Выращивание и применения бутылочной тыквы

Тыква

Бутылочная тыква, или лагенария, пришла к нам из Африки. До сих пор во многих странах из нее изготавливают различные подделки, кроме того она обладает множеством целебных свойств.

Содержание:

Что представляет из себя бутылочная тыква

Бутылочная тыква имеет научное название лагенария. Она появилась еще в древние времена и сразу же была окультурена человеком. В народе можно услышать еще несколько названий, например, «вьетнамский кабачок» или «посудная тыква», «горлянка» и даже «индийский огурец».
 
Лагенария относится к семейству Тыквенных. Всего в роду насчитывается примерно 7 видов подобных травянистых лиан. Считается, что родина лагенарии – Африка, после ее нахождения ее активно начали выращивать в Центральной Европе, произошло это еще до открытия Америки.
 
Хотя бутылочная тыква обладает полезными свойствами, в пищу ее применяют редко, она больше ценится как сырье для изготовления посуды. Археологи смогли найти доказательства того, что из лагенарию использовали более 12 тысяч лет назад. До сих пор ее применяют для этих целей в Африке, Южной Америке, Китае и Индии.
 
Плоды лагенарии легкие, еще легче они в высушенном виде, кожура не пропускает воду, а семена длительное время могут использоваться для посадки. В природных условиях лагенария растет в тропическом климате, но благодаря садоводам это растение появилось и в нашей стране. Стебель бутылочный тыквы имеет вид лианы, достигая в длину более 15 метров.
 
Плоды крупные, вытянутой формы, могут быть более круглыми, овальными или грушевидными. Плод может вытянуться от десятков сантиметров до 2 метров в длину и от 10 см в диаметре. 
На каждом кусте вырастает от 10 до 15 плодов, масса каждого от 0,5 до 1,5 кг. 
 
Стебель тыквы граненый, покрытый пушком. Листья по форме пятиугольные, поверхность гофрированная. Перед плодоношением растение покрываются отдельными мелкими белыми цветками. Увидеть их можно только ночью, днем они закрываются. Цветки располагаются в пазухах листьев. 

Использование лагенарии

Тыква

Из тыквы делают:
  • посуду
  • трубки для курения
  • музыкальные инструменты
  • игрушки
Чтобы придать тыкве определенную форму, ее завязи кладут в деревянные формы. Из стеблей плетут шляпы и корзины. Семена в дальнейшем используются для добывания пищевого масла. В пищу можно употреблять только молодые плоды, которые достигли в длину не более полуметра. Вкус лагенарии мягкий, чувствуются нотки пряности и горчинки. 
 
Лагенария богата витамином В, в ней присутствует 4% сахаров. В плодах также имеет:
  • грубая клетчатка
  • протеины
  • витамин С, В, РР, А
  • калий, кальций, натрий, железо
Плоды бутылочной тыквы используются в народной медицине, они обладают целебными свойствами. Мякоть употребляется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и проблемах с желудком, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Для этих целей используют молодые плоды или черешки.
 
Лагенария – диетический продукт, именно поэтому она помогает избавиться от лишних килограмм. Регулярное ее употребление способно нормализовать обменный и пищеварительный процессы.
Для использования лагенарии в народной медицине из нее делаются примочки, настои и мази. Употребление семян способно вывести из организма глистов. Современные исследования показали, что лагенария имеет в составе некоторые вещества, которые замедляют рост раковых опухолей. Аскорбиновая кислота, которая входит в состав лагенарии, укрепляет иммунитет, помогают организму противостоять инфекции и вирусам, это своего рода натуральный антиоксидант. 

Выращивание бутылочной тыквы

Лагенария растет очень быстро, если ой обеспечить правильные условия и уход. Если хочется получить плоды, то опылять растение придется вручную, и делать это ночью, так как цветки раскрываются только в темное время суток.
 
Лучше всего сажать лиану на участки, на которых нет ветра и сквозняков. Растение пришло к нам из тропиков, поэтому и температуру оно любит теплую. Чтобы оградить лагенарию от ветра, высаживают ее возле стен дома или сплошных заборов.
 
Чтобы получить полноценную бутылочную тыкву, то приобретают рассаду, хотя можно получить лиану и через семена. Для этого их замачивают, а потом доращивают в горшках. Оболочка у семян плотная, поэтому они предварительно замачиваются на два дня в теплой воде (температура воды 30-35 градусов). Эту процедуру можно обойти, тогда перед посевом верхушка семени срезается. При высаживании семена закладываются на глубину 3 см и накрываются пленкой.
Рассада из семян получится примерно через месяц, после этого ее можно пересаживать на участок на постоянное место. Рассаду высаживают в начале лета, между саженцами соблюдают дистанцию в 1 метр, так как растение широко разрастается и ему потребуется много места. По мере роста алагенарии, ей обеспечивают прочные опоры.
Лагенария не особо склонна к заражению паразитами и болезням. В редких случаях на нее нападет вирус огуречной мозаики, антракноз или мучнистая роса, это зависит от природных условия региона выращивания. Почва подбирается богатая органикой, с хорошо организованным дренажом и нейтральным pH. Для самостоятельного приготовления грунта понадобится такое соотношение: 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть песка, сюда можно добавить древесный уголь, золу, суперфостат.
 
Подкормка осуществляется каждые 10 дней. Используются органические и минеральные удобрения. Когда основные побеги вырастут более, чем на 4 метра, то их можно прищипнуть. Когда растение начнет цвести, женские цветки нужно будет опылить. Для опыления одного женского цветка понадобится пыльца с 3-х мужских.
 
Уборка урожая производится через 3 месяца после высаживания, сделать это нужно до наступления холодов. Плоды бутылочной тыквы не загнивают, если от них отрезать кусочек и оставить для дальнейшего роста на лиане. 

Как сушить бутылочную тыкву дома

Лагенария

Если тыква выращивалась специально для изготовления посуды или других изделий, то ее нужно правильно высушить. Когда тыква будет сушиться, ей нужно обеспечить доступ воздуха со всех сторон, поэтому ее либо подвешивают, либо кладут на решетчатую поверхность.
 
Сушится лагенария на свежем воздухе. Понять, что процесс окончен можно по стуку семечек внутри. Если нет доступа к садовому участку, то сушить ее можно и в помещении. Для этого плоды срезается с ветки, оставляется лишь хвостик, через который будет испаряться влага. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха, не должны попадать открытые солнечные лучи. Ни в коем случае нельзя сушить тыкву в духовке или микроволновой печи.
 
Первым этапом является очищение тыквы от грязи и пыли, для этого ее промывают мыльной водой и насухо вытирают полотенцем. Теперь на неделю ее перемещают в хорошо проветриваемое помещение, за это время верхняя часть тыквы должна стать более твердой, она слегка изменит цвет.
 
Теперь лагенарию отправляют в темное помещение, там она пролежит около полугода. Плоды не должны касаться друг друга, под каждый из них должен проходить воздух. Каждый день плоды нужно проверять, чтобы вовремя изъять плохие, то есть которые начали гнить или сморщиваться. Устранить плесень можно при помощи сухой тряпочки, она не несет опасности.
Каждую неделю тыкву нужно переворачивать, чтобы не возникало вмятин, гнили и просто для равномерного высыхания. Процесс сушки закончен, когда начали греметь семена. После этого нужно обрезать верхнюю часть, вытащить семена и в таком виде оставить ее еще на несколько дней, чтобы досохла внутренняя часть. Теперь бутылочную тыкву можно красить, украшать, полировать и т.д.
Подделка из бутылочной тыквы подойдет не только для украшения собственного дома, но и станет отличным подарком друзьям и близким. Вырастить ее даже на собственном балконе не составит труда. 
 
Видео о выращивании бутылочной тыквы:
  • Тыква
  • Лагенария