть раствор коровяка с водой в соотношении один к десяти или птичьего помета с водой в пропорции один к двадцати.
 
В качестве мульчирующего слоя можно ранней весной вокруг кустов малины сделать покрытие из костной муки.
 
Хорошо использовать готовый препарат Кемира, три ложки которого нужно развести в десяти литрах воды. Кусты малины полить этим раствором в расчете один литр на куст.
 
Дешевым и эффективным средством для подкормки является настойка сорняков. Для этого необходимо измельчить крапиву, окопник (предпочтительнее брать именно эти растения, поскольку они богаты на азот, калий).
Один килограмм смеси залить десятью литрами воды и настаивать неделю —полторы, ежедневно перемешивая. Можно добавить немного мелиссы или валерианы для улучшения аромата. Настоявшийся раствор развести водой в пропорции один к десяти — пятнадцати и полить кусты малины (два литра под куст).
Советы от опытных садоводов:
  1. Вносите органику в прохладный пасмурный день.
  2. Если почва сухая, то перед внесением органических удобрений хорошо ее увлажните.
  3. Избегайте попадания жидких растворов органики на стебли и листья растений.
  4. Когда будете готовить настойку из сорняков или птичьего помета, коровяка, не допускайте плотного закрывания емкости, доступ воздуха – обязателен, иначе процесс брожения приостановится.
Весенняя подкормка малины органическими веществами положительно скажется на размере и качестве ягод будущего урожая, они будут крупнее, слаще. 

Минеральная весенняя подкормка малины

Подкормка малины

Минеральные удобрения необходимо проводить весной для получения максимально положительного воздействия на растения. Малина нуждается в фосфатах, калийных и азотных солях.
 
Калийные удобрения можно успешно заменить золой. Она питательна, не содержит вредных веществ, экономична. Золу вносят весной с расчета 100-150 г на квадратный метр площади как в сухом, так и в виде раствора.
 
Азотные удобрения рекомендовано вносить весной (15-18 г на квадратный метр площади).
Если есть желание использовать комплексную минеральную подкормку, то ее готовят из селитры аммиачной, калия и суперфосфата в пропорции 1:1:2. Сто граммов смеси разводят десятью литрами воды.
 
Применение такого комплекса минералов можно проводить одноразово ранней весной или внести дважды — в начале весны и под конец. Опытные садоводы практикуют использование минеральных и органичных удобрений одновременно, но нужен постоянный мониторинг реакции растений.
 
Если урожайность малины превышает один килограмм ягод с куста, подкормка проводилась правильно.
 
Видео о правильном удобрении малины:

  • Малина
  • Подкормка малины