Эуфорбия молочай: разнообразие, уход и лечебные свойства

Молочай

Несмотря на то, что родиной эуфорбии является солнечная Африка, это растение благополучно обитает и в тропиках, и в тундре, и в пустынях. Молочай можно встретить практически в любом доме. Это растение неприхотливо в уходе и имеет огромное количество видов, совершенно непохожих друг на друга.

Содержание:

Посадка и уход

Эуфорбия достаточно неприхотливое в уходе растение. Любит песчаные грунты, предназначенные для суккулентов и кактусов. Оптимальное соотношение песка, листовой земли и дерновой для молочая 2/2/3. Также подойдет смесь из песка, дерна и торфа в одинаковых пропорциях. Обязательно наличие дренажа.
 
Пересадка эуфорбии производится весной. Если растение приобретено в другое время года, то лучше не пересаживать. Молодое растение можно пересаживать ежегодно, а зрелое один раз в 2-3 года.
 
Подкормка молочая производится не чаще 1 раза в месяц и только в теплый период. Для питания подойдут минеральные удобрения для суккулентов или кактусов. Концентрацию удобрения необходимо снизить в 2 раза.
Эуфорбия солнцелюбивое растение и не любит сквозняков. На лето растения можно вынести на улицу или на балкон. Молочай отлично переносит снижение температуры до +8. Есть сорта, которым больше по душе прямые солнечные лучи, а некоторые предпочитают полутень. Если правильно расположить молочай, то он порадует прекрасным внешним видом. Солнцелюбивые сорта могут существовать в тени, но недостаток солнца скажется на окрасе листьев. Летом растения можно вынести на свежий воздух.
Поливать эуфорбию в летнее время можно 1 раз в неделю, а в зимнее 1 раз в месяц. Это растение не любит лишнюю влагу и склонно к загниванию корневой системы. Если почва пересохла, то восстанавливают влажность постепенно, резкий обильный полив негативно скажется на состоянии молочая.
 
Большинство видов молочая устойчиво к болезням и не притягивает вредителей. Из паразитов молочай может притянуть к себе червецов. Если это произошло, нужно обработать растение инсектицидом. 

Размножение

Молочай

Эуфорбия достаточно легко размножается. Чаще всего размножают черенкованием, но есть виды (например, беложильчатый) которые хорошо выращивать из семян. Также семенами размножают шаровые виды эуфорбии.
 
  1. Размножаем семенами. Семена молочая находятся в коробочке, которая вызревает и растрескивается. Чтобы собрать семена, на коробочку надевают тканевый мешочек. После сбора семена просушивают на бумаге. Для проращивания нужно приобрести песчано –торфяную смесь. Растения высеиваются в отдельные горшочки. Чтобы не подвергать молодые побеги инфекции, грунт должен быть обеззараженным и не стоит подсевать эуфорбию к другим растениям. Горшок убирают в темное место до появления всходов.
  2. Размножение черенками. Для размножения черенками подойдут хорошие здоровые побеги. Нижнюю часть ветки зачищают от листьев, промывают от сока, вытирают насухо тканью, срез окунают в золу и просушивают пару дней. Затем высаживают во влажный грунт. Горшок держат вдали от прямых солнечных лучей.
Все виды молочая легко размножаются, нужно только верно подобрать способ. 

Многообразие видов

Род эуфорбии насчитывает около 800 видов. Среди них есть дикие и домашние растения. Домашние делятся на уличные и комнатные культуры. Формы и внешний облик растений настолько разнообразны, что можно усомниться в их родстве.
 
Виды молочая:
  1. Трехгранный молочай. Это один из самых распространенных видов. Простота в уходе и неприхотливость сделали его частым гостем не только в жилых помещениях, но и в общественных заведениях. Побеги у трехгранного молочая мясистые, толстые, имеют на гранях шишечки. Цвет темный зеленый. Растет этот вид очень быстро и за 4-5 лет может достигнуть потолка.
  2. Пуансеттия. Также этот вид называют Красивейшим. Этот молочай имеет очень красивые листья. Нижние зеленые, а листья у соцветий могут быть розовыми, белыми или красными. Цветет растение небольшими цветами в конце декабря. После цветения Пуансеттия листья скидывает и теряет привлекательность на несколько месяцев. Это очень капризный в уходе вид.
  3. Смолоносый молочай. Этот молочай внешне похож на кактус. Выглядит как куст плотных побегов. Ветви мясистые, зеленые с четырьмя гранями. На каждой грани небольшие колючки. Достаточно неприхотливый вид.
  4. Молочай Миля. Этот молочай похож на мини- куст. Ветки не такие мясистые, с серым оттенком и на них располагаются фиолетовые колючки. Листья зеленые, продолговатые. Цветет небольшими яркими цветочками. Молодые растения выглядят очень симпатично, а зрелые имеют лысоватые ветки и больше похожи на куст колючки.
  5. Беложилковый молочай. Имеет мясистый ствол, на конце которого располагается пучок из листиков. Листья крупные, продолговатые с белыми прожилками. Этот вид часто цветет и способен к самосеву.
  6. Крупнорогий молочай. Имеет толстый трехгранный стебель с огромными парными колючками. Очень часто этот вид считают кактусом. На ветках бывают небольшие листочки, но растение их быстро сбрасывает. Цветет крупнорогий молочай мелкими желтыми цветочками.
  7. Молочный молочай. Имеет плотные четырехреберные ветви зеленого цвета. На ребрах имеется белый налет в форме полос и небольшие парные колючки. Листья появляются, но не развиваются и сразу засыхают.
  8. Молочай Тирукалли. Имеет гладкие зеленые ветви, цилиндрической формы. Толщина веток до 7 мм. Листья ярко- зеленые, прямые, опадающие. Длина листьев до 12 мм.
  9. Многоколючковый молочай. Имеет сильно ветвящиеся побеги. Ветки четырехреберные ярко- зеленые с коричневым краем. На зрелых частях веток ребра расплывчатые. По всем ребрам располагаются парные серые колючки.
  10. Володушколистный молочай. Имеет мощные стволы, достигающие 7 см в диаметре. Высота молочая до 25 см Стволы покрыты бугорками и внешне имеют сходство с хвойной шишкой. На конце ствола пучок тонких длинных листочков. 

Лечебные свойства молочая

Молочай

Про лечебные и косметические свойства молочая знали еще в древние времена. Его и сейчас с успехом применяют для лечения разных недугов. Полезными являются не только листья и сок растения, но и корни, стебли. Из молочая готовят настои, отвары, масленые вытяжки. Это растение имеет очень сильный антибактериальный и антимикробный эффект.
 
При кожных заболеваниях готовят ванночки из отвара молочая. Они отлично справляются с бородавками, лишаями, экземами, залечивают раны и язвы. Для отвара потребуется 1 литр воды и 1 ложка измельченных листьев. Отвар кипятят 2 минуты, настаивают и используют как ванночки.
 
При проблемах с желудком, печенью и запорах поможет настой корня молочая. 5 гр заливают 0,5 л кипятка и настаивают ночь в термосе. Принимают по 30 гр настоя 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
Спиртовые настойки применяют как общеукрепляющее средство. 1 часть сырья заливают 30 частями водки и ставят на 10 дней в темное место. Затем процеживают и пьют по схеме: начиная с 1 капли ежедневно доходят до 30 и назад.
В косметологии молочай применяют для избавления от веснушек, пигментации и для отбеливания кожи.
 
Не рекомендуется применять молочай без консультации с врачом. Эуфорбия относится к ядовитым растениям, и передозировка может привести к отравлению. Несоблюдение пропорций в наружном лечении может привести к раздражению или воспалению кожных покровов. Нельзя допускать попадания млечного сока на слизистые оболочки.
 
Молочай замечательное растение, способное украсить помещение любого вида. Отлично подходит для жарких южных окон. Но не стоит забывать о его ядовитости, и быть предельно аккуратными, особенно если в доме есть дети.
 
Видео о популярном комнатном растении молочае:

  • Молочай
  • Молочай

аватар: jmakaaa
Автор: jmakaaa

Полив, ежегодная пересадка и 2 разовое удобрение – все, что нужно этому растению. Однако стоит отметить, что место пересадки можно досыпать землю в горшок. Это поможет обогатить почву растения. 

аватар: tashash
Автор: tashash

А я этот комнатный цветок не люблю. Он и по виду неказистый, а потом еще как плеваться семенами начнет во все стороны - в каждом горшке по несколько таких растений появляются.