Растение кохия: простота и величие

Кохия
Это растение, напоминающее миниатюрный кустарник, украшает наши палисадники не так давно. Но оно уже успело стать привычным в нашем ландшафте. Как оказывается, растение кохия не только красиво выглядит, но и приносит много пользы.
 
Содержание:

Чем полезна кохия

Название растению дали в честь ботаника Вильгельма Коха. Природный ареал кохии находится в Забайкалье и Алтайском крае. У этого однолетнего растения очень разветвленный стебель. Его высота может достигать даже одного метра.
 
На стебле в форме пирамиды пушистым шаром теснятся мелкие тонкие листья и такие же небольшие цветки. Маленькие невзрачные цветочки кохии распускаются в пазухе листа. Этим одиночным соцветиям удается придать растению утонченного вида. Период цветения растения - с июля до октября.
 
В зелени растения кохии содержится много:
  • сапонинов
  • органических кислот
  • дубильных веществ
  • стероидов
  • кумаринов
  • алкалоидов
  • флавоноидов
  • бетаина в ветках
  • растительных масел - в плодах
При помощи кохии снижают жар и зуд. В настое этой травы содержатся тонизирующие вещества, обладающие также потогонным действием. Кохию применяют при болезнях сердца. Действует она и как слабительное средство.
 
Отвар из семян и плодов кохии применяют для получения мочегонного действия. Он осуществляет и стимулирующее влияние на организм человека. Часто кохию приписывают и в качестве хорошего средства для наружного лечения разных кожных проблем.
Из-за значительного содержания в растении белков, в местах естественного произрастания оно является перспективной культурой, используемой в качестве корма для животных. Кроме обилия питательных веществ, этому способствует продолжительный вегетационный период, хорошая урожайность и стойкость к засухе.
Те, кто испытал на себе полезные свойства кохии, с удовольствием делятся положительными впечатлениями об этом растении. А если кому-то еще не приходилось это сделать, то они могут взять их опыт себе на вооружение. 

Применение кохии

Кохия

Растение кохия  вполне заслуженно считается благотворно воздействующим на человеческий организм. И народная, и традиционная медицина рекомендует применение кохии при болезнях мочевыводящей системы, при ревматизме и сильных отеках.
 
Как мощный дерматологический препарат, лекарства из кохии показаны при экземах, рожах и других воспалениях кожи. От дерматита создано ряд эффективных мазей из кохии.
 
Свежесорванные листья кохии добавляют к разным блюдам для улучшения их вкуса и большей пользы. Для приготовления настоя берется сухая трава кохии (10 г) и смешивается с кипятком (1 стакан). Внутрь состав принимается по 50 миллилитров 3 раза в день от разных воспалений. Отваром плодов этого растения рекомендуется лечить даже гонорею и проблемы с мочевиком.
 
Кохию применяют как солитер – одиночное растение. Также она оригинально подчеркивает групповые посадки. Растение кохия уместно в смешанной рабатке, незаменимо в качестве фона для других цветов.
Единственный недостаток кохии – ее не получается выращивать как комнатное растение. Это объясняется тем, что ей не нравятся ограниченные пространства. От этого в горшке растение становится хилым и блеклым. Также в вазоне оно раньше положенного уходит в условия осеннего увядания, преждевременно становясь красным.
В комнатных условиях кохия очень подвержена нападению паутинного клеща. Под его влиянием куст становится менее декоративным. Постепенно полностью увядая. Можно, конечно, применить специальные препараты, но лучше оставить кохии право расти в естественных условиях.
 
В скудных условиях пустыни и полупустыни с их холодными бесснежными зимами или при резко континентальном климате такой стойкий представитель флоры просто незаменим. Он здесь ценится не только как кормовое и лекарственное растение, но и как декоративная культура.
 
Кохию в ее естественном ареале используют как почвопокровное многолетнее растение. На самых сухих открытых местах с ее помощью украшают каменистые горки, полностью открытые солнцу клумбы, а также зонируют территорию участка курчавыми бордюрами из кохии.
 
Чтобы правильно расположить это растение среди других цветов, следует учитывать его высоту и ширину. А если кустики кохии посадить в качестве живой изгороди, то их размеры можно запросто подкорректировать. Поистине: и удобно, и красиво! 

Разновидности кохии

Кустарник

В нашем цветоводстве занимаются в основном двумя самыми распространенными видами кохии: веничной и волосистой. Родина волосистой кохии - Китай. Это однолетнее травянистое растение, легко образующее высокую густую пышную крону, достигает роста более метра.
 
У мелких листиков нежно-зеленого оттенка неприметные цветочки. Размножение этого вида кохии происходит семенами. Этот сорт стойкий к засухе, нетребователен в уходе. Такие кохии быстро растут и развиваются на плодородных влажных грунтах, преимущественно на солнечной стороне.
 
Следующий вид кохии - веничная. Она тоже довольно неприхотлива: легко выдерживает засуху, летом может долгое время находиться без полива. Этот куст можно по-разному формировать на свое усмотрение. В благоприятных условиях представители венечной кохии могут достигать больше метра в высоту.
 
В осеннее время расцветка растения набирает большей насыщенности. Оно стойко переносит легкие морозы, но наши зимы в открытом грунте пережить не может. Лучшее место для выращивания кохии - хорошо осветленное уютное место с богатыми на питательные вещества грунтами.
 
Для размножения этого эффектного растения используются семена. Их всхожесть при правильном хранении остается пригодной около шести лет.
 
Примечательно, что раньше в местах природного произрастания кохию выращивали в технических целях - для веников, что подтверждается названием сорта. Однако сегодня веничная кохия - полноправное декоративное растение
Мастера-садоводы способны сделать из этого мохнатого куста любую самую причудливую фигурку, как минимум – шар, куб или живую изгородь. Летом кусты салатового, зеленого с желтизной, зеленого с сизым оттенком, темно-зеленого цвета ближе к осени приобретают оранжевый, ярко-красный или пурпурный окрас. И что особенно приятно, никому заранее не известно, какого цвета получится кохия.
Просто впечатляют целые поляны в японских садах покрытые красной кохией или, как ее здесь называют, летним кипарисом. Целое море красного полукустарника покрывает огромные территории, создавая необычайно эффектное зрелище. Фотохудожники очень любят эту пору и запечатлевают ее для зрителей.
 
А чтобы самому стать свидетелем такой красоты, не обязательно ехать в далекую Японию. Достаточно высадить кохию на своем участке и можно любоваться цветовыми перфомансами с ранней весны до самой поздней осени.
 
Смотрите о бордюрном кустарнике кохии на видео:

  • Кохия
  • Кустарник


аватар: jmakaaa
Автор: jmakaaa

Главное преимущество такого растения – это декоративные функции + как насеется, то на следующий год на этом же месте вырастит еще несколько кустов. Кохия вообще хорошо размножается, хотя считается однолетним растением. Но проверено на практики. Растет 3 – 4 года.