Молочай гребенчатый: как выращивается и чем полезен?

Молочай
Молочай гребенчатый – вечнозеленый кустарник, который имеет ребристый ствол, достигающий в высоту 120 см. Родиной растения является остров Мадагаскар, а наиболее распространено оно в Забайкалье. Растет в тропических и субтропических лесах на прибрежной песчаной почве. 
 
Содержание:

Морфология растения

Цветение начинается в летний период на первом году жизни. Бывает стебель прямостоячий, реже - спирально закрученный. Он имеет ярко-зеленую окраску, шипы, которые достигают 3 см и имеют продольное расположение. Стебель значительно тоньше в нижней его части, диаметром до 0,5 см; она не имеет ребристости и принимает простой вид с легкой коричневатостью.
 
Молочай гребенчатый отличается от остальных видов молочаев расположением желто-зеленых цветков у своей верхушки на красно-зеленом цветоносе. Побеги образованы 5 гранями, а после опадения листьев они приобретают характерные серого цвета рубцы. Маленькие реснички в большом их количестве виднеются на гребнях. Кожистым листьям присуща овальная и удлиненная форма, поверхность которых глянцевая, с ярко зеленым или с красным оттенком на верху, а светло-зеленые внизу.
 
Жилка, проходящая по средней линии листа, имеет много других боковых жилок перпендикулярных друг другу. Каждый из черешков таких листьев достигают в среднем около 1,4 см, при этом они прочные с ярко выраженным красным цветом. Все листья растут только лишь на верхушке, вид которых можно назвать пышным султаном.
 
Во время развития растения стебель понемногу удлиняется, листья отпадают и оставляют сероватые рубцы. На самой верхушке со временем вырастают новые листья. Ткань достаточно хорошо фотосинтезируется с помощью рефлектора, который расположен на нижней стороне листа. 

Уход в домашних условиях

Молочай

Молочаю гребенчатому необходимо достаточно света (не прямые лучи), тепла и влаги. Растение очень страдает от затенения, поэтому в малоосвещенных помещениях стебли раньше времени начинают оголятся, давая мелки листья. В освещенных местах лист становится крупнее, ярче и сочнее. Поэтому от освещенности так многое зависит, а именно: размер листьев, их форма и жизненный срок.
 
В зимний период растение может претерпевать температуру не ниже 15?. Не исключено, что листья начнут желтеть, опадать. Это может случиться, главным образом, из-за резкой смены температуры, сильно увлажненной почвы и сквозняком. Чтобы это предотвратить, следует обеспечить растению досвечивание.
Летом молочай требует много воды, однако заливать его нельзя, потому как корни начнут загнивать, а от недостаточного полива происходит высыхание листьев и их опадение. Намного легче молочай получают из семян, которые растение разбрасывает на расстояние до метра, поэтому не стоит удивляться, если заметите их в других горшках. Размножается гребенчатый молочай сбором семян, посеянных на поверхности земли под накрытым стеклом.
Первые всходы перемещают сразу в почву. Ускоренное развитие происходит при хорошей подпитке. На протяжении года молочай способен достигнуть 15 см в высоту. 

Лекарственные свойства

Молочай гребенчатый является настоящим лекарственным сырьем. В медицине используют семена, листья, корни, сок. Корни имеют дубильные вещества, смолы, сапониды, аскорбиновые кислоты, горькие экстрактивные вещества, крахмал. Из корня получают порошок, которым посыпают язвы, ожоги разной степени и фурункулы. Сок листьев применяют против пигментных пятен на лице и таких образований как бородавки и мозоли.
 
Млечный сок, который получают при срезе веток, оказывает такие воздействия на организм: 
  • Обезболивающее
  • Противовоспалительное
  • Потогонное и мочегонное
  • Противоглистное
Молочай обладает следующими свойствами:
  • Тонизирующим 
  • Стимулирующим 
  • Кровоочистительным 
  • Слабительным 
Растение назначается при опухолях, язвенных болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отеков, параличей, при укусах животных. Народное средство из молочая в наше время применяют наружно.

Применение растения

Молочай

  1. Чтобы избавиться от наружных заболеваний, таких как грибковое поражение кожи, экзема, лишай, бородавки, изготавливают смесь, с соотношением 1 ст. ложки к 500 мл кипятка. Время настаивания должно не превышать 30 минут с последующим процеживанием. Принимают ванночки для большего эффекта.
  2. При растройствах желудка и заболеваниях печени используют смесь, которая приготавливается в соотношении 5 г корней к 500 мл воды. Кипячение должно занимать небольшое время (15-20 минут). Необходимо строго принимать перед приемом пищи 1 столовую ложку. 
  3. Под спиртовыми настойками понимают еще гомеопатическое средство, соотношение которого составляет 1:30. Время настаивания может длиться до 10 дней. Следует принимать такую настойку каплями по нарастающей (1-30 к), а по достижению максимальной концентрации нужно постепенно уменьшать дозу.
Степной мед обладает специфическим вкусом. Он имеет серопообразную массу коричневого цвета. Жидкий по консистенции и кристализующийся со временем. В этом продукте содержится большое количество йода, вследствие этого он имеет темный оттенок. Выделяется из молочая, когда температура колеблется от 25-30 градусов внешней среды. Он полезен при заболеваниях щитовидной железы, также при язвах, гастритах, варикозных расширении век, склерозе, ревматизме, бессоннице, заболевании печени и усталости.
 
Видео об известном комнатном растении молочае:

  • Молочай
  • Молочай


аватар: Катерина Николаевна

Поделитесь опытом укоренения, если кто-то пробовал. У меня не получилось укоренить верхушку ни в воде, ни в торфотаблетке - сгнил.