Выращивание шиповника

Выращивание шиповника

 В составе шиповника содержится огромное количество различных витаминов и вспомогательных органических и минеральных веществ. Растение шиповника применяются в различных областях – медицина, косметология, народная медицина, украшение интерьера и непосредственно прием в пищу (компоты, чаи на основе ягоды и листьев шиповника).

Размножают шиповник различными способами: делением куста, черенками, посевом семян, отводками и корневыми отпрысками. 

Для того, что бы вырастить шиповник с помощью корневых отпрысков, их необходимо первоначально 1-2 года выращивать в питомнике и предоставить растению полноценный уход. Так же, большинство разновидностей шиповника можно выращивать зелеными черенками, но самым признанным способом считается выращивание шиповника с помощью семян.  

 

Для выращивания шиповника посредством семян почва должна быть хорошо удобренной, рыхлой и довольно часто увлажняемой. Для получения семя собирают бурые ягоды, от которых отделяют мякоть и семена (косточки) хранят в холодильнике во влажном песке до самого посева. Сеять шиповник лучше за все осенью, дабы зимой прошел процесс стратификации и весной следующего года появились всходы. 

Буквально за год до посева растения необходимо начинать создавать все должные условия: высвободить почву от предшествующей культуры и соответственно обработать на глубину см 20-25. Если почва кислая, то ее необходимо известковать. Далее следует удобрить землю минеральными и органическими веществами. Сеют саженцы в ямы либо траншеи размером 60/60/60 и 0,7-1,2 соответственно. 

 

Корни саженца следует обработать в глиняной болтушке, далее поставить на конусный бугорок в посадочной яме и аккуратно распределив корни присыпать землей, почву необходимо уплотнить, так же обеспечить обильный полив.

 

Так как растение не является самоплодным, посадку следует осуществить несколькими опыляемыми перекрестно сортами, которые имеют одинаковый срок цветения.