Робиния лжеакация: виды, выращивание, уход

Лжеакация
Одним из наиболее красивых деревьев, принадлежащих к роду робиния, является акация. Робиния лжеакация имеет и другое название – белая акация. Однако цветки могут быть не только белыми. В зависимости от вида и сорта растения цветки акации бывают красные и сиреневатые. 
 
Содержание:

Робиния лжеакация: описание

Робиния лжеакация представляет собой красивое декоративное дерево. В период цветения на нем появляются душистые цветки белого цвета. В высоту акация может достигать до 25 метров. Толщина ствола составляет 1 метр. Крона у дерева ажурная и раскидистая. На стволе акации кора толстая с продольными трещинами. Листья декоративного дерева располагаются очередно и состоят из яйцевидных листочков. Они зеленые с легким серебристым оттенком, в длину могут достигать до 25 см. Цветки мелкие, ароматные, обычно белого цвета, собраны в крупные соцветия. Цветет робиния лжеакация в мае-июне. Нектар в цветке выделяется в большом количестве в течение нескольких дней. Поэтому можно говорить о высокой медопродуктивности акации. 
 
Робиния
 
Осенью начинают созревать плоды акации – плоские бобы. В зимнее время, когда на дереве нет листвы, можно обнаружить шипы на побегах.Молодое растение к низкой температуре довольно чувствительно. С возрастом устойчивость к морозам повышается. Робиния имеет разветвленную корневую систему. На корнях акации находятся клубни, в которых содержатся бактерии. Тем самым почва обогащается азотом.Успешно применяется акация в пищевой промышленности, медицине, парфюмерии. 

Основные сорта и виды робинии

Выделяют около 20 видов робинии. Наиболее распространенными являются следующие:
Робиния лжеакация. Листопадное дерево, которое отличается различными декоративными формами. Бывает пирамидальная или зонтичная крона, форма листа однолистная или рассеченнолистная. Цветки могут быть белого или розового цвета. Робиния новомексиканская. В высоту дерево составляет не более 12 метров. Листья у робинии данного вида большие около 20 см в длину. 
 
Цветки розоватвые, без запаха.Робиния клейкая. Дерево имеет округлую крону и может достигать до 11 метров в высоту. На черешках листьев, побегов и соцветий имеются липкие волоски отсюда и название – клейкая. На побегах шипы отсутствуют или их совсем не видно. Цветки у клейкой робинии розовые с фиолетовым оттенком, не имеют запаха. Робиния щетинистоволосистая. Невысокий кустарник высотой около 3 метров. Весь кустарник покрыт щетинками рыжеватого цвета. Цветки у робинии розовые. Цветение начинается в середине июня и до конца сентября. 

Как выращивать робинию лжеакацию

Робиния в основном размножается корневыми отпрысками или семенами. Заготовку семян следует выполнять в начале ноября. Хранить их следует в холодильнике.Перед тем как осуществлять посадку, посевной материал обрабатывают: опускают в кипяток, а затем в холодную воду. После проведения данной процедуры семена следует сразу сеять. Для этого можно использовать ящики. Семена сажать следует в середине апреля или в мае. В грунт предварительно внести компост, золу и азотные удобрения. 
Робиния лжеакация
Чтобы сеянцы хорошо росли, температура должна быть высокая. Если весна холодная, то сажать рекомендуется в теплице. Размножать корневыми отпрысками проще, чем семенами. Для этого выкапывают с корневищем молодое растение и пересаживают на постоянное место. Сеянцы хорошо приживаются и растут на солнечных местах. Почвенная смесь должна состоять из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 3:2:2. 
Самым эффективным способом является размножение черенками. Весной, когда установилась теплая погода, взять черенки из нескольких боковых корней здорового взрослого растения. 
Длина черенка должна быть не менее 20 см, а диаметр около 5 мм. Далее высадить в подготовленный питательный субстрат. Срез корня следует обработать толченым углем. Не забывайте, что срез должен находиться на поверхности почвы. В теплую и влажную погоду появление побегов можно наблюдать спустя несколько недель. Все виды робинии следует сажать весной. Если выполнять посадку осенью, то корни растения могут сгнить от холодной или слишком влажной почвы

Особенности ухода за белой акацией

После посадки молодые сеянцы требуют особого ухода. Их необходимо регулярно поливать и подкармливать, а также удалять сорняки. После посадки, чтобы растение хорошо прижилось, следует обильно полить. Лжеакация неприхотлива в уходе, растет довольно быстро на любой почве. Вокруг растения почву необходимо замульчировать. Для этого можно использовать торф, опилки или мелкую гальку. 
 
От застоя воды корни могут погибнуть, поэтому этого следует избегать. Лучше использовать органические удобрения в виде навоза или птичьего помета, которые разбавляют водой. Летом рекомендуется подкармливать кустарники робинии во время и после цветения. При необходимости проводят обрезку старых побегов. Рядом с акацией нельзя сажать плодовые растения – яблоки, груши. Так как у акации сильно развитая корневая система, то она будет подавлять другие деревья. Декоративные робинии лжеакации при правильном выращивании и уходе украсят дачный участок или загородный дом и будут радовать своим прекрасным цветением и благоухающим ароматом. 
 
Робиния ложноакация на видео:

  • Робиния
  • Робиния лжеакация