Увулярия - заморская красавица из тени

Увулярия

Придомовые территории, сады, парки имеют много сильно затененных мест. Обусловлено это расположением участка или же тем, что постройки, крупные кусты, деревья откидывают тень вокруг себя. При озеленении плохо освещенных солнцем мест требуются теневыносливые декоративные растения. Здесь на помощь придет североамериканская увулярия.

Содержание:

Происхождение и описание

В сады увулярия пришла из Северной Америки, где она произрастает от Канады до Мексики. Многолетнее травянистое растение, родственное лилейным. Корневище ветвится горизонтально, дает несколько прямых стеблей. Высота куста до 80 см, диаметр - до 40 см. Цветки достаточно крупные, поникающие, кремовые или желтоокрашенные, напоминают лилии.
 
В природе представлена видами:
  • Увулярия крупноцветковая
  • Увулярия пронзеннолистная
  • Увулярия сидячелистная
  • Увулярия флоридская
  • Увулярия слабоопушенная
Зацветает увулярия в конце мая. Плод - коробочка. Семена окружены привлекательной для муравьев питательной оболочкой - элайсомой. Муравьи приносят семена с элайсомой личинкам, а после того как она будет ими съедена, выносят семена из гнезда, помогая увулярии расселяться на большие территории. Растение морозоустойчивое, неприхотливое. 

Увулярия в саду

Увулярия

На территории России и стран СНГ растение появилось сравнительно недавно: в конце девяностых годов прошлого века. Долго оставалось достаточно редким. В настоящее время чаще всего культивируется увулярия грандифлора (крупноцветковая). Растение хорошо себя чувствует под укрытием садовых деревьев, на участках с ограниченным солнечным освещением. Связанно это с тем, что в природе предпочитает широколиственные леса.
Растет достаточно медленно, при посадке семенами зацветает на четвертый - пятый год жизни. Кусты мощные, из нескольких прямых стеблей. Листья слабоопушенные, многочисленные. Цветение начинается в мае. Длится 20 - 25 дней. Цветки - зеленожелтые или желтые, в форме поникающих колокольчиков, длинной до пяти сантиметров.
При оформлении тенистых садовых и парковых дорожек, превосходно смотрятся кусты увулярии с нежными листками. При цветении желтые цветы делают ярким самый тенистый уголок участка. После прекращения цветения, куст не теряет своей привлекательности. Даже осенью пожелтевшие листья придают красок саду.
 
При устройстве рокария это растение будет очень естественным и эстетичным среди камней, рядом с некрупными формами хвойных растений:
  • туей
  • можжевельником
  • кипарисовиком
  • елью пирамидальной
Необычное сочетание с пурпурнолистными барбарисами придаст индивидуальность садовым композициям, особенно в осенний период: желтеющие листья увулярии и красные барбариса создадут иллюзию цветения. Хорошо сочетается с хостами, папоротниками. Если в саду есть водоем, то для оформления его берегов увулярия просто незаменима. 

Посадка и уход

Увулярия

Посадить увулярию можно двумя способами: семенами и делением куста. Грунт подойдет для неё средней плотности, с кислотностью, близкой к нейтральной. Поэтому при необходимости добавить песок, глину, известь - пушонку. Свежесобранные семена лучше посадить осенью, заделав на глубину до 5 см. Возможна посев семян и весной: в парничок или теплицу. Однако следует помнить, что цветения возможно придется ждать не менее пяти лет.
 
Более быстрого результата можно добиться разделив большой куст. Для этого в конце лета выкопать корневище и разрезать на несколько частей. Важно следить, чтоб на всех частях была почка возобновления. Места среза обработать золой. В увлажненную посадочную яму установить отделенную часть растения, засыпать корневища грунтом, слегка уплотнить. Что бы разделенные кусты прижились, над следить за увлажненностью грунта, не допускать пересыхания.
 
В весенний и летний период растения нуждаются как минимум, в двух подкормках минеральными удобрениями, дополнительных поливах в засуху.
Увулярия практически не повреждаются болезнями, но следует беречь нежные листья от поедания слизнями и улитками. Избежать этого можно при помощи специальных ловушек или обработав растения препаратами "Гроза", "Мета". Морозостойкость очень хорошая, но в бесснежные зимы необходимо дополнительное укрытие.
Кусты увулярии прекрасно чувствуют себя на одном месте на протяжении многих лет. Чем старше куст -тем он более красив. Без необходимости лучше его не трогать, не пересаживать на другое место и не делить. Если нужны дополнительные кусты, то лучше всего приобрести посадочный материал в специализированных цветочных магазинах, в том числе и через интернетовскую сеть.
 
Видео о лучшей декоративной зелени для вашего сада:

  • Увулярия
  • Увулярия