Выращивание бобовника

Бобовник является южно-европейским декоративным растением. Его цветение просто прекрасно. Длинные золотистые кисти его соцветий струятся между крупными тройчатыми листьями. Его обычно называют зимостойким, и пишут, что он выдерживает зимний температуры до -25 градусов. Многие люди пытались осуществить выращивание бобовника в средней полосе, но, к сожалению, наши морозы он не выдерживает, и, если не погибает сразу, то просто отказывается цвести. Так что советую его выращивать только там, где мягкие зимы, во всяком случае, значительно южнее Москвы.

Бобовник любит рыхлые плодородные почвы, и предпочитает солнечные, недоступные для ветра места. Вегетационный период растения продолжается с апреля по сентябрь, зацветает он обычно одновременно с распусканием листьев и цветёт в течение 20-30 дней. Во время цветения он особенно выгодно смотрится в компании хвойных деревьев. Бобовники не сажают группами, они эффектнее выглядят по одному. После цветения образуются плоды в виде плоских коричневых бобов, но не вздумайте их пробовать. И плоды, и зелень, и цветы бобовника ядовиты.

Выращивание бобовника предполагает, что земля в период вегетации будет постоянно увлажнена, иначе капризное растение будет плохо цвести, или не зацветёт вообще. Размножается бобовник семенами и вегетативно. Посадочным материалом может служить часть куста, полученная в результате деления, зелёные черенки и отводки. Сеянцы тоже быстро растут и при благоприятных условиях зацветут на 3-4 год, и будут радовать Вас около ста лет. Сортовые бобовники размножают прививкой.